Личности ИИ-агентов: как я решил учитывать свою цифровую команду

У меня стало слишком много ИИ-агентов, чтобы продолжать считать их открытыми окнами разных программ. Claude Code работает со мной на ноутбуке. Kimi и Codex открываются в том же VS Code. Hermes доступен локально и через Telegram. Есть исполнители на сервере, а некоторые процессы запускаются вообще без моего участия. Названия продуктов я знаю хорошо, но всё чаще ловлю себя на другом вопросе: с кем именно я сейчас разговариваю и куда исчезает опыт после завершения разговора?

Сначала я решил, что ответ довольно прост. Есть модель, есть техническое тело из сервера, программы, памяти и инструментов, а внутри него складывается личность. Даже написал об этом первый вариант текста. Но при следующем разборе обнаружилась категориальная ошибка. Я соединил в одной формуле две разные декомпозиции системы: функциональную и конструктивную. Это примерно как сказать, что у автомобиля есть функция торможения и рядом с ней стальной диск. Одно отвечает на вопрос «что делает система», другое отвечает на вопрос «чем это реализовано». Складывать их в один список нельзя.

Агент является системой, а не суммой модели и памяти

В функциональном описании агента я различаю личность и тело. Личность отвечает за устойчивое мировоззрение, намерения, направленность, мастерство, использование памяти и характерный способ выбора действий. Тело отвечает за поддержание существования агента, восприятие ситуации, связь со средой и возможность действовать. Обе части функциональные. Они говорят о назначении, а не о материале, из которого собран агент.

Конструктивное описание выглядит иначе. Там появляются модель, программа, рантайм, хост, хранилище памяти, интерфейс, канал и инструменты. Эти модули реализуют функции агента, причём не один к одному. Модель одновременно участвует в рассуждении, речи, выборе действий и воспроизведении части мировоззрения. База памяти поддерживает и личность, и работу с текущей задачей. Один и тот же смартфон у человека может быть записной книжкой, органом связи, навигатором и средством действия. Поэтому нельзя автоматически назвать модель интеллектом, сервер телом, а папку с файлами личностью.

Для меня здесь оказалась полезной аналогия с человеком в очках и со смартфоном. Функционально передо мной один агент, который видит, помнит, принимает решения и действует. Конструктивно его возможности распределены между биологическим организмом, очками, телефоном, облачными сервисами и записными книжками. Если убрать смартфон, человек что-то забудет и потеряет часть возможностей, но не обязательно перестанет быть той же личностью. Если заменить очки, изменится конструктивная реализация зрения, но не появится новый человек.

То же относится к ИИ. Смена модели, сервера или канала сама по себе не создаёт новую личность. Но это не означает, что личность можно без потерь скопировать одной командой. Новая конструктивная сборка должна воспроизвести память, мастерство, запреты, намерения и способы действия. Потери нужно не прятать за красивой фразой «миграция прошла успешно», а отдельно проверить и назвать.

Где тогда находится личность

В предыдущем варианте я написал, что личность живёт в учтённом контуре непрерывности. Формулировка звучала солидно, но создавала ложное впечатление, будто такой контур является отдельным физическим модулем. Теперь я принял другое решение. Есть общий реестр ИИ-личностей, где записаны имена, паспорта и полномочия. Есть файлы сессий с доказательствами. Есть общая память IWE и отдельные локальные хранилища Claude, Kimi, Codex и Hermes. Распределённость здесь не дефект, если у каждой записи есть один авторитетный дом и явные связи.

Сам «контур» оказался не новой сущностью, а механизмом учёта связей. Он показывает, какой идентификатор относится к личности, где лежит авторитетная запись, кто имеет право её менять, из какой сессии получен урок, где находится доказательство мастерства и какая конструктивная реализация сейчас продолжает историю. Отдельный репозиторий для каждой личности сейчас не нужен. Паспорт живёт в реестре, доказательства в папках сессий, общий урок в общей памяти, навык в Паке или скилле, а кэш модели остаётся техническим состоянием среды исполнения.

Теперь я понимаю ИИ-личность как функциональную подсистему агента, устойчивость которой можно проверять по непрерывности мировоззрения, памяти, мастерства, намерений, полномочий и способов действия. Это именно личность, а не агент целиком. Агент шире: он включает также функциональное тело, действует в среде и реализован конкретной конструктивной сборкой.

Может ли память быть общей

Раньше я пытался провести слишком жёсткую границу: вот личные данные одного агента, вот данные другого, а все Паки являются только внешней библиотекой. Но человеческий пример быстро ломает такую схему. У пары может быть общая память о поездках, один список телефонов и общий семейный календарь. У команды есть общая история решений. При этом люди не превращаются в одну личность.

То же возможно для ИИ-агентов. Один эпизод совместной сессии может относиться одновременно к Киру и Корису. Общее правило работы может участвовать в памяти Элара, Кира и Кориса. Один Пак может быть частью расширенного функционального контура сразу нескольких агентов. Для этого не нужно копировать запись три раза. Нужны явные отношения: кто участвовал, кто принял урок, кому он доступен, кто может изменить авторитетную версию и где лежит первоисточник.

Здесь остаётся важное различение. Данные могут быть доступны агенту, но ещё не быть усвоены личностью. Корис способен найти метод в Паке, но это не доказывает его мастерство. Мастерство появляется, когда он воспроизводит метод в новой ситуации без пересказа и получает проверяемый результат. Общая библиотека описывает хороший способ работы, а персональная история показывает, освоил ли его конкретный агент.

