Понятно почему одним из пунктов домашнего задания было посмотреть этот мультик.
Потрясный мультик, я его и раньше видел, но сейчас посмотрел именно с точки зрения системного мышления и ролей.
Провожу параллели между эмоциями и ролями. Понятно что эмоции это не роли но дальше в тексте мультяшные эмоции буду называть ролями, чтобы была лучше связка с текущей темой.
В мультике очень здорово показано, что у человека есть разные роли, которые специализируются на разном и могут закрывать разные потребности, но стоит избегать случаев когда одна роль закрывает все потребности. Т.к. при невозможности играть эту роль все начинает рушится, доминантная подводит - остальные не могут подхватить и все идет наперекосяк. Подчеркивается важность сбалансированного развития ролей.
Так же здорово передано, что у мамы и папы роли имеют структуру и действуют в определенных связках, видны первостепенные и второстепенные роли(устоявшиеся личности). В то время как у девочки сильно доминантная “радость”, а все остальные ходят неприкаянными и вмешиваются изредка, у нее слабо развито ролевое мастерство.
Уделяется внимание важности окружающей среды, у девочки она кардинально изменилась и все пошло наперекосяк. Как важно выстраивать среду исходя из своих целей и потребностей и делать это осознанно. В данном мультике девочка не меняла свою среду осознанно, скорее всего это была одна из причин почему все так рассыпалось.
Мне понравилось как показано развитие девочки, с точки зрения развития ролей и убирания/переработки старого для личностного развития. Бинго-Бонго было, конечно, до слез жалко, но если мы хотим развиваться нужно уделять внимание и прикладывать усилие к избавлению от старых привычек и внедрение новых. Тут у девочки это само-собой получилось, у нее не развита практика постановки привычек.
Родители не уделили достаточно внимания своим ролям. Они замечали что что-то с их дочкой не так, но из-за плохо-развитых ролей “отец”, “мать” не смогли аккуратно провести девочку через сложный жизненный период. Так же не особо понятно из мультика, отрефлексировали ли они эту ситуацию, уделили ли внимание развитию нужных ролей или сейчас пронесло, а через 3-4 года их ждет похожее преключение.
Вообще осознанности у всех персонажей очень мало. Не была подчеркнута важность осознанности.
А вообще мультик очень добрый и философский. Подчеркивается важность разных аспектов отношений родители-ребенок и человека самим с собой.
Еще раз вижу как интересно смотреть с разных точек зрения на одно и то же произведение и выискивать смыслы, которые автор, возможно, и не закладывал.
P.S>
Топовые цитаты:
“начинаю завидовать дохлой мыши”
“можно я тихохонько ругнусь?”
“не знаю… он просто грустил, а я просто выслушала”
“нас много а вы одни?!?”
P.S.2>
Брезгливость? У детей? Серьезно? Вы когда-нибудь пробовали забрать у ребенка палочку, которую он нашел на улице и пытается облизать?
P.S.3>
Непонятно почему грусть названа грустью, она тут скорее рефлексия, самый разумный персонаж из всех.