Ian Glendinning пригласил меня поучаствовать в обсуждении FEP (free energy principle), на который напали за его нефальсифицируемость ((PDF) The Exit Manual: How to Leave the Free Energy Cult and Still Get Tenure | Madhur Mangalam | 23 комментария), в участниках там сплошь профессура. Но они не эпистемологи. ОК, грузим FPF и просим ответа, его скромных возможностей уже хватает. И ответ есть (и даже более пространный, и в чёткой привязке к “principle to work” примеру графа трансдукций), rough decomposition:
- Mathematics / logic / probability: you can think of this as a formal substrate: measure theory, stochastic processes, variational Bayes, information geometry, etc. Not falsifiable as such. It’s a particular representation scheme for certain non-equilibrium steady-state systems with Markov blankets: “you can rewrite their dynamics as minimization of variational free energy / ELBO for some generative model.” FEP is closer to a formalism / representation, not an extra chunk of physics glued on top.
- Process theories built under FEP (predictive coding, active inference, etc.): kind of generative model, form of recognition dynamics, precision update rules, etc. They absolutely can be falsified, compared, outperformed.
- Concrete models and parameterizations: specific task, specific architecture, specific parameter priors → standard cognitive / systems modelling. This is where you plug in data, fit, cross-validate, and decide whether this instance of “FEP-style” modelling is any good.
Тут полинтернета обсуждает статью про Verbalized Sampling (была недавно работа про “отсутствие творчества в LLM” про “две метафоры времени, и всё”, тема ведь волнует), Notion (это пост в блоге, там ссылка и на папир). То же “отсутствие творчества”: пять раз просишь выдать шутку про кофе, получаешь в ответ одну и ту же шутку. Секрет: попросить выдать сразу пять шуток с распределением вероятностей, diversity. Вау, появляется творчество, а впридачу тема для хорошо цитируемой статьи! В FPF это всё “из коробки”, там уже давно встроено NQD из open-endedness, ровно с теми же целями. Но без статьи и блогпоста. И там ещё вам и выберут лучшую шутку на Парето-фронте по разным осям. Берём промпт: “Выдай мне лучшую шутку про кофе, выбранную по NQD из части G, предложи три характеристики и разнообразие из пяти вариантов” (да, так коротко, причём в том же чате, в котором отвечалось на предыдущий вопрос, что задало специфику), на выходе через 31 секунду (GPT-5.1 Thinking, ибо надёжность не требуется) имеем не просто шутку из статьи, но ещё и “шутку в контексте эпистемологического разговора”, и с необходимым разнообразием:
Сделаем это «как в части G», но без тяжелой бюрократииСегодня ещё спросили (Telegram: View @ailev_blog_discussion), каким разнообразием LLM я пользуюсь и как отношусь к LLM Counsel от Karpathy. Мне же результат нужен, а не “пробования ради тестирования”. Я использую активно GPT-5.1 Pro и иногда GPT-5.1 Thinking, эпизодически обращаюсь к Gemini 3 Pro, и иногда даже к Grok-4, а остальные даже не трогаю, ибо уже понятно, что качественного улучшения не будет: как раз следствие “отсутствия творчества”. Но творчество можно включить и в одной сетке, чем и пользуюсь. Про “совет LLM”, так это тривиальная идея, я много с этим баловался на заре проекта, безо всякого Karpathy, в ручном режиме (прямо вот руками cut/paste) – у меня там и экспертный совет моделировался из одной LLM, и брал ответы нескольких разных LLM. Особых результатов этого подхода на моих задачах не заметил, бросил. Я буду рассказывать, как я работаю, на семинаре. Хотя там всего три часа, но какую-то специфику дам.![]()
Три характеристики (N–Q–D)
Возьмём три оси для оценки шуток про кофе:
N — Novelty: насколько нестандартный ход, не банальный «кофе — жизненно важно».
Q — Quality: насколько чисто собрана шутка: понятный сетап, чёткая развязка, без лишнего мусора.
D — Domain fit / Diversity: насколько хорошо попадает в нашу инженерно-методологическую/онтологическую вселенную (а не просто «про жизнь»).
