Многозадачность как работа с множеством задач

В материалах резидентуры R1 (R1.5:3 - Работа внимания агента) встретил утверждение:

Если вам предлагают поработать в “режиме многозадачности”, вам предлагают работать неэффективно!

Сначала я сходу с ним согласился. В бытовом употреблении под многозадачностью обычно понимают ситуацию, когда человек одновременно держит в работе много дел: отвечает в чатах, слушает встречу, параллельно что-то пишет, проверяет почту, вспоминает ещё одну задачу и постоянно переключается. В таком режиме действительно легко получить не продуктивность, а рассыпанное внимание, рост ошибок и ощущение пожара.

Но потом почувствовал небольшой онтологический дребезг. Кажется, проблема не только в самой многозадачности, а в том, что мы неявно подставляем под это слово конкретную плохую реализацию: одновременную или почти одновременную работу над несколькими интеллектуальными задачами.

Если понимать многозадачность именно так, то да, это почти синоним неэффективной работы. Внимание приходится постоянно снимать с одной задачи и заново включать в другую. Для сложной умственной работы это дорого: теряется контекст, растёт время на восстановление фокуса, увеличивается вероятность ошибки, а рабочие продукты становятся хуже.

Но само слово «многозадачность» можно понять иначе: как способность успешно работать с множеством задач. Не обязательно одновременно. Не обязательно с постоянными переключениями. Просто в жизни и работе у агента обычно есть не одна задача, а много разных работ, обязательств, проектов и входящих сигналов.

Тогда вопрос становится точнее: не «многозадачность хороша или плоха?», а «каким методом мы организуем работу с множеством задач?»

Плохой метод:

• держать много задач в активном внимании;
  • часто переключаться между ними;
  • увеличивать work-in-progress;
  • реагировать на входящие сигналы без очереди и фильтра;
  • путать ощущение занятости с продвижением рабочих продуктов.

Более качественный метод:

• выгрузить задачи из головы во внешний список или экзокортекс;
  • явно выбрать порядок работ;
  • разложить задачи по времени;
  • в каждый момент выполнять одну интеллектуальную работу;
  • возвращаться к списку задач только в специально выделенные моменты планирования и перепланирования.

В этом смысле бороться нужно не с множеством задач как таковым. Множество задач никуда не денется. Бороться нужно с неуправляемым параллелизмом в собственном внимании.

Мне кажется, полезное различение такое:

Многозадачность как состояние внимания - это когда несколько задач одновременно претендуют на обработку здесь и сейчас. Это ведёт к фрагментации и потере качества.

Многозадачность как управленческая способность - это умение иметь дело с множеством задач через очередь, приоритеты, ограничения work-in-progress и последовательное выделение внимания. Это уже не вредная привычка, а нормальная часть рациональной работы.

Поэтому исходное утверждение я бы уточнил так:

Если вам предлагают одновременно работать над несколькими сложными задачами и постоянно между ними переключаться, вам предлагают работать неэффективно.

А если вам предлагают просто справляться с множеством задач (и это допускает их обработку через очередь, планирование и последовательные фокусные блоки), то это не обязательно неэффективность. Это может быть как раз суперсилой искомого агента, который должен уметь как-то управлять множеством разных работ и доводить эти работы до конца.

Для себя практический вывод формулирую так: цель не в том, чтобы сделать вид, будто у меня есть только одна работа. Цель в том, чтобы в каждый конкретный момент времени у моего внимания была только одна главная работа.