Lytdybr от 6 декабря 2025

Я переживал, что на трёхчасовой семинар сделал 51 слайд, но интернет подсказал, что в мае на такой же трёхчасовой семинар по свежепереписанному руководству по системной инженерии версии 2025 года я сделал 53 слайда (Набор на обзорный семинар по руководству по системной инженерии версии 2025: ailev — ЖЖ). Спасибо Роману Варьянко за вычитку слайдов, он подсказал добавить туда пример графа потоков для TameFlow, я его добавил – и даже в варианте для резидентуры МИМ. И я там делаю аккуратное предположение, что ввиду докладываемой мне со всех сторон пользе FPF для рабочих проектов, можно думать о переводе его в статус MVP и относить не к исследовательскому, а к рабочему развитию. FPF брать тут: GitHub - ailev/FPF: First Principle Framework. Запись на семинар через чат Telegram: Join Group Chat

51slide-7dec25

Термин “резидентура МИМ” вместо “стажировки МИМ” и “резидент” вместо “стажёра” в предыдущем абзаце – это пример работы F.18. Юлия Чайковская (директор программ резидентуры МИМ) сделала следующий промпт: “Бизнес-школа была переименована в “мастерскую для инженеров-менеджеров” и вместо учебных занятий там стажировки с инструктажем и разборами/review, вместо домашних заданий - рабочие задания (и в этих заданиях нужно выполнять моделирование и изменение своего рабочего проекта, в той организации, в которой стажёр работает на текущий момент), вместо преподавателей - наставники на стажировке, вместо учебников - руководства, именно инструктаж который надо выполнить на своем проекте. Как называть теперь учеников этой бизнес школы? Как будто подходит слово “стажер”, но оно не нравится самим выпускникам (“пахнет бесплатной работой”). Дай name card для бывших студентов в текущей ситуации по F.18”. Ответ был однозначен: у нас резидентура (сродни ординатуре в медицине, а в бизнесе и инженерии это таки резидентура/residency), где резиденты выполняют работу над своими проектами, используя ресурсы (инфраструктуру и наставников) мастерской, условием является следование руководству. Вроде бы это типовое для профи, которые куда-нибудь приезжают “набраться дополнительного опыта”, будучи уже профи. Слово “подучиться” и “простажироваться” не используется — ибо считается, что они все сами с усами, вполне самостоятельны, но им не хватает “правильной атмосферы”, которую даёт организатор резидентуры. Термин широко используется в современном профессиональном и бизнес-контексте (акселераторы, технопарки, медицинская ординатура). Теперь опять всё переименовывать, но это много точнее “стажировки”. Стажировка: «Я пришел, чтобы меня научили работать». Резидентура: «Я (уже профессионал) пришел, чтобы реализовать сложный проект, пользуясь ресурсами и супервизией Мастерской». Венчурные фонды и бизнес имеют формат EIR (Entrepreneur in Residence), где опытный предприниматель или топ-менеджер «заезжает» в венчурный фонд или крупную корпорацию. Он не сотрудник и не стажер. Он использует ресурсы фонда (офис, нетворк, менторов), чтобы «вырастить» свой следующий стартап. Art Residency – когда художник, писатель или музыкант приезжает в мастерскую (буквально workshop, как и у нас) на определённый срок. Ему дают жилье/студию, грант и куратора. Он обязан за это время создать произведение (свой проект). Это не школа рисования. Это место для работы профессионала. У нас примерно то же самое, с точностью до гранта (кто кому за что платит), жилья и офисного места (но в онлайне мы место даём!).

Попробовал (по-быстрому, на GPT-5.1 Thinking) FPF на традиционно сложном примере социальных танцев, промпт “выдай UTS для основных терминов танца бальбоа” (да, вот такой короткий! Надо знать, что и как спрашивать). И получил более чем интересную табличку. Затем смешно: мне было предложено сделать характеризацию (ибо я же в слайдах на семинар мучал ChatGPT вопросами про характеризацию), и выдан Q-bundle характеристик качества для бальбоа вроде частоты столкновений на 10 танцев (где collision = (а) физический контакт с другой парой, требующий коррекции баланса; или (б) вынужденная остановка/резкий уход с выбранной траектории другой пары из-за действий рассматриваемой пары), контроль дрейфа пары (Качественная оценка способности пары удерживать и перестраивать свою позицию на паркете с управляемым дрейфом, не заходя в зоны других пар и удерживая пятачок в переполненном зале). В выдаче было много нетривиальных замечаний, машинка работает, горшочек варит! Но нужен глаз да глаз: бальбоа был спутан с танго и пошли советы по соблюдению “общей линии танца против часовой стрелки” с неуползанием в центр зала. В любом случае, результаты круты. Там ещё и с источниками литературы всё: в UTS каждый SenseCell имеет коммент, откуда пришло: C1 — SoCal оригиналы 1930–40-х + историки (Loggins et al.), C2 — современное международное преподавание Balboa (фестивали, онлайн-курсы, блоги 2005+), C3 — русскоязычное свинговое сообщество 2010+ (школы / фестивали). UTS понимает, что в каждом источнике будет “своя правда”! Всё-таки FPF получился очень крутым, и я ещё далеко не закончил делать его MVP. Возьмите вашу любимую малоизвестную посторонним предметную область, подгрузите FPF файлом в любимую LLM и сделайте промпт: “Тебе подгружен файл с FPF. Выдай UTS для <назвать, чем вы занимаетесь>”. Чтобы повеселиться ещё больше, скажите в продолжении диалога “Выдай UTS для Q-bundle” – и неизмеримое станет вполне измеримым.

Настроение у меня более чем довольное: полгода работы – и вот First prinicples framework уже может наносить непоправимую рабочую пользу, причём без моего участия! Пойду сегодня на вечеринку, спляшу там этот самый бальбоа.

6 лайков