Мышление письмом, затруднения по практике

Затруднение по практике мышления письмом:

Утренние часы - сейчас отчетливо чувствую что проходить стажеровку и мыслить письмом нужно уторм, днем появляется много отвлекающих факторов.

Одним из главных затруднений являются мысли которое жужат как мухи о чем то свое и пытаются отвлечь внимание на себя. В такие моменты я осознаю что произвести рабочий продукт в виде заметок по инструкции просто не возможно.

Сначала нужно “выгрузить то что накопилось за день”, только после этого приступать к стажеровке. Но вечером на это часто не хватает энергии.

У меня не был поставлен навык размышлять осознанно и систематически.
Теперь когда я знаю об этой практике, чувствую что в этом есть моя большая неудовлетворенность.

Сейчас работаю над тем чтобы сформировать привычку мыслить осознано, и систематически, а лучший метод для этого (который мне нравится) - мышление письмом.

Нужно каждый день мыслить письмом ( повторяю это как спасительную мантру). Это помогает мне “стереть” старые мемы и программы из школьного обучения.
Здесь я хотел зделать акцент именно на роли ученика.

Из моих наблюдений по практике: важно не разгоняться когда читаю текст, иначе восприятие информаци переходит на уровень “сканирования”, а не осмысление прочитанной мысли.

Еще заметил что мне хочется побыстрее доделать дело, и начать что то новое ли просто прочитать раздел чтобы поставить галочку выполнено (патерн роли ученика из школы).

Освоил или нет идем дальше по программе, это всплыло картиной из воспоминаний школьных годов.
Впечатался момент когда у меня было четкое понимание того что я материал не усвоил, но меня ни кто не ждет.

В спешке я не плохо усваиваю информацию. И понял что при сканировании текста глазами без заметок, некий механизм ставит флажок “низкий приоритет”.

И здесь кроется подмена смыслов - не изучить материал и получить рабочий продукт в виде новых нейронных связей, заметок, получить новое знание,
а просто побыстрее пройти раздел.

Черновик продолжу переписывать и дополнять новыми мыслями и наблюдениями!

3 лайка

Крутое у вас мышление письмом получилось. Искренние мысли всегда читаются с особым интересом.

1 лайк