Прошёл восьмой день СМИ27, обсуждали проекты оргразвития, инициированные и проводимые участниками группы. Виктор Тёмкин и Дмитрий Дудин получили квалификацию “мастер”. Это, например, означает, что они могут участвовать в нашей акции для преподов вузов – если они возьмутся преподавать, то их студенты получат доступ к Aisystant бесплатно. И они могут быть инструкторами в наших учебных группах. Ибо мастера не просто знают по книжкам, как проводить организационное развитие, они имеют собственный опыт его проведения. У остальных участников потока СМИ27 есть шанс получить такую квалификацию на следующем (последнем) занятии, или даже позже – всем нужно разное время, чтобы материал курса довести до реорганизации не только себя, любимого, и своей команды как ближайшего окружения, но и до оргразвития других команд. Вообще, курс в текущей версии отлично работает! Обсудили, что ответы на основные вопросы в курсе есть – только они не сразу очевидны, поэтому при приходится возвращаться к материалам курсов снова и снова, они уже служат не как учебные материалы, а как справочник. Это и была задумка, когда я писал эти сотни страниц! Основная программа была за восемь дней пройдена, следующее занятие по факту бонусное: там будут квалификационные рассмотрения проектов и обсуждение курса “Интеллект-стек” (участники потока оказались заинтересованы пообсуждать и его тоже. И правильно!).
Приём в онлайн-магистратуру МФТИ “Технологическое предпринимательство” идёт до 16 сентября 2023, там в том числе читаются наши курсы системного мышления и системной инженерии. Пререквизитом к этим курсом у нас в ШСМ идёт “Моделирование и собранность”. Магистратура готова дать скидку за обучение 10%, если абитуриент предъявит сертификат прохождения нашего курса “Моделирование и собранность” (онлайн-курса или курса с преподавателем). Подавать заявления и смотреть ответы на все вопросы – https://techpredonline.ru/, отрицательных отзывов об этой магистратуре я не слышал, а положительных – множество, в том числе добавьте туда и мой собственный, я там преподаватель и поэтому вижу происходящее там не только издалека. При этом часть студентов ШСМ поступили в эту магистратуру, и довольны, а часть наоборот – после магистратуры поступили к нам, и тоже довольны.
По-прежнему думаю над тем, как назвать “Системное обучение личности”, ибо текущее название мне активно не нравится. Текст переписан уже наполовину, хотя в нём не хватает добавок по линиям не-педагогики (то есть приложений к продвижению, лидерству, психотерапии и т.д.). Пока цель – дать онтику учебного проекта. То, что обучение является одним из примеров инженерного проекта – это уже абсолютно ясно даже из первой половины текста. Полный текст просто это закрепит. Развивать и дополнять тему можно будет после выпуска первой версии. В принципе, можно бы уже и публиковать половину текста, в Aisystant но я ещё чуток поработаю. Похоже, мне не хватит времени на окончание первой версии курса до моего отъезда в воскресенье. Но я не волнуюсь. Дойч очень популярно объяснил, что мы в начале бесконечности, так что никуда не надо спешить.
Совет Judea Pearl (https://twitter.com/yudapearl/status/1695714506683584643) по тому, с чего начинать обучение причинности по сравнению с корреляцией – не с самой его The Book of Why (она, кстати, вышла уже и по русски, хотя традиционно русский перевод ругают – Купить Думай "почему?". Причина и следствие как ключ к мышлению Перл Д., Маккензи Д. Артикул: 142459 - Купить книгу в книжном магазине — Эксмо АСТ), но с обсуждения парадокса Симпсона по http://ftp.cs.ucla.edu/pub/stat_ser/r414-reprint.pdf
В чате блога опять начали обсуждать бумажные книги против электронных. Я по-прежнему считаю бумажные книги исключительно сувенирной продукцией, при этом я и электронные книги считаю сувенирной продукцией. Так за три прошедших с момента публикации “Интеллект-стека” дня в Ridero куплено 18 электронных книжек “Интеллект-стек” (https://ridero.ru/books/intellekt-stek_2023/) и ни одной бумажной. А вот онлайн-курс “Интеллект-стек” в Aisystant имеет сейчас аудиторию 252 человека – Aisystant (бесплатно, если только почитать. Выполнение заданий по подписке 700 рублей в месяц).
Долго страдал с десктопным телеграмом от его однооконности. И вдруг обнаружил, что если не просто кликнуть по чату, а контрол-кликнуть, то чат откроется в отдельном плавающем окне! И тут я начал вспоминать, что с новым софтом или новым гаджетом я раньше никогда не начинал работать, пока полностью не читал инструкцию. А вокруг меня люди инструкций не читали, поэтому я всегда был чуть более опытен, чем окружающие. А потом вдруг настал 2023 год, и я понял, что уже давно как все – начинаю пользоваться чем бы то ни было, безо всякого чтения мануалов. О, времена! О, нравы!
Кандинский 2.2, промпт “Программист читает мануал на экране компьютера. В стиле художника Альфонса Мухи”.