Переписка текстов “про Школу” на тексты “про инженеров-менеджеров” трудна: там не смена терминологии, не ребрендинг, а выработка абсолютно новой стратегии. Скажем, в университетах студентов посылают работать на базовые предприятия, и там это воспринимают как стажировку. А у нас ровно наоборот: работники работают у себя на предприятия, а их посылают на стажировку в мастерскую. Или статус руководств: мышление и работа по руководствам/регламентам, а по курсам – обучение, про работу речь не идёт, “за рамками обучения”. Первый текст на эту тему у меня был почти сразу после конференции, ещё 27 апреля, “Мастерская инженеров-менеджеров”, там ещё не всё было устаканено, и акцент был на “было так, стало сяк” – Мастерская инженеров-менеджеров: ailev — LiveJournal. Затем я писал “в руководства”: отредактировал тексты руководств по системному мышлению, методологии, системной инженерии. Вчерашнюю памятку по программе рабочего развития инженеров-менеджеров на 32Кзнака (Памятка по программе рабочего развития инженеров-менеджеров МИМ: ailev — LiveJournal) я писал три дня, это очень долго (так-то я могу 25Кзнаков за день выдать, если это просто заметки в блог). И эту памятку я писал не с нуля: это переписка текстов по бывшей программе оргразвития (Программа "Организационное развитие" на пороге 2025: ailev — LiveJournal и отчасти Программа "Организационное развитие", 2024-2025 учебный год: ailev — LiveJournal), только с сильным сокращением (про руководства осталось по паре строчек на каждое, аргументация по каждому пункту урезана, примеров почти нет) и изменением формата на более строгий, “корпоративный”. Что меня удивило, так это объём памятки: писал я по чуть-чуть по каждому пункту, как раз “памятка”, чтобы собрать в одном месте то, о чём обычно забывают в ходе какого-нибудь длинного разговора, но это “по чуть-чуть” едва влезло в максимальный объем поста.
За десяток лет мы в МИМ наработали довольно много материала, ответили на огромное количество вопросов, я даже как-то недооценивал, сколько там всего разного. Наверняка вчерашнюю памятку из прошлого абзаца очень трудно понять: вдумчивое чтение только краткой памятки, если не “по диагонали” — сразу на сорок минут! Но зато можно теперь эту памятку дать AI и попросить изложить кратенькоо. Нынешние LLM перевирают при “кратеньком изложении” почти всё (я проверял), остаётся только что-то, очень похожее на инфобизнес (который, конечно, маскируется под стиль “Пиши-сокращай”, там ведь написано, как не выглядеть инфобизнесом, вот инфобизнес и маскируется в своих “продающих текстах”). Чуть лучше это становится, если специально упомянуть, что текст будут читать ведущие инженеры самых разных предприятий, менеджеры на позициях от начальника отдела до генеральных директоров крупных холдингов, поэтому в ней неуместен стиль изложения с упрощением, как это принято в маркетинге и “продающих текстах”. Это ощутимо помогает! Я уже видеть не могу всю эту “продающую попсу” для людей с интеллектом сильно ниже среднего. Но даже с таким предупреждением LLM пытается вставить в конец текста “призыв к действию”. То, что это “памятка”, что в конце текста достаточно ссылок для продолжения customer journey, а ещё что памятку необязательно читают в ходе этого самого journey, а для других целей – LLM это не смущает, “все тексты что-то продают”. Ну, и текст по умолчанию считается “продающим” (чтобы убедить в чём-то, а потом заставить сделать – LLM выступает как ритор, которому надо сделать любую речь убедительной, то есть заставить перейти к какому-то действию). Но нет, это памятка: чтобы не забыть чего-то! Например, не забыть мне самому. А ещё это “написал один раз, затем просто даёшь почитать всем интересующимся – много раз”.
Я планирую переписать на этой неделе ещё некоторое количество текстов про мастерскую и её программы, например, памятку по программе исследовательского развития: переписывать тут почти нечего, придётся сочинять с нуля. Но надо ещё поглядеть то, что писал на тему стратегирования ШСМ за последний год. Нет ли там чего, что до сих пор актуально и полезно? Меня до сих пор беспокоит, что по факту “освоение работы” – это всё-таки “обучение мастерству работы”, learning sciences, и инженерия личности тоже про это. Поэтому надо как-то научиться говорить о работе и обучении-в-работе (а не рядом с работой, или работой рядом с обучением), и чтобы это было как-то естественно. В любом случае, надо поглядеть:
– много отдельных заметок в lytdybr, плохо понятно, как это всё там находить (AI с такими форматами и объёмами пока не справляется без дополнительного шаманства)
– Эскиз клубного AI-проекта, 17 марта 2025, Эскиз клубного AI-проекта: ailev — LiveJournal
– Попсовости обучения в нашем клубе не будет, давать “короткие концерты по справочнику” не согласны, 23 марта 2025, Попсовости обучения в нашем клубе не будет, давать "короткие концерты по справочнику" не согласны: ailev — LiveJournal
– Работа с возражениями по поводу прохождения программы “Организационное развитие”, 24 марта, 2025, Работа с возражениями по поводу прохождения программы "Организационное развитие": ailev — LiveJournal
– Работа, образование, фитнес – в противоречивом винегрете, 28 марта 2025, Работа, образование, фитнес -- в противоречивом винегрете: ailev — LiveJournal
– Клуб создателей, первые прикидки, 13 декабря 2024, Клуб создателей: первые прикидки: ailev — LiveJournal
– Идеи для стратегирования ШСМ: вспоминаю метафору ментального/интеллектуального фитнеса, 18 ноября 2024, Идеи для стратегирования ШСМ: вспоминаю метафору ментального/интеллектуального фитнеса: ailev — LiveJournal
– Многоуровневый кадровый резерв: образование и обучение, 9 октября 2024, Многоуровневый кадровый резерв: образование и обучение: ailev — LiveJournal
– На первое сентября, опять и снова: учу тех, у кого не лапки, 1 сентября 2024, На первое сентября, опять и снова: учу тех, у кого не лапки. : ailev — LiveJournal
– Обсуждения в ШСМ, сентябрь 2024, Обсуждения в ШСМ, сентябрь 2024: ailev — LiveJournal
– По итогам минской конференции 2024, 22 сентября 2024, По итогам минской конференции 2024 : ailev — LiveJournal
– Работать с причиной, а не следствиями: массово делать людей и AI умнее, 14 апреля 2024, Работать с причиной, а не следствиями: массово делать людей и AI умнее: ailev — LiveJournal
– Предложение ШСМ по обучению команд топ-менеджеров, 23 апреля 2024, Предложение ШСМ по обучению команд топ-менеджеров: ailev — LiveJournal
– Школа системного менеджмента и её исследования, 2024, 22 января 2024, Школа системного менеджмента и её исследования, 2024: ailev — LiveJournal
– принципы квалифицирования, это аж май 2022, Принципы квалифицирования результатов обучения в ШСМ: ailev — LiveJournal (и там не столько сами квалификации, которые есть уже и в памятке, сколько “особенности”. Но и квалификации тоже можно повторить, с новыми степенями/градусами/ступенями).
Вообще, за месяц “переделать всё, включая основной формат работы” – это круто, я не ожидал таких скоростей. При этом никакого падения или роста по всей нашей статистике развития инженеров-менеджеров не было. Ну, на таком коротком временном интервале заметно будет – ничего. Этих цыплят, конечно, по осени считают. Среднее число уникальных инженеров-менеджеров, которые сделали хотя бы пару действий с нашими руководствами в сутки за последний год - 116, за последний месяц – 119. Стабилизец, из-за которого мы и начали перестройку. Ну, поглядим, что будет дальше.
Мои текущие “далеко идущие планы” по крупным работам (если меня никто не убедит, что надо всё это делать в другом порядке):
– ещё немного текстов про мастерскую и её программы, но совсем немного (скажем, до следующего понедельника)
– переписка инженерии личности (там ведь много про развитие личности, aka обучение). Как раз на лето (с учётом того, что “за месяц справлюсь” – но наверняка завязну, тема-то сложная!).
– руководство “Развитие для развитых”, куда поместить материал по промптам для инженеров-менеджеров (я сейчас склоняюсь в мантрах/сюжетах/канвах это называть так: системный промпт, операционный промпт, и т.д.), рекомендации по освоению работы по нашим руководствам (там чуть ли не сто страниц в руководстве по системному мышлению), “забегание вперёд” в форме краткого справочника по остальным руководствам (аналог “образования для образованных” в его первой версии, где был не интеллект-стек расписан, а расписано по курсам с сохранением “сюжета рассказа”). Тут, конечно, ещё много обсуждать и думать, но надо взять, да сделать. Вот тут рассчитываю справиться за месяц. Там много может быть нового трудного (в том числе решение проблем с “нашей целевой системой” в том же системном мышлении, добавка новых примеров целевых систем разной природы), плюс перекомпоновка многих других руководств.
– системный менеджмент, с учётом всего произошедшего. Это до нового года.
– в новом году ожидаем новые AI, пробуем Aisystant на этих новых AI, и там надо развивать исследовательскую программу (апдейт руководства по интеллект-стеку фундаментальных методов мышления), а также думать про какой-то маркетинг (ибо вся линейка руководств будет опять новенькая, хороший событийный повод).
