Про состояние
На прошлой неделе я прочитал пост Дмитрия - Системное саморазвитие: что зацепило за неделю и у меня случился мыслительный резонанс с вот этой идеей:
Вопрос не в том “как рационально решить расти?” — а “какие состояния мне нужно культивировать, чтобы переходы шли в нужную сторону?”
И я снова задумался о том, что же мне помогает культивировать такие продуктивные состояния, одной из таких вещей для меня стал регулярный спорт, который мне удалось вернуть в свою жизнь и у меня есть гипотеза, что похожий эффект я смогу получить если буду пользоваться определенными методами с утра:
- чтение
- зарядка
Но для этого необходимо изменить свой режим дня и дальше об этом.
Режим дня
В рамках проработки практики “Организация досуга” я решил потренироваться с IWE и написать небольшую заготовку про главную из практик досуга - сон. Так как она связана с распорядком дня, сначала про него.
У меня есть проблема, которую я хочу решить - это изменить свой распорядок дня, чтобы раньше отходить ко сну и как следствие раньше вставать, высвободившиеся время с утра я хотел бы тратить на методы, которые помогут мне испытывать положительные эмоции и тем самым будут приводить меня как систему в продуктивное состояние.
Относительно недавно у меня была похожая проблема, я хотел вернуть регулярные занятия спортом в свой распорядок дня и мне относительно быстро это удалось и вот с вопросом почему со спортом получилось быстро, а с отходом ко сну не получается я обратился к IWE. (Вообще вопрос не сразу был такой, но по итогу все пришло к этому)
Что на это думает IWE
Со спортом сработало не насилие над собой, а петля эффекта: занялся → почувствовал себя лучше → сам не могу отказаться. Ты хочешь ту же петлю для сна. Это правильная интуиция — и она подсказывает, где обычно рвётся.
Почему вечер сложнее спорта. У спорта награда близкая — после тренировки сразу чувствуешь эффект. А у раннего отбоя награда отложенная и в другом месте: платишь вечером (жертвуешь чем-то приятным сейчас), а получаешь утром через 8 часов. Мозг такую сделку по умолчанию проигрывает. Поэтому «просто лечь раньше» не держится — петля не замкнута, ты не видишь награду в момент решения.
Почему утро реально лучше (то, что ты чувствуешь, но не мог сформулировать): с утра сила воли и внимание не истрачены на день, нет накопленной усталости от решений, никто не дёргает. Это не ощущение — это ресурс в его пике. Вечером ты доедаешь остатки, утром ешь свежее. (про свежее особенно понравилось, никто не хочет есть объедки)
Благодаря IWE сформулировал несколько методов, которые буду применять, чтобы дойти до желаемых результатов по отходу ко сну. Пока что методы следующие:
- Якорь-триггер 22:30 — «сворачиваюсь» (будильник на отход ко сну).
- Телефон убрать ровно на триггере (главный вор по умолчанию).
- Утром — строка про состояние/энергию в бюджете (это замыкает петлю, как результаты замкнули спорт).
Про сон
Помимо того, что я хочу прийти к определенному состоянию, я понимаю, что сон очень важный интегральный показатель качества жизни и тут мне постановка правильного распорядка дня может еще помочь и эту досуговую практику начать исполнять с большим мастерством - улучшить качество сна за счет более правильного времени отхода ко сну. Некоторые рекомендации по сну, которые себе зафиксировал для наведения на них внимания:
- сон должен быть достаточным (8+ часов)
- вставать желательно без будильника самому
- ложиться надо вовремя (ритмично)
- перед сном надо настраиваться и хвалить себя за выполненные РП в течение дня
Можно настроиться на сон, вызвав позитивные эмоции от продуктивно проведенного дня. Необходимо представить те артефакты, которые вы создали за день. Например, вы выполнили план по инвестированному времени, написали пост или рабочий документ по работе и т. п. Нейробиологи говорят, что мозг во сне проводит своеобразную ревизию дня, и лишний раз вспомнить важное для вас лучше, чем беспокоиться о плохом или думать о планах на завтра.
Без правильной практики режима дня/сна я каждый день/неделю/месяц/год теряю время своего продуктивного состояния и это невозможно восполнить ни одной другой практикой досуга или работы.