Итоговое эссе по моей резидентуре.
Помогла ли вам или вашей команде фокусировка на вещах, которые вы производите?
Да, когда начиналось много воды в обсуждениях нового проекта я обращал внимание на том, что в конечном итоге мы хотим сделать отслеживание реальной посылки.
Помог ли в чём-то поиск целевой системы?
Я это делал ранее и понимал её до начала резидентуры, новую пользу получил в уточнении формулировки состояния посылки - “правильно собранная и вовремя доставленная посылка”. И что пытаться дотянуться до надсистемы “Поставка против платежа” в маркетплейсе сейчас не стоит.
Стали ли вы лучше понимать, как заземляться, как за счёт этого создавать лучшие описания?
Не могу сказать, что у меня есть четкий алгоритм в голове как это делать в конкретной ситуации и что еще важнее - распознавать эту ситуация и нужный момент когда нужно заземлиться. Скорее в сложной ситуации я задумаюсь о том, что плыву в понимании физичности обсуждаемых “процессов” или абстрактных объектов, и тогда вернуть к разговору с LLM+FPF, далее к материалу в резидентуре для улучшения понимания на моей ситуации, но только там где посчитаю важным разобраться.
Помогло ли вам явное выделение методов как объектов внимания? Изменилось ли что-то в вашей коммуникации после фокуса на разных языках и их сосуществовании?
Да, мне помогло увидеть что я не правильно оцениваю сроки и состояние работ по разработке микро-сервиса, потому что по наитию посчитал что будут использоваться другие классические методы моим тимлидом, в итоге я начал его донимать каждый день вопросами о том когда будет сделана системная аналитика другим человеком (третим лицом), хотя по факту он сделал её сам с ии агентом для кодинга. На мой взгляд это хороший пример и выделения методов и разных языков в коммуникации - мы не понимали друг друга.
Опишите, какие из описанных методов операционного менеджмента вы стали использовать в своей работе, в работе своей команды. Какие методы оказались трудны в усвоении? Какие методы внедрить не удалось или решили не внедрять?
Главный прорыв и польза от резидентуры - я начал реалистично планировать рабочие проекты и поверил в само планирование, что это работает.
Самый трудный метод это по часовой учёт моей личной работы по категориям, мне тяжело это заполнять и держать на этом внимание, спасает IWE с агентом, который в конце дня со мной проходит по тайм слотам и задаёт вопросы.
Не удалось внедрить хотя бы на периоде двух недель выявление скрытых, стихийных и непредвиденных работ. Моё внимание в течение дня занято непосредственно исполнением запланированного, встречами, после которых есть скрытые работы следующих шагов, так же я много отвлекаюсь на какие-то коммуникации в чатах, мелких стихийных работ может быть много, суммарно они съедают по 1-3 часа, и вечером я не могу вспомнить по 5-15 мин слотам что конкретно я делал в это время и как это учитывать.
Оцените, насколько хорошо вы выполняете (или насколько вы готовы выполнять) каждый пункт мантры элегантности в работе/lean.
Оценю по 5 бальной шкале.
-
Прекратить делать ненужное.
Сейчас 3/5. Готов улучшать навыки до 4/5. Иногда приятно делать то что не нужно в рабочее время и не останавливаю себя в этом. -
Начать учитывать проекты и задачи в экзокортексе.
Моя конфигурация работ меня устраивает почти полностью - 4/5
А вот реальное управление конфигурацией работ команды я пока не настроил достаточно хорошо, много чего приходится подруливать руками еженедельно в моменте исполнения работы - тут 3/5. Готов и буду улучшать. -
Уменьшать время ожидания работ в очереди.
С этими навыками пока плохо. 2/5 как у меня, так и у команды. Точно готов улучшать хотя бы до 3/5. -
Задуматься об изменении методов работы по самым долгим операциям.
Не занимался и не оценивал это - не вижу смысла сейчас это оценивать пока есть проблемы на пунктах ранее.
Что ещё вы вынесли из этой резидентуры?
Я стал много и каждый день взаимодействовать с IWE по рабочим продуктам и наконец-то смог выстроить удобную работу с планами и очередью своих задач. Раньше приходилось обновлять документы руками по рабочим проектам - это было неудобно и я на это забивал, сейчас я всё обновляю в конфлюенсе через агента и там же в одном окне веду личные задачи, до этого часть личных влетающих задач оставались в избранном в телеграм отдельно от общего списка в сингулярити.
В очередной раз понял, что узкое место в моём развитии это не способность держать внимание на периоде месяца и более, слишком сильно отвлекаюсь, надо не настраивать себя на какой-то период, а снижать влияние отвлекающего окружения.