Lytdybr от 28 ноября 2025

Писал в lytdybr: ailev — ЖЖ про то, что в программе рабочего развития будет 10 отдельных стажировок, вместе примерно год. От меня там надо было распилить необъятное руководство системного мышления на две части: системное мышление и системное моделирование. За вчера-сегодня всё распилил, где-то в районе нового года (когда закончатся наши многочисленные стажировки с наставниками, чтобы их не затрагивать) вместо одного длинного руководства у меня будет два. Это всё привычно, в Ridero у меня этот же материал в его прошлой версии вышел как двухтомник. Поменялось содержательно только то, что второй том получил отдельное название. “Рациональной работы” тоже не будет, будет “первая треть программы рабочего развития”, его пилят аж на четыре части.

Вчерне закончил основные паттерны FPF современного прочтения эпистемы и multi-view описаний и публикаций – и вчерне состыковал их с TGA. A.6.0-A.6.5 теперь математическое основание, C.2.1 - новое понимание эпистемы, A.7 – различие сущностей и их описаний, E.17 и E.17.0-E.17.2 более-менее формальное обобщение идей ISO 42010:2022 с архитектурных описаний на всяческие, E.TGA теперь опирается на новую работу с описаниями. Вбито огромное количество труда, но это ещё шажок к разворачиванию в FPF полноценного понятия архитектуры, ибо теперь есть даже аналог architecture viewpoint library и даже перечислены типовые SoTA инженерные viewpoints и какие там могут быть расширения. Дальше надо доделывать характеризацию и TGA, чтобы полностью закрыть функциональные описания в архитектуре.

Написал и отдал проект программы семинара «First Principles Framework на пороге 2026», он пройдёт 7 декабря 2025 (воскресенье), 11:30–14:45 MSK очно в Москве (офис МИМ на Таганке) + подключение через zoom. Стать участником можно будет с 1 декабря, до этого команда занята продвижением набора на другие наши мероприятия. Семинар продолжит первую встречу «First Principles Framework в программе исследовательского развития инженеров-менеджеров». Мы коротко напомним контекст и сосредоточимся на том, что появилось в спецификации FPF за последние два месяца и зачем это нужно в реальных проектах. Появилось же довольно много, и оно всё интересно, я регулярно об этом писал. Главное, что после семинара можно будет взять FPF и попробовать самому ( спецификация FPF лежит вот тут – FPF for 29 september 2025.md — Яндекс Диск). Я же пока сосредоточусь на том, чтобы сделать слайды к семинару: обновления в ядре FPF и первых принципах, эйлерианский граф потока общего вида и пример “от принципов к работе”, характеризация, эпистемы, понятизация, а также как работать с огромными текстами при помощи LLM (на примере FPF).

Обсуждал в нескольких местах, что в социальных сетях раньше писали “для людей”, а теперь пишут “для алгоритмов” – скажем, если препод танцев пытается делать свой “маркетинг в социальных сетях”, то раньше надо было делать горизонтальное видео, чтобы быть “как профи”. А теперь пофиг, профи ли ты – надо делать вертикальное видео, чтобы алгоритмы его пропустили, ибо горизонтальное видео алгоритмы просто убивают, его никто не увидит. Я вот сам никаким маркетингом в соцсетях не занимаюсь, у меня блог для другого существует. Поэтому в фейсбуке делал анонсы так же, как и везде – с ссылкой под текстом. Но неделю назад попробовал “как все”, ссылка в первом комменте. И с удивлением обнаружил на графике, что число просмотров поднялось втрое (с пятисот до полутора тысяч на пост) – и увидел комменты и лайки от людей, которых давно не видел и которых видеть было приятно. ОК, смирился, если уж и писать в фейсбук, то по его правилам.

Кто следит за ARC-AGI-2, радуются: Poetiq | Traversing the Frontier of Superintelligence – там open source AGI solver взял в public set аж 65.32%, на фоне нестихающих разговоров, что “LLM это большой тупик” и заверений, что это ещё не “победа”, ибо для “победы” надо взять 85%, причём в private set. Интересно тем, что poetic - метасистема, а модели там вполне себе “как у всех”. То есть надстройка над коммерческими LLM может давать более чем интересные результаты, были бы деньги на оплату и собственные мозги на оркестрацию этих LLM.

А ещё в части потакания людям нейросетки приобретают привычку им нравиться, что сильно уменьшает их способность к творчеству. Так, чтобы понравиться людям, надо фрукту быть яблоком, а не каким-то малоизвестным тропическим фруктом – и сетка это быстро понимает и умеряет свой творческий пыл. Это анализируется в работе [2510.22954] Artificial Hivemind: The Open-Ended Homogeneity of Language Models (and Beyond), “Artificial Hivemind: The Open-Ended Homogeneity of Language Models (and Beyond)”. Разбор в gonzo-обзорах (и прилагающейся к обзору комикс!) вот тут: Telegram: View @gonzo_ML. И то верно: реально новое мало кому нравится, нового вообще боятся. И если “я твой слуга, я твой работник”, то нового и впрямь не увидишь – не надо пугать хозяина! Увидишь что-то даже не в “зоне ближнего развития”, а в “зоне полного понимания”. Но поскольку теперь есть текст статьи, в этой сфере может быть что-то и поменяется: мне кажется, что LLM+tooling совсем не тупик, но вот методы воспитания сетки вполне тупиковы. При этом архитектуры нейросеток продолжают улучшаться, как и архитектуры “несетевого” tooling. Я уже много про это писал, сейчас перестал писать (ибо рок-н-ролл IMHO уже в другом, про это вещается изо всех утюгов, моего голоса не надо в этом хоре), но продолжаю читать – лучше любой фантастики! В замечательное время живём! И настоящий киберпанк, конечно: вся эта роскошь из будущего не мешает людям воровать, воевать, верить в богов и нечистую силу. А каюк наступает не от искусственного интеллекта, а от хорошей жизни. Просто с ростом уровня жизни на планете падает рождаемость, если кто следит.

Картинка с systems thinking получалась менее красивая. Поэтому пусть будет systemic thinking (так тоже можно, часто так гуманитарии говорят), но поярче.

systemicthinking

4 лайка