Мастерская видеоэссе 1

Видео-контент как инструмент просвещения

В прошлый раз я обосновал, почему содержательно важно пользоваться современными произведениями в просвещении. Но оказывается, это полезно еще и в производстве. Что, как мне кажется, делает эту идею очень элегантной.

Очевидно, как инструмент просвещения я предлагаю использовать видео-контент. Не только потому что я занимаюсь ютубом, но и потому что это сейчас самый популярный медиум. И я предлагаю не просто технически выполнять требование, добавляя какой-то видеоряд, а честно делать “кино”. Под “кино” я подразумеваю такой тип контента, где появляется достаточно(контекстуально) динамичный визуал, и, что самое важное, соблюдается принцип “не рассказывай, а показывай”.

Проще говоря, видеоряд должен нести самостоятельный смысл. Ну или в более мягком варианте хотя бы содержательно дополнять повествование. Операция проверки очень простая: если в получившемся материале видеоряд можно убрать без существенных содержательных потерь, то это не то “кино”, про которое я говорю.

Сложности метода, и как они решаются с помощью произведений.

Так вот. Тут есть очевидная проблема: кино, по сравнению с текстами, гораздо сложнее производить. Помимо очевидных причин, вот еще две:

1. Абстрактные идеи сложно иллюстрировать. Ну в смысле, как показать “справедливость”, “системное мышление”, “изменение мира к лучшему”, вот это всё.

2. Вторая проблема синергирует с первой. Иллюстраций нужно много. Потому что в ином случае не будет динамики.

Так как же эти проблемы решает использование произведений:

1. Есть один надежный способ иллюстрировать абстрактное. Отрендерить его, и тыкнуть пальцем в физический объект, который эта абстракция описывает. Не говорить “справедливость”, а показать, как она вершится. Не говорить “физическое тело”, а показать яблоко. Продемонстрировать кейс. Кейсы – это и есть наши иллюстрации. От них и нужно плясать при создании контента.
    Если идти от абстракций, есть большой шанс не подобрать подходящую иллюстрацию, и хорошо так притормозить производство. Про это у себя на канале рассказывает Максим Ильяхов. И хоть он говорит о текстах, к другим медиа это относится в полной мере, в том числе к видео.

2. Этих иллюстраций огромное количество. Нам не нужно их изготавливать. Весь видеоряд уже есть. Ну ладно, возможно не весь, но в среднем это покрывает 80% хронометража.

Видеоэссе

В общем, использование произведений серьезно снижает затраты на производство видео-контента. До той степени, что такое вот “кино” становится возможно сделать и одному человеку за разумное время. А уж если есть целая команда, то можно и на “Оскар” надеяться…

Такой формат можно называть по-разному, но я его знаю как “видеоэссе”. Видеоэссе родились из кинокультуры. Внезапно оказалось, что кино важно визуалом, и потому куда логичнее анализировать его не в виде текста, а прямо на экране показывать, о чем ты говоришь, озвучивая текст анализа. Само собой, этому поспособствовало массовое распространение современных технологий.

Сейчас этот жанр распространился на разнообразные явления культуры. Мутировал в другие виды, и на классические видеоэссе похож совсем необязательно. Так что здесь есть что поисследовать.

Мастерская видеоэссе

По сути этим постом\подкастом я объявляю о старте мастерской видеоэссе. Как минимум, я ожидаю получить описание практики создания видеоэссе, как подпрактики lean-просвещения. А там стратегирование в помощь.

(Если вам интересно в этом поучаствовать, то переходите на текстовую версию по ссылке. Там я коротко описываю требования и текущие планы).

На всякий случай сразу требования к участию в мастерской:

1. Деятельностный интерес к созданию видеоэссе, и желание отмоделировать эту практику.

2. Насмотренность мемами ШСМ и культурный кругозор в произведениях с динамичным визуалом (иначе не получится по предложенному методу связывать иллюстрации с мемами ШСМ).

Впрочем, если интересно просвещение в целом, то я не зарекаюсь от других форматов, и вас тем более не отговариваю)). Так что если есть культурный кругозор в других медиа, и вы понимаете, как из этого делать контент (и готовы его делать), то welcome.

Если хотите поучаствовать, присылайте ссылку на пост по теме в телеграм: @tempname527

To-do:

1. Основным продуктом мастерской должна стать табличка со связками кейсов и мемов. Звучит проще, чем есть на самом деле. Потому что описать можно что угодно как угодно. А мы будем одним описанием описывать другое… Так что главное, чтобы автор связки мог ее вменяемо обосновать. “Описание связки” как заголовок таблички, внутри контекст + структура сценария.

Как обозвать роль, которая этот рп делает, подумаем. Это та самая с кругозором с обеих сторон. Просвещенец и есть, возможно.

2. Отмоделировать\зареверс-инжинирить существующие виды видеоэссе.

В какой-то мере это хорошо отмоделировано теорией кино. Но жанр видеоэссе новый, меняется на глазах. Я предлагаю заниматься smart mutations, так что… одних глаз недостаточно)). И asap mvp делать по итогу, проверяя валидность описаний.

3. Я лабораторией просвещения называть не стал, ибо дело более узкое. Но методология просвещения все равно будет нужна. Увязать нарратологию, иллюстрирование, и остальные части клубка. Именно эта часть повышает качество описаний связок.

3 лайка