Для человека мы говорим об экзокортексе и киберличности, потому что противопоставляем биологическую память внешним цифровым средствам. Для ИИ такое противопоставление слабее: он изначально распределён между моделью, контекстом, файлами и сервисами. Но граница всё равно полезна. Параметры модели, текущий контекст, долговременная память и общие знания имеют разные способы обновления и проверки. Поэтому слово «экзокортекс» можно оставить как относительную метку внешних систем памяти, а отдельное понятие киберличности для ИИ мне пока не нужно. Его личность и так цифровая.

Куда уходит опыт каждой сессии

Этот вопрос вывел исследование за пределы одного реестра личностей. Во время работы возникают мои сообщения, ответы агентов, заметки, рефлексии, действия с файлами, ошибки, решения и результаты. После сессии часть остаётся в транскрипте, часть попадает в рабочий продукт, часть становится общей памятью, а часть исчезает среди технических журналов. Чтобы агент действительно развивался, недостаточно сохранить весь разговор. Сначала нужно определить субъект данных и смысл события.

Одна сессия может породить несколько разных результатов. Факт о состоянии проекта относится к рабочему продукту. Мой вывод о собственной работе относится ко мне. Повторившаяся ошибка Кориса становится кандидатом персонального урока. Общий метод совместной проверки может перейти в Пак. Если правило можно обеспечить кодом, оно превращается в автоматический предохранитель. Сырая запись при этом остаётся доказательством и не обязана копироваться во все места.

В IWE для этого уже есть три рабочих продукта. РП-484 управляет открытиями и закрытиями сессии, дня, недели и месяца, то есть создаёт события и собирает итог. РП-476 описывает жизненный цикл данных: источник, захват, нормализацию, проверку, запись, индексацию, актуализацию, сохранность и потребление. РП-510 добавляет недостающий смысл: какие производные записи становятся опытом конкретной ИИ-личности, какие относятся ко мне, какие принадлежат команде, а какие становятся общим знанием IWE.

Получается не магическое саморазвитие модели, а проверяемый конвейер: сессия, наблюдение, кандидат опыта, проверка, персональная или общая память, навык или правило, повторная проверка в новой работе. Агент не должен автоматически объявлять собственную рефлексию усвоенным уроком. Иначе он быстро заполнит память убедительными рассказами о том, чему якобы научился.

Я проверил эту схему на сессии активации Элара. Сырой диалог и отчёт остались первичным свидетельством в папке сессии. Общий вывод «контроль личности требует чистого сеанса» записан один раз в общей памяти IWE. Для Элара он получил отношение «принят», а для Кира и Кориса пока только «доступен». Персональное свидетельство о том, что Элар воспроизвёл паспорт и границы полномочий в свежем контексте, осталось в его карточке со ссылкой на исходную сессию. Так одна работа породила несколько записей, но ни одна не была скопирована во все хранилища.

Паспорта и имена остаются нужны

После исправления онтологии я не отказался от паспортов. Наоборот, стало понятнее, что в них нужно показывать. Паспорт должен отдельно описывать функциональную архитектуру агента, его текущую конструктивную реализацию и используемые системы среды. В нём должны быть имя, устойчивый идентификатор, происхождение, персона, память, мастерство, намерения, полномочия, модель, рантайм, хост, хранилища, инструменты и дата последней проверки. Паспорт не является личностью, как схема автомобиля не является автомобилем. Он отличает заявленное от подтверждённого.

Я уже активировал первую личность, Элара, для локального Claude Code. Кир остаётся кандидатом, связанным с локальным Kimi Code, а Корис кандидатом, связанным с локальным Codex. Эти имена не являются переименованием продуктов. Kimi и Codex остаются названиями конструктивных средств. Имя обозначает гипотезу личности, а устойчивый идентификатор не даёт перепутать её с похожим голосом или новой копией.

Нынешний реестр не является физическим хранилищем всей личности и не должен им становиться. Я принял многомерную классификацию записей и распределённую схему домов. Теперь у записи фиксируются субъекты и отношения к ним, владелец, функция, тип памяти, стадия обработки, авторитетность, чувствительность, дом, писатель, происхождение, свежесть и срок жизни. Доступность обозначается отдельно от принятия в опыт. Это позволяет одному общему уроку участвовать в развитии нескольких агентов, не смешивая их личности.

Таким образом, в конце этого разбора речь идёт об ИИ-агенте как о системе, а не об ИИ-личности как обо всём сразу. Личность является его функциональной подсистемой. Тело является другой функциональной подсистемой. Модели, хосты, программы, память и инструменты конструктивно реализуют их функции. Средовые системы предоставляют знания, коммуникацию и действие, а некоторые из них могут входить в расширенный функциональный контур нескольких агентов одновременно.

Главный вопрос теперь звучит не «в каком файле живёт личность». Вопрос другой: какие устойчивые функции и данные продолжают именно этого агента, где лежат их авторитетные записи, кто может их менять и способен ли агент воспроизвести накопленное в следующей работе? Если на эти вопросы нет проверяемого ответа, имя остаётся только именем. Если ответ появляется, цифровая команда начинает иметь историю, а не просто историю чатов.

Источники: