План/структура:
- Мои цели:
1.1. Что такое цель? Для чего она нужна?
1.2. Как понять, что цель твоя и относится к тебе?
1.3. Мои цели. Классификация. - Мой стиль жизни.
2.1. Описание типичного дня/недели/месяца/года через действия и полученные результаты.
2.2. Анализ моего стиля жизни. Краткие выводы. - Сопоставления моих целей и стиля жизни. Выводы/рекомендации/точки роста.
1. Мои цели.
1.1. Что такое цель? Для чего она нужна?
Начнем с того, что слово “цель” в русском языке это слово, которое имеет достаточно широкую обощенность/ семантику. Для примера в английском языке аналоги слова “цель” это aim, target, goal, purpose, objective и т.п. Поэтому, вначале, определю для себя что такое цель в контексте проживания моей жизни.
Цель - это некий интегральный образ того “куска” будущей реальности, где я хочу оказаться. Есть Я, я нахожусь в какой-то точке ПРОСТРАНСТВА, Я испытываю некие СОСТОЯНИЯ, МЕНЯ окружают МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ, МЕНЯ окружают ДРУГИЕ ЛЮДИ. И между всем эти прокинуты некие связи и зависимости, которые, по идее, сводятся к центральной точке - СОСТОЯНИЯМ
Итого:
- Я
- Состояния
- Материальные объекты
- Другие люди
То есть мои цели должны задавать такую конфигурацию из обозначенных концептов, чтобы мне это нравилось и вызывало желание к этому стремиться.
Резюме: цель нужна для того, чтобы в будущем быть счастливее, чем в прошлом. Это ориентир, который помогает в этом океане неопределенности принимать решения и делать выборы, задает некий вектор моим действиям.
1.2. Как понять, что цель твоя и относится к тебе?
Очень важный и очень непонятный пункт. Я полностью отдаю себе отчет в том, что я являюсь продуктом того контекста (социального, культурного, исторического, языкового и т.д.), где я родился/рос/получал первые опыты взаимодействия с реальностью. Раньше я думал, что хочу вот этого вот, но с возрастом, по мере достижения этих целей, стали приходить осознания того, что те цели, которые “как бы мои” они вообще не мои и ко мне имеют весьма опосредованное отношение. Более того, когда получалось то, чего я так хотел приходило разочарование и опустошенность.
И ключевой вопрос, с которым как я считаю должен разобраться человек (если хочет получать удовольствие от жизни) это понять “а что для меня действительно важно?”.
Инструменты, которые помогают определить действительно важные цели, для меня не очень работают, поэтому я пошел по достаточно затратному пути : Предполагаю/Планирую - Делаю - Проверяю насколько мне это подходит - Меняю траекторию или остаюсь на текущей.
Да - это затратно и долго, но так я нашел те вещи, которые мне действительно нравятся. Я даже как-то бессознательно усовершенствовал процесс поиска: параллельно пробовать разное, начал понимать какие внутренние сигналы предвещают то, что вот я нашел свое и т.д.
Например, я бы никогда не подумал, что простая ходьба без цели 2-3 часа по прямой с музыкой в стиле ambient/lofi дает +50 к настроению/креативности/витальности, а качалка, к примеру, бустит скилл не сдаваться в сложных ситуациях и помогает оставаться спокойным в ситуациях, который сопряжены со стрессом.
1.3. Мои цели.
Итак, в п.1.1. я обозначил для себя, что центральной точкой-ориентиром в определении целей может выступать мое целевое состояние в будущем, и они связаны с моими ответами на вопросы:
- Кто я? Какой я?
- Где я? Что вокруг меня?
- Моя деятельность? Что я делаю?
- Мои хобби? Как я отдыхаю?
- Люди вокруг меня? Кто они? Какие отношения нас связывают?
- и т.п.
Пример целей, формируя которые, я опираюсь на ответы на эти вопросы:
- Я отлично себя чувствую и хорошо выгляжу.
