Доброе утро.
-
Какие результатов я жду после стажировки? Какие изменения в жизни должны произойти?
Моя первая профессия - инженер по тестированию ПО, и любой тестировщик в мире знает, как формируются ожидания пользователя - буквально из обещаний в рекламе и документации, из того, как выглядит интерфейс при первом знакомстве, из отзывов других пользователей, из предыдущего опыта взаимодействия с похожими продуктами, из ментальных моделей, которые мы неосознанно переносим из одной области в другую. Давайте перечислим тогда мои ожидания, сформированные описанием программы и конкретным личным сообщением от менеджера по продажам в Телеграме.
Из описания программы “Рациональная работа”:“После прохождения руководства вы не только научитесь, но и приучитесь моделировать” - жду, что моделирование станет автоматической привычкой, а не просто знанием.
“Поймете, как применить фундаментальные инструменты к задачам, с которыми сталкиваетесь каждый день” - жду практической применимости к моим ежедневным задачам.
“Задания делаются на материале ваших рабочих проектов: вы ищете и моделируете ваши рабочие практики и делаете их более эффективными” — ожидаю улучшения эффективности именно моих текущих проектов, а их пять штук, и два из них тормозят.
“Ускорение работы за счет моделирования методов” — конкретное обещание ускорения работы, см. про два проекта выше.
Ожидание “упорядочить свою жизнь”, чтобы “пожары превратились в размеренную ритмичную деятельность с управляемыми и при этом развиваемыми дальше результатами”. Конкретное обещание звучит так: “Вокруг вас перестало всё гореть, пожары прекратились”. Более того “Поймёте, не только как тушить пожары в проектах, но и как не допускать их” - очень заманчиво.
Из личного сообщения в Телеграме, после чего я оплатила прохождение стажировки с наставниками:
“С наставниками — это тот же результат, только быстрее и без риска застрять в уточнениях и интерпретациях (особенно в моделировании, где грань между объектом и его описанием критична)”, - здесь формируется ожидание активной навигационной поддержки.Наставники должны выполнять роль “предохранителя от кроличьих нор” — когда я начну слишком глубоко копать в деталях или наоборот улетать в абстракции, они вернут меня к практической применимости. Особенно это критично в моделировании, где легко начать моделировать модель модели, забыв про реальную задачу.
Ожидаю, что наставники будут указывать на момент, когда я путаю карту с территорией - принимаю описание за сам объект или наоборот. Это обещание защиты от типичной ошибки самоучек
“Почти все, кто приходит с перегрузом по времени, к концу первого месяца уже ощущают обратный эффект — программа встроена в вашу работу, а не добавляется сверху”, - жду, что через месяц у меня парадоксально появится больше времени, несмотря на то, что сейчас я добавляю себе 10-15 часов учебы в неделю.
“Это не курс, а среда, где системно чинят процессы прямо во время их выполнения”, - ожидаю практической трансформации моих рабочих процессов здесь и сейчас.
”К концу месяца уже почувствовать результат на своих проектах (что особенно важно, когда их так много)" - четкое временное обещание, буду проверять через 4 недели.
Из разделов программы я жду освоения конкретных навыков: научусь “различать метод и работу” (раздел 1.1), “концентрироваться на важном” (3.1) и одновременно “деконцентрироваться для поиска важного” (9.1) - этот баланс между фокусом и широким взглядом особенно актуален при работе с несколькими проектами. “Распознать дребезг” (4.1) - отделять сигнал от шума, что критично в моей текущей ситуации информационной перегрузки. -
Что должен(а) сделать я, чтобы результат появился? Что мне нужно перестать делать – и что начать?
Я должна перестать застревать в аналитическом параличе, и выйти из режима постоянной критики и поиска дефектов и границ применимости, и войти в режим “заткнись и вычисляй” - как в квантовой физике, тупо применять методы, предлагаемые программой, это будет очень сложно для меня, потому что это фактически надо менять мой стандартный modus operandi и засунуть свою гордость (или гордыню?) подальше и на потом, но похоже это единственный способ не спустить инвестируемые ресурсы (деньги, время, и репутацию на рабочем месте) в канализацию.
Я должна начать:
- Выделять фиксированное время на обучение и моделирование (те самые 2-3 часа в день)
- Фиксировать текущие рабочие практики, даже если они кажутся хаотичными — нельзя улучшить то, что не описано
- Применять изученное сразу на реальных проектах, не дожидаясь “идеального понимания” - привет, мой перфекционизм!
- Активно задавать вопросы наставникам, особенно когда кажется, что “вроде понятно, но что-то не так”
- Есть ли у вас проект(ы), на которых вы сразу сможете опробовать предлагаемые методы работы и проверить результат?
- Да, их 4: Just-in-time releases, CODEOWNERS, Shift-left testing, QMS
- Какая поддержка мне нужна, чтобы успешно пройти стажировку?
От наставников: конкретные примеры применения концепций именно к моему контексту (продуктовая разработка и управление качеством), валидация моих моделей.