И никто, насколько могу судить, никто не обязан делать так, чтобы “всем-всем” было понятно: много-много лет назад был придуман секретный приём. Только в высших разведшколах, для супершпионов, из уст в уста, передают. Но я публично раскрою:
“Не понял? — Спроси!”
А жаловаться типа “мне кахбэ нипанятна”, пытаясь вызвать стресс, чувство вины и прочие благоглупости у добросовестных граждан, неискушённых в речевых стратегиях (читайте: у неискушённых в злонамеренных манипуляциях), наверное, неэтично, да?
- Делюсь. У меня с такими всё просто. Я им предельно саркастично: “не понятно, да? Ну… упади мне на грудь и разрыдайся, деточка. Вот тебе салфеточка…”)))
Без сарказма: у меня нет никакого стыда перед теми, кто заявляет “мне вот непонятно!”. Такие заявления я рассматриваю как попытку поставить меня в ситуацию оправдывающегося… Нет! — см. выше про секретный приём супершпионов. Я отчётливо осознаю: есть люди, которые не тратили своё время на самообразование, но с чего-то вдруг жаждут, чтобы им в два-три слова объяснили то, на что у других ушли десятилетия… И когда вопросов нет, а есть только заявление-декларация (не вопрос!) “мне не понятно”, то и суда нет: демонстрировать ленность ума каждый способен и каждый в своём праве: ему лень спросить-уточнить? — А мне лень копаться в его мозгах и искать причины его непонимания… Честно.
зы.
Всё ещё “не понятно”? — Тогда вот вам
чек-лист 
С уважением —
Андрей А. Телятников,
не педагог и не “наставник”.
И никогда им не был. И не стремлюсь им стать.