Ещё из примеров. Я последнее время на код ревью вместо “вот тут не будет работать” или “а почему ты тут так сделал” делаю запросы вида “ты уверен что X отработает по алгоритму Y?”, “ты удалил поле из ответа API отчёта Z, что будет при этом с фронтендом?” (это по факту тот же вопрос, ты уверен что ты этим действием не нарушил контракт).
Думаю все же руководство ясно объясняет необходимость моделировать состояние агента в целом, хоть это состояние и правда будет только вашим представлением/моделью о нем.
Эпистемическое состояние агента уверен/не уверен.
Белая луна или нет это уже реальность.
Во-первых, и это уже не мало. Во-вторых, есть много чего еще: мышление, машинка типов, механизм распознания дребезга.
Ты имеешь в виду, что можно рассуждать не верно, то есть ошибиться? Можно, как и везде. Это непреодолимое ограничение?) Если рассуждать с поставленным мышлением, то можно снизить ошибку.
А я пытаюсь тебе говорить, что эпситемическое состояние агента это не про факт, а про его отнощение к кусочку мира, которое выражается в словах: знает, уверен, верит, сомневается и пр…
И я вот вижу, что не правльно выбран класс объекта в отношении которого используется понятие в теме поста: по отношению к фактожу: белая/не белая луна.
А понятие используется по отношению к состоянию агента: верит, знает, надеется.
Тэкс, командос заинтересанты @natali-maximum @advat @iurii-toropchin ! У меня предложение:
Давайте ка сделаем следующее:
Прочтем главу Aisystant
И выполним упражнение Aisystant
И тут потом поделимся кто как понял по-новому после прочтения и выполнения.
Я::агент уверен::эпистемическое состояние меня, что после изучения и проработки мы уложим в головах правильное понимаие понятия и его применение в мышлении и в работе.
| Роль агента | Агент | Высказывания агента о мире | Эпистемическое состояние агента |
|---|---|---|---|
| Инженер по требованиям::подроль Главный инженер проекта::роль | Александр | Парни, я обратил внимание на то, что на инженерно-топографическом плане показано размещение артезианской скважины. Однако при этом рядом с ней не нанесены линии границ зон санитарной охраны. Если они не нанесены, то это не значит, что их тут нет | сомневается |
| Разработчик раздела проекта | Иван | Я не уверен, что мы успеем разработать технические решения в директивные сроки | не уверен |
| Ученик | Александр | Получив ответ на свой запрос о корректности понимания и понятия и его отношения я по-прежнему сомневаюсь, что корректно понял материал курса | сомневается |
| Менеджер проекта | Ибрагим | Получив эту высокую должность в моей жизни все очень сильно моментально наладится | верит |
Именно так, моделировать, но понимать что это только представление о нём. Не путать вещь и описание вещи, не путать вещь и модель. Вся онтологика про это.
Ок. Приступил.
Нужен лишь Ваш короткий ответ (да/нет) на вопрос.
Этот меня интересует. Также для работы и образования активго использую то что доступно в РФ без VPN: это Perplexity. Я его выбрал преимущественно по этой причине: можно использовать прям на работе.
Но ваш ответ (Тройной прогон через Perplexity (FPF + Задание...) - #3 от пользователя advat) на мой вопрос “почему именно Perplexity” подсказал ещё очень как минимум одно наикрутейшее преимущество этого инструмента: возможность приглашать в пространства по почте людей, у которых даже нет платной подписки.
Это прям очень круто. Можно создавать в команде по Проекту/Пространству агента Строительной экспертизы. Это реально отвал башки))
Затем чтобы поддержать единомышленников в клубе как минимум. Если это в зоне ваших интересов.
Почему не выбрать в таком случае модальность видеоформата скажем? Можно же записать на видео если лень/нет интереса моделировать текстом.
![]()
Моя вторая попытка получить прямой ответ: да? Нет?
Вопрос прежний:
Если “я уже не помню…”.
Освежить память поможет функция “История версий”.
Например, я внёс изменение в тело поста.
Тыкнуть на карандаш (см. скрин) → откроется окно типа такого:
Зелёным маркером будут выделены дополнения.
1.
Здесь подразумевается другое — см. по контексту:
- Адресное обращение
- акцент на Вашей (не моей) выгоде
Резюме: развёрнутом виде не «Зачем?», но «Зачем это Вам?».
2.
Нет, не в зоне моих интересов. У меня сейчас планы завершить отчёт
по упражнению 11.2. И принимать незапланированные задачи означает отказ от задач намеченных.
это бесцельное блуждание теряет для меня всякий интерес.
Ответ принят:
Гипотеза подтвердилась: в моих глазах эпистемический статус @aleksandr-barbiniagra, как агента в роли “вопрошатель правильных решений”, изменился:
-
2025-12-26T10:45:00Z — было: "вероятно, желает разобраться с концептами «Эпистемическое состояние (Epistemic State)» и «Эпистемический статус (Epistemic Status)»;
-
2025-12-30T17:38:00Z стало: “скорее всего, НЕ желает, т.к. не интересно”.
Одной гипотезой меньше.
1.
А меня уже нет: я отзываю своё предложение о расшаривании моего пространства на адрес Вашей почты.
Обоснования:
-
Эпистемический статус @advat в роли “
комсомолка 1920-х, желающая помогать агенту @aleksandr-barbiniagra в его ролях потребителя комментариев”, изменился:-
2025-12-26T10:45:00Z — было: "искренне желаю помочь разобраться с концептами «Эпистемическое состояние (Epistemic State)» и «Эпистемический статус (Epistemic Status)», но только на реальном кейсе;
-
2025-12-30T17:38:00Z стало: “нет желания — другие помогут".
-
-
Текущее эпистемическое состояние агента @advat в роли “
комсомолка 1920-х, желающая помогать агенту @aleksandr-barbiniagra в его ролях потребителя комментариев” — «высокая степень недоверия, на грани "таких не берут в космонавты"».
Ремарка: может быть поэтому и “Иван из кейса” отвечает типа “Отвали, начальник!”? — Но эту гипотезу я вынужден признать ненаучной-по-Попперу, т.к. она не поддаётся фальсификации, следовательно, ни у кого, включая и меня, установить причинно-следственные связи нет возможности в принципе.