Мысли по итогам недели 5 года 2026

Это всё понятно, я много лет в этом тоже участвовал. Но при адресации высоких системных уровней (я влияю на цивилизацию в целом, действую методами просвещения) это похоже на просто декларацию. Типа как Элон Маск спасает человечество, готовит высадку на Марс. Но по факту говорит, что чтобы это оплатить, надо иметь коммерчески выгодные космические корабли. И строит Falcon 9, а затем сейчас StarShip. И очень легко ответить на вопрос, какие у него успехи на этом поприще и какой масштаб деятельности.

С просвещением там проблемы с его результатами. Скажем, можно “строить рынок”, а можно построить организатора торговли (даже небиржевую организацию!). Можно “просвещать”, а можно – что? Как узнать, “просветили” или “не просветили”? Надеяться на авось? Что что-то произойдёт? “У меня было 100500 просмотров!” – и что, что изменилось от этого?

Всё-таки надо отслеживать изменения в мире и как-то их формулировать: что именно в физическом мире изменилось к лучшему в результате проекта. Если ничего, или неизвестно что, то надо менять проект. Это будет особенно подробно в резидентуре по системному мышлению (пятой), но с самого начала всё-таки надо ориентироваться на то, что у вас какой-то продукт, и вы его выпускаете. Продуктом просвещения что является? Почему просветителей тьма, а результата таки нет? Может, что-то поменять в самом подходе?

Собственно, я когда-то прошёлся по этим вопросам, а то я сам был просветителем будь здоров, и тоже по линии АЭШ. Но потом задался причинно-следственными связями по тому, что делаю я и мои друзья – и по тому, что происходит в реальном мире. В итоге я развиваю мышление как таковое, ибо если у человека нет контрфактического системного рационального (и ещё куча определений, вроде “сильного”) мышления, то идеи АЭШ ему не понять. Сдует любым сладкоголосым социал-демократом, ибо утопии всегда более красивы, чем рациональные рассуждения (их можно подхакать всегда так, чтобы они были красивыми, а вот логику не подхакаешь).

Поэтому я и развиваю мышление. А в десятой резидентуре люди читают труды АЭШ – и вот поглядите, как читают, тоже сегодняшний пост: Австрийская экономическая школа

1 лайк