“Критерии приемки”:
- могу пробежать 5км за один раз не более чем за x минут, пульсовая зона - не выше Y ударов в минуту;
- могу пожать 80кг на 4 раза и остаться жив;
- процент жира ~ 15-17%;
- и т.д.
- Я занимаюсь своим ремеслом, профессией и получаю удовольствие.
“Критерии приемки”:
- Каждое утро я предвосхищаю наполненный и интересный рабочий день (по крайней мере таких дней должно быть большинство);
- Мой доход находится в диапазоне от X до Y рублей;
- Мне тупо интересно
и т.д.
- Отношения с собой и другими людьми доставляют мне радость и удовольствие.
- Я принимаю других такими какие они есть
- Я принимаю себя таким какой я есть со всеми своими промахами и недостатками (тут можно обратиться к психологии и детализировать)
И т.д.
2. Мой стиль жизни.
2.1. Описание типичного дня/недели/месяца/года через действия и полученные результаты.
Чтобы избежать разного рода когнитивных искажений и неадекватного восприятия себя я просто опишу свой “средний” будний день и привяжу их к результатам, которые мне удалось добиться за полгода.
Будний день:
5.30-6.00 - подъем
6.00 - 7.00 - утренние ритуалы, подготовка к рабочему дню
7.00 - 8.00 - еду на работу
8.00 - 13.00 - первый рабочий сет (делаю важное и неплохо)
13.00 - 14.00 - обед и просмотр дурацких рилсов на ютубе
14.00 - 16.00 - второй рабочий сет (делаю неважное и не очень хорошо)
16.00 - 16.30 - второй обед/ужин, созваниваюсь с друзьями и близкими людьми
16.30 - 18.00 - третий рабочий сет (делаю важное и опять неплохо)
18.00 - 19.00 - еду домой
19.00 - 22.00 - либо отдых/спорт либо обучение (все зависит от количество ресурса, который у меня остался)
22.00 - 23.00 - вечерние ритуалы и отход ко сну
В целом, все выглядит неплохо. Вызывает беспокойство, что рабочие сеты не всегда получается полностью посвящать работе или обучению - иногда отвлекают входящие звонки или просто тупо ничего не хочется делать и я могу “залипнуть” в смешные видики и прокрастинировать.
Сейчас это моя основная точка роста, есть несколько гипотез, почему я делаю ровно вот так, а не как иначе.
2.2. Анализ моего стиля жизни. Краткие выводы.
Мои результаты за полгода:
- Научился боксировать на начальном уровне
- Разрешилось большое количество проблем на работе при моем участии : защитил проект, получил ресурс, помог организовать работу команды проекта, инициировал изменения в процессах смежных бизнес-функций, которые необходимы для внедрения результатов проекта и т.д.
- Сменил рабочую роль
- Освоил несколько скиллов, которые были необходимы в работе
- Улучшил отношения с близкими людьми
и т.д.
Выводы:
а) результаты есть
б) мой стиль жизни дает некий прирост качества жизни/достижение целей во времени.
3. Сопоставления моих целей и стиля жизни. Выводы/рекомендации/точки роста.
В целом текущий результат моей жизни есть результат некоего целеполагания в прошлом и некоей организации своей жизни в соответствие с этими целями.
Но тут есть проблема: те цели, которые я себе ставлю в будущее они гораздо амбициознее и требуют совсем другого мышления и привычек нежели чем есть у меня сейчас.
То есть мне надо поменять те действия, которые я делаю сегодня, чтобы прийти к другому завтра.
Например, я отчетливо осознаю, что мне не хватает вычислительной мощности мозга и набора скиллов для того, чтобы у меня получилось исполнить ту рабочую роль, которую я себе придумал.
А для того, чтобы стать тем, кто может качественно исполнять эту роль, мне предстоит инвестировать XXX часов в свое развитие/обучение/постановку новых привычек и так далее. И чем масштабнее цель, тем больше число этих часов.
И вот тут возникает первый разрыв - мне просто не хватает времени в сутках, чтобы все успеть. То есть либо цели слишком крутые, либо придется от чего-то отказываться, что-то менять, как-то круто форматироваться.