Была такая ситуация на работа, сломался кластер kubernetes (кому интересно, была проблема с мастер нодой)
Я бился, бился и не решил эту проблему, устал под конец, пообщался с коллегами и делегировал им задачу
В итоге, один из них решил эту проблему
Конечно, у меня было смущение, когда я увидел его решение, сразу появились мысли в голове: да как так, почему я упустил эту деталь
Но я понял следующие моменты:
- Я работал без перерывов и мой взгляд замылился. У моего коллеги был свежий взгляд, что помогло ему решить проблему
- Следствие первого пункта – когнитивная усталость, уже тяжело было подумать над ситуацией и выходом из неё
- Я провел первичную работу, которая помогла моим коллегам добиться результата
И тут возникает момент: биться головою ради непонятных личных амбиций, либо двигаться на общее развитие системы?
Тут можно было включить гордость и пытаться доказывать всем, какой я крутой, в итоге, я бы потратил много времени и сил на решение проблемы. Делегирование задачи являлось рациональным решением, которое не являлось столь трудоёмким, в отличии от эго-решения – “я должен решить это сам”
Амбиции, фокус (чрезмерный) на личной экспертизе может стать тюрьмой, заставляя биться об стену, вместо поиска оптимального решения
В интернете я наткнулся на следующее понятие:
Eco-system – фокус на системном результате, коллективном интеллекте, общей эффективности. Здесь цель не в том, чтобы быть самым умным, а в том, чтобы система работала лучше
Получается, чем больше экспертиза, тем важнее становится способность к коллективному интеллекту. Мой фокус уходит с самого себя на системы, окружение.
Я бы сказал, что важно быть даже не самым знающим, а самым обучаемым
Источники: