Любой человек учится с рождения и до старости. Современные бабушки и дедушки, например, осваивают соцсети, метавселенные и chatGPT. Вы тоже в своей старости будете чему-то учиться. Потому что обучение — это и есть жизнь.
Но большинство людей не понимают, что такое роль ученика и что такое умение учиться. Вот роли водителя и повара понятны, и что такое умение водить или умение готовить — понятны. А то, что касается учебы, то совсем не осознается. Тем более, когда два одинаковых слова подряд —- «умение учится». Вот «умение водить» звучит понятнее.
За умением водить стоят практики водителя, которые человек изучает прежде чем сесть за руль и потом когда ездит он продолжает учиться, совершенствуя мастерство.
За умением учиться тоже стоят определенные практики. Это практики саморазвития. Их тоже надо отдельно изучать и далее практиковать, когда вы начинаете изучать системное мышление, онтологику, математику или даже учитесь водить.
Получается, как вообще можно жить без осознанного умения учиться? Осознанность начинается где-то рядом с умением учится.
Я сейчас заканчиваю систематическое медленное чтение и перехожу к инвестированию и учету времени. На этом пока остановлюсь, будет в итоге описано 8 основных практик: мышление письмо, мышление проговариванием, стратегирования, планирование, формирование окружения и организация досуга. Если все пойдет хорошо, то опишу остальные.
Но вообще я сейчас осознал такую мысль: что вообще большинство людей делают на нашей основной программе без хорошо поставленных практик саморазвития? Точно также мы ранее говорили: что делают на системном мышлении без онтологики?
У меня практики саморазвития были на уровне неосознанной компетентности, но когда начал формализовать, то там столько всего повылазило.
Сложное обучение — это как будто вас берут в спортшколу. В спортшколе вы усиленно осваиваете, например, кроль. Но чтобы пройти эту школу необходимо не только плавать. В первую очередь, нужно поставить тренировочный процесс и организацию, стать отличным учеником.
Вот именно это делают практики саморазвития, создают ученика. Без них сложное обучение (в том числе на нашей основной программе) это «кровавый», нервный и малопродуктивный процесс.
Поэтому рецепт на мой взгляд такой: начинать изучать практики саморазвития и постараться сразу же начинать с их помощью изучать основную программу. Все точно также как и при обучении вождению, когда после небольшой теории вас сразу сажают за руль.