Lytdybr

Опубликовал в курсе “Интеллект-стек” раздел “14. Этика”, при этом поправил небольшой текст, который там был и дополнил его тремя подразделами про этику (про государство, про многоуровневость и неантропоцентричность этики и примеры этических рассуждений) из курса “Системного мышления”. Я понимаю, что просто дублировать текст из другого курса нехорошо. Но не очень понимаю, что писать в раздел “Интеллект-стека” – я последние размышления про многоуровневую неантропоцентричную этику как раз в “Системное мышление” записал. Хотя, конечно, ещё много попало и в “Системную инженерию” и в “Системный менеджмент”. В любом случае: release early, release often. Основной материал по этике уже в “Интеллект-стеке”, а с нюансами и деталями подачи разберусь позже. Пока же приступаю к риторике.

В области искусственного интеллекта продолжаются два прорыва в неделю. Пока все обсуждают Llama 2, поглядим на “Retentive Network: A Successor to Transformer for Large Language Models”, [2307.08621] Retentive Network: A Successor to Transformer for Large Language Models. The intriguing properties make RetNet a strong successor to Transformer for large language models.

Я в феврале 2013 года предложил устроить конкурс Чайковского для роботов, Конференция по робототехнике в Сколково: ailev — LiveJournal, “Робот выходит на сцену с настоящим роялем, на котором лежат ноты. Берёт ноты, и играет, художественно интерпретируя. Собственно, все составные части давно на месте: по программам интерпретации музыки проводятся соревнования, ноты прочитать – это уже коммерческий софт давно делает, а вот дальше сугубо робототехнические задачи: анализ сцен (рояль, ноты), и – главное – руки, которые должны и ноты пролистать, и само произведение сыграть с заданным уровнем выразительности. Плохо-то сыграть на рояле может и квадрокоптер, этот видеоролик мы помним. А тут нужно хорошо: люди-то между собой как раз такие конкурсы устраивают”. И вот мою идею начали реализовывать, хотя пока в малом варианте: RoboPianist (там на фортепиано должны играть только руки робота, зато уже есть бенчмарк).

Add-on по скачиванию видео из ВКонтакта, инстаграмма, фейсбука, ютьюба и всего подряд для FireFox – SaveFrom.net помощник: скачать Ютуб, ВКонтакт и др – Загрузите это расширение для 🦊 Firefox (ru).

1 лайк