Мышление письмом по главам 4 и 5 Системного мышления

Мой рабочий проект о создании “надзорного перформанса” за мета-данными Bill of Material (BOM) шоколада

Целевая система при этом: Удовольствие от шоколада, которое получает потребитель шоколада.

Если мой проект закрыть не будет установлен надзор за мета-данными ВОМ шоколада и останется риск, что потребитель не получит то удовольствие от шоколада, на которое рассчитывает, потому что без надзора, есть риск, что новый ВОМ не следует лучшим практикам и установленным процедурам.

Функция Целевой системы - приносить удовольствие от шоколада потребителю шоколада.

Моя система делает процесс принесения удовольствия более управляемым, контролируемым, повторяемым.

Цепочка создания:

Надзорный перформанс за мета-данными BOM шоколада → Создание и управление BOM шоколада → Производство/доставка/продажа шоколада → потребление/получение удовольствия от шоколада.

Мантра системного мышления для звена: Надзорный перформанс за мета-данными BOM шоколада → Создание и управление BOM шоколада

Какие изменения в окружении ЦС (целевой системы)?

В этом рассмотрении ЦС - надзорный перформанс за мета-данными ВОМ шоколада, нужные изменения: создать правила, обеспечивающие единообразие при создании и изменении ВОМ шоколада.

Каким способом меняем окружение ЦС?

Выявляем мета-данные::описания для ВОМ, описываем и каталогизируем мета-данные, определяем бизнес-правила и плавила по качеству для каждого атрибута ВОМ, определяем ответственных для каждого атрибута ВОМ, обучаем ответственных за атрибуты и создателей ВОМ, внедряем правила в инструмент создания ВОМ.

Какова роль ЦС?

Надзор/master data governance for BOM

Из чего будем делать ЦС?

Аффорданс для инструмента: Collibra: Data Governance tool

Для исполнителей: существующие сотрудники с новым мастерством Data Governance

Какими методами работы делаем ЦС?

методология описана в учебнике DAMA-Data Governance.

Какова роль создателя?

Определение правил определения важности атрибутов BOM, определение правил каталогизирования атрибутов ВОМ, обеспечение обучения для ответственных за атрибуты ВОМ, обеспечение настройки инструмента Collibra.

Кто/что будет создателем?

Правила - Data Governance team

Обучение- Change management team

Настройки инструмента- IT team + подрядчик

1 лайк

Надзор - это же поведение/функция. “Надзор”::система - дребезжит

Можно раскрыть что такое мета-данные шоколада?
Я просто всегда BOM встречал в контексте списка raw materials, промежуточные этапы и sub components

Мета-данные - это данные о данных, для BOM (как и для любых других данных)- это список всех аттрибутов/полей (наименование BOM, тип BOM, статус BOM, компоненты BOM,…) их назначение, типы данных, их владельцы, где храняться (база данных/таблица/поле), правила по ним (допустимые значения и пределы, зависимости от других данных, связь с другими данными/таблицами/полями, , в каких системах и процессах используются, какие справочники используют,… и т.п.

1 лайк

по аналогии с танцем::не-система и танцевальным перформансом::система
переназову из надзора в надзорный перформанс::система

Можно назвать (хорошие/полные/качественные мета данные)::система. А надзор::метод

в таком случае получим данные::описание::система
а хочется выйти в физический мир - не только хорошо составить описание, но и обеспечить, что каждое новое описание будет хорошим и существующие не испортятся + вовлечь акторов в ролях и их мастерство поддержить хорошие описания и инструменты для поддержки метода описания - т.е. все что я подразумеваю под “надзором/governance”.
Но т.к. надзор, как и танец табуирован для использования в качестве системы - надо найти аналог “танцевального перформанса” для надзора - пока это “надзорный перформанс”:: система

Не надо так прямо трактовать слова.
Физичность в (качественные данные)::система в том, что это не только данные::описание, это еще какие-то жесткие диски на которых эти данные сохранены, это какой-то софт, который на каких-то компьютерах крутится и исполняет какую-то логику. Это в том числе и люди которые как-то эти данные вносят/выносят и т.д… И вот это все части системы “качественные данные”.

Ну если хочется именно надзорным перформансом назвать - можно и так, почему нет.

“Не надо так прямо трактовать слова” - понимаю, слова важны и не важны… хотя, если есть возможность приземлить название системы, я ей лучше воспользуюсь.