«Корпоративная культура» через Aisystant Networking Bot, 2025-12-01

В целом хорошо. Хорошо, что встреча состоялась.

Для меня польза в том, что я малознаком с нынешними порядками (“культурами”) корпоративного сектора. Сам-то я с 1991 года фактически не работал в найме (в смысле как “наёмный работник”). Но трудился лишь как “представитель с мандатом” (“по доверенности”), где отвечал лишь за результат, а не отчитывался “за каждый чих”, как это принято (?) при найме — при работах “по регламентам/стандартам” у работодателя.

Так вот, к чему я это всё.
С каждой встречей в aisystant-networking-bot укрепляется моё понимание, и, раз за разом, убеждаюсь: те, кто работает в найме, настолько перегружены работой, настолько изматывают себя рутиной, что “мосха” на помыслить уже не остаётся!

• Прочесть текст на 5-6 листов и разобраться? — Не-а, уже “когнитивных способностей” никаких нету…

… А альтернативу найму ("выкупить у реальности время своей жизни"?) — иметь НЕ “деньги за время”, а “и ВРЕМЯ, и деньги”? Что-то, по моим наблюдениям, даже “системное мышление” не очень-то помогает?..

… Но, возможно, я тороплю события? Или, м.б. мне только кажется, что у меня самого “до ШСМ/МИМ” “системного мышления” не было?

• М.б. я его как-то иначе осваивал? Не по учебникам, а с умных людей копировал, стремясь им подражать?..

Кароч, интересная тема для меня оформилась.

• Да уж…

В чём автор категорически не прав? Как можно опровергнуть нарративы автора? Дайте честную критику.

Автор категорически неправ в том, что обобщает опыт нескольких людей на «всех, кто работает в найме», и фактически объявляет их хронически не способными к мышлению и саморазвитию. Такой нарратив легко опровергается и логически, и эмпирически, и с позиций системного мышления.systemsworld

Главная логическая ошибка

Автор прямо пишет, что «те, кто работает в найме, настолько перегружены рутиной, что “мозга” на помыслить уже не остаётся», и даже текст на 5–6 листов для них якобы непосилен когнитивно. Это типичный пример поспешного обобщения: из локального, наблюдаемого круга людей он делает вывод об огромном и крайне неоднородном классе работников по найму.systemsworld

Кроме того, он описывает своё положение «представителя с мандатом» как принципиально и качественно иное по отношению к наёмному труду, при этом не анализируя, что и в найме существует множество режимов автономии и ответственности за результат.systemsworld

Проблема нарратива о «перегруженных и немыслящих»

Нарратив «наёмники забиты рутиной и не думают» игнорирует массу контрпримеров: именно люди в найме массово проходят допобразование, защищают диссертации, делают карьеры в R&D, консультинге, инженерии. Фактически автор смешивает несколько факторов — перегрузку, плохую организацию труда, неудачную корпоративную культуру — и приписывает их как сущностное свойство «найма как такового», что методологически некорректно.

Даже в его собственном описании нет ни одной операционализированной метрики перегрузки, когнитивной усталости или «неспособности прочесть 5–6 листов», только интуитивные ощущения и анекдотические наблюдения.systemsworld

Слабые места рассуждений о «системном мышлении»

Автор намекает, что даже «системное мышление» мало помогает вырваться из обмена «время за деньги», но тут же признаёт, что сам мог осваивать его «иначе», «с умных людей», а не по учебникам. То есть критерий «работоспособности» системного мышления никак не задан: нет ни модели, ни набора практик, ни ожидаемых эффектов, по которым можно судить, помогает оно или нет.systemsworld

В результате создаётся нарратив: «системное мышление не спасает, поэтому альтернатива найму почти недостижима», но это чисто риторический ход без доказательной базы, а не вывод из сравнения различных траекторий людей с разными формами занятости.

Как опровергнуть его нарративы

1. Показать контрпримеры: людей в найме, которые успешно осваивают сложные программы обучения, пишут длинные тексты, занимаются проектной и исследовательской работой параллельно с основной занятостью.
  2. Развести уровни анализа: отличить «плохую корпоративную практику конкретных компаний» от «найма как формы организации труда», и отдельно разобрать, как меняется когнитивная нагрузка при хорошей и плохой организации процессов.
  3. Потребовать операционализации: предложить автору задать измеримые критерии «перегруза», «когнитивных способностей», «альтернативы найму» и уже потом обсуждать, что именно он наблюдает в Aisystant Networking Bot и насколько это репрезентативно.systemsworld

Если сделать это, окажется, что его наблюдения ценны как личный феноменологический отчёт, но крайне слабы как общие утверждения о найме, мышлении и корпоративной культуре.

Честная критика позиции автора

Сильная сторона текста — честное признание собственной ограниченности опыта: автор прямо говорит, что «малознаком с нынешними порядками корпоративного сектора» и давно сам не работает в найме. Однако именно после этого признания он всё равно строит максимально жёсткие и обесценивающие обобщения о работниках по найму, причём без опоры на систематические данные и без различения типов организаций.systemsworld

В результате его нарратив больше похож на экзистенциально окрашенную проекцию собственного жизненного пути и ценностей («выкупить время своей жизни») на других людей, чем на системный анализ корпоративной культуры; и в этой части он как раз и оказывается методологически несостоятелен.

1. «Корпоративная культура» через Aisystant Networking Bot, 2025-12-01