Шкала: 1–5, чем больше, тем лучше.Пять вариантов шуток про кофе
(1) Онтологический бариста
— Сделайте, пожалуйста, капучино.
— Извините, но в нашей онтологии «капучино» пока только как класс.
— А попить?
— Могу выдать вам экземпляр эспрессо с морфизмом в молочную пену, устроит?
Оценка: N=4, Q=4, D=5(2) Методологический эспрессо
Хороший методолог пьёт кофе так же, как пишет методологию: сначала час уточняет, что именно он пьёт — ристретто, эспрессо, лунго… Потом спрашивает бариста: «А вы сами-то по этому процессу реально работаете
или просто в регламент записали?»
Оценка: N=3, Q=5, D=4(3) Active inference в кофейне
Бариста по active inference не спрашивает ваш заказ. Он просто ставит перед вами кружку и обновляет апостериорные вероятности по выражению лица:
– Улыбнулся? Значит, это был латте.
– Скривился? Окей, уменьшаем precision и добавляем сахар.
Оценка: N=4, Q=4, D=4(4) Технический долг и фильтр
— Почему у вас такой ужасный кофе?
— Это не кофе, это визуализация технического долга. Каждый глоток напоминает, что «потом перепишем» — не архитектурное решение.
Оценка: N=3, Q=4, D=3(5) Name Card для латте
— Я придумал новый напиток!
— Тогда сначала заполняем Name Card: Tech-name, Plain-name, NQD-метрики.
— Но я просто хотел латте с корицей…
— Поздно. Теперь это U.Coffee(kind=SpicedLatte). У него уже три синонима и конфликт с legacy-глинтвейном.
Оценка: N=5, Q=4, D=5Кто «лучший» по NQD?
Если смотреть на «почти Парето-фронт» по этим трём осям:
(1) и (5) оба сильные, но (5) “Name Card для латте” одновременно:
– максимально новый ход (N=5),
– достаточно чисто собран (Q=4),
– идеально ложится в ваш FPF/Name-Card/lexical-debt контекст (D=5).Так что если нужна одна «лучшая» шутка по NQD — берём вариант (5), а остальные четыре можно держать как разнообразное окружение на фронте.
Многоуровневое всё, “первые принципы” всего лишь один из уровней. На семинаре будут рассказывать уже не только про первые (математика, физика, computer science) и вторые с третьими (всё прикладное) принципы, но и про нулевые (общие для первых принципов, которые разные для математики, физики, computer science). Вот короткий сильно сжатый списочек (сразу скажу, FPF весьма дыряв в поддержке этого списка, но кое-что там вполне поддержано):
– Способы строить теории по жёстким правилам (аксиомы, постулаты, законы, строгий вывод, доказательства, допустимость)
– Думать структурно (операции, связи, ограничения) и через симметрии (что можно преобразовать, не меняя сути), инварианты (что сохраняется в преобразованиях) вместо «просто объектов, на что взгляд упал». «Почтитожесамность» (эквивалентность) объектов по подходящим отношениям.
– Искать композиционные локальные решения (склейка объектов на одном масштабе в одной теории).
– Многомасштабные описания (интегрировать мелкое, усреднить, взять предел, выйти на универсальность для всех масштабов). Системное мышление с его «рекурсивностью на каждом системном уровне как раз тут», а всяческие «ренормализационные группы» как раз мост с предыдущим принципом (одна теория на всех масштабах, «черепахи до самого низа»)
– Многоуровневость (разные теории на разных масштабах, одни из них – предельные случаи других, то есть мета-системные переходы со сменой предметной области).
– Формулировать задачи как вариационные / оптимизационные (поиск экстремума функционала при заданных условиях оптимальности);
– Оперировать вероятностью (распределение возможных состояний, «типичность») и информацией (как инварианты и ограничения) в сложных системах.
– Учитывать вычислительные и ресурсные ограничения (различать «мат. объект существует», «есть алгоритм, который его может найти», «есть алгоритм, который его выполнит при ограничениях на память, время, энергию, вид физического вычислителя»).