Начал переписку МОО на “инженерию личности”. Подумал над названием – и пока поменял на “системное обучение”. Были варианты: “обучение образованных”, ибо всё остальное-то у нас прямо по практике называется, вроде как “системный менеджмент”, а не “мастерство системного менеджмента”. По сравнению с “инженерией личности” вариант “обучение образованных” звучит существенно эээ… человечней и ближе к языку описываемой предметной области. Говорим же “менеджмент”, а не “инженерия организации”. Дальше откидываем “образованных” (то есть уже с LLM, младенцев и прочие непредобученные нейросетки в AI откидываем" – и получаем “системное обучение”, по примеру того же “системного менеджмента” и “системной инженерии”. “Системное образование” звучит лучше, но тогда это включало бы обязательно содержание образования – а оно по факту ушло в “Интеллект-стек”, ибо образование своей главной целью в части содержания имеет усиление интеллекта. А в части формы – это обучение (а не психотерапия, коучинговые беседы, психопрактики и т.д.). Так что оставим “системное обучение”, но понимаем, что это обучение накрывает всё от психотерапии с коучингом до маркетинга и онбординга. Это обычное дело, в “системной инженерии” тоже разъясняется, что она накрывает не только ракеты и атомные станции, но и организации (системный менеджмент) и личности (системное обучение).
Вчера “Московскому Либертариуму” исполнилось 29 лет, это был первый в России вебсайт, который сделала непровайдерская организация – “Институт коммерческой инженерии”, как раз 4 августа 1994 года этот вебсайт заработал, и работает до сих пор – http://libertarium.ru. Вода – в аквариуме, свобода – в либертариуме!
В чате экзокортекса (Telegram: Contact @exocortexssm) обсудили судьбы lowcode, когда речь идёт о тысячах пользователей и запутанной логике – и всякие coda.io и notion.so вымирают, а всякие airtable становятся неподъёмными по финансам при их политике лицензирования. Мои заметки там свелись к нескольким тезисам:
– универсальные моделеры – это наше всё, но это не должны быть средства визуального моделирования (книжка про визуальное моделирование у меня старая, 2018, но до сих пор её находят полезной – и поэтому она ещё не уволена).
– решать проблему производительности надо так же, как в языках программирования: прототипирование делается на Coda (или notion, это всё равно), а production делается на каком-то движке приложений, который садится на классическую базу данных — и эта база данных для всех проблем с производительностью ещё и подстраивается, а особо медленные ситуации разгоняются через использованием микросервисов и синхронизации вручную (в общем, классика архитектуры). Есть варианты, когда основное приложение делается прямо на базе данных (и все расчёты там), а на Coda верстается только красивый интерфейс — то есть пишется синхронизация с приложением.
– ничего бесплатного не бывает. Просто часть финансов, которые пошли бы на лицензии за рабочие места, приходится платить дополнительным программистам (и это ещё и плохо, что программистов становится много, ибо возникают проблемы по согласованию работ, которые они ведут — всё сильно медленней, чем когда один человек вышивает холст на lowcode-приложении).
– в разговорах о таких проектах постоянно путается персональное моделирование и командное моделирование — грубо говоря, персональная база данных (Access) и многопользовательская база данных (которая чаще всего — СУБД плюс милдлварь плюс интерфейсный движок в самых простых на сегодня случаях). Вот всё многопользовательское — из-за этого и существует понятие “кровавый энтерпрайз”, и по сути, пытаемся обсуждать именно его. Есть, конечно, и более простые решения (тот же неумирающий Эксель вместо Coda и разные интеграции с ним). Это может быть неожиданно круто, если знаешь, что делаешь. Вот пример — доклад Юлии Чайковской (второй доклад в видео): Об эффективности моделирования - YouTube
– при этом в моделировании надо учитывать ещё и сдвиг на Software 3.0 (софт не просто пишет оптимальный алгоритм, как в Software 2.0 с “дифференцируемым всем”, но и составляет алгоритм на базе общения на естественном языке). Тут большие подвижки, — если кодирование это писание SQL, то оно может меняться на естественный язык. Вот: [2307.08674] TableGPT: Towards Unifying Tables, Nature Language and Commands into One GPT, в этом же направлении — GitHub - microsoft/TypeChat: TypeChat is a library that makes it easy to build natural language interfaces using types. (хотя кажется, что это на другую тему, но для меня — на ту же самую). И вот это направление LLM, познавшего разные API разных приложений — туда же: GitHub - OpenBMB/ToolBench: An open platform for training, serving, and evaluating large language model for tool learning.
– серебряной пули нет (и не будет!)
1 августа 2023 умер Matthew West (https://www.matthew-west.org.uk/), ставший кавалером ордена Британской империи (OBE) за работы по моделированию данных. Это он автор книжки HQDM (high quality data model). Это он координировал работы, о которых я писал в посте про онтологическую инженерию в 2022, Онтологическая инженерия в 2022: ailev — LiveJournal. И именно он указал мне в прошлом году на движение фронтира к конструктивным онтологиям, дал ссылки на работы Kit Fine. Мы с ним виделись в Москве пару раз, когда я приглашал его на конференции по системной инженерии полтора десятка лет назад. И это он уболтал меня войти в попечительский совет Ontolog Forum (я тогда плохо понимал, зачем это, но сейчас примерно понимаю – он ведь был очень прозорлив!). Было большой удачей быть с ним знакомым. Жаль, что его уже нет.