Долго думал, но решил продолжить серию разборов/review по первому шагу системного промпта, планирую десять четвергов с 18 до 20 часов в телеграме – с ближайшего четверга, который уже послезавтра (5, 12, 19, 26 июня, 3, 10, 17, 24, 31 июля, 7 августа). Описание я чуть-чуть поправил: “Системное мышление состоит из типовых рассуждений, условно разбиваемых на шаги и объединяемых системным промптом (подсказкой, удерживающей все остальные рассуждения). На первом шаге называем ту вещь, которая в результате вашего проекта должна быть создана, изменена или уничтожена, и это кому-то нужно (если не нужно, то проект закрываем!). Это обязательно должна быть вещь, а не информация/описание, не поведение (хотя у вещи будет поведение), обязательно в момент использования вещи, а польза от использования должна быть не ваша, а чья-то. И называть систему надо по её функции (зачем нужна, что делает снаружи себя), а не по тому, из чего она состоит и как работает внутри себя. Проверяем, насколько вы можете удержать внимание на выполнение этих простых условий системного промпта. Лучше один раз попробовать самому системно помыслить, чем десять раз прочесть про системное мышление. Содержание разбора/review: вам будет задан вопрос про систему вашего рабочего (не учебного! не личного!) проекта - и вы должны попробовать довести формулировку того, какую систему создаёт и развивает ваш проект до “лифтового теста” (уложиться в пару минут со всеми объяснениями для людей, которые впервые слышат, чем вы занимаетесь). Наставник в ходе разбора будет контролировать выполнение основных правил системного мышления (подробно они изложены в руководстве по системному мышлению для инженеров-менеджеров, но всё нужное для для первого шага будет рассказано в ходе разбора). Вы также будете пытаться помогать пройти этот первый шаг другим членам группы, а они - вам”. Сообщения о том, как записаться на разбор, будут появляться в телеграм-канале МИМ, Telegram: View @system_school.
Ровно год назад написал “О прогнозах Тони Себа: я считаю, что они сбываются, экспоненты работают”, О прогнозах Тони Себа: я считаю, что они сбываются, экспоненты работают: ailev — LiveJournal. Спросил Grok-3 с DeepSearch, что там произошло за год (https://x.com/i/grok/share/ojgEkUyzXR3Z5AXqr2PxVkYFK), ответ – “всё правда”. Спросил ChatGPT DeepResearch про то же самое (https://chatgpt.com/share/683ede64-9d2c-8013-bf09-73c69a269485), ответ там – “правда, но не совсем всё”. Например, вот такое: “Однако “автономная революция” идёт заметно медленнее, чем предсказывалось. Себа рассчитывал на практически повсеместный уровень к 2025, но реальность: даже в городах-лидерах роботакси предоставляют лишь тысячные доли процента от всех поездок” – но это враньё, и дело не в заявленом анонсе тесловского роботакси. Я на этой неделе видел вот такую картинку, где показано, как Waymo кушает без хлеба Uber и Lift, что всеми ожидалось, давно предсказывалось Tony Seba, но в реальности как-то прошло тихо-мирно, шума никакого, просто монотонное движение линий на графике, “нет новостей”, в обзоры не попадает, поэтому все эти DeepResearch на этом месте спокойно врут. Ну ладно, об этом предупреждал сам Тони, всё будет “внезапно”, экспоненты, они такие:
12 мая 2025 я сделал апгрейд телефона (lytdybr: ailev — LiveJournal), несколько дней назад сделал апргейд бритвы (я уж и не знаю, сколько ей лет было – Braun series 7 поменял на Braun series 9 Pro+, очень доволен: экономит минут пять в день, а результат бритья – лучше). Пару дней назад сделал апгрейд неожиданно сдохшей видеокамеры Dell WB7022 (она у меня с января 2022, lytdybr: ailev — LiveJournal), у которой было 4K и функция автокадрирования. Ну, я купил “флагман стримеров” – Logitech MX Brio 4K, которая лучше этого Dell по всем характеристикам, это отмечали все обзоры. После подключения выяснилось, что таки промахнулся: у WB7022 автокадрирование было прямо в аппаратуре камеры, отчего она дико грелась и в конце концов померла, а у MX Brio автокадрирование реализовано в софте на компе – и хорошо работает только с основными провайдерами конференций, вроде ZOOM, а с моим основным телеграм – в видеочатах не работает, “несовместимость софта”. Так что у меня теперь ну очень хорошая камера, ну очень хороший в ней микрофоный массив (в котором ну очень плохое шумоподавление, но с выключенным его “улучшайзером” звук вроде получше, чем у моего огромного стримингового микрофона на фантомном питании, так что я этот профессиональный микрофон просто убрал). Но автокадрирования нет. Будет, конечно, когда-нибудь, поправят. Но это когда-нибудь – “в следующих версиях”, то есть никогда. Ладно, это не слишком критично, камеру решил не менять.