Сижу в фоне слушаю рассказ одного блогера про фондовый рынок. и тут он рассказывает историю со ссылкой на свой источник (откуда он сам это узнал) и тут же он высказывает почему он доверяет этой истории. и у меня такой щелчок - “да это же эпистемический статус сообщения чистой воды!”. Выловил его из речи на слух.
а как раз сегодня утром и вчера утром эту тему прорабатывал.
Юрий Игоревич, после прочтения Вашего поста у меня появилось предположение, что Вы начали свою мысль о концепте «эпистемический статус высказывания». Показали в тексте — что этот концепт значит лично для Вас и… И, похоже, не завершили Вашу мысль (?).
Ниже даю два высказывания (оба выделены мной курсивом). Пожалуйста, ответьте на два вопроса об эпистемическом статусе данных высказываний.
Каков эпистемический статус высказывания —
Пожалуйста, обоснуйте Ваш ответ:
почему Вы так решили?
Какие методы Вы использовали, чтобы прийти к Вашим умозаключениям?
Аналогично, каков эпистемический статус высказывания —
Блогер повествует…
Обоснуйте Ваш ответ:
почему Вы так решили?
Какие методы Вы использовали, чтобы прийти к Вашим умозаключениям?
Зачем Вам отвечать на мои вопросы?
Во-первых, не обязаны.
Во-вторых, полагаю, когда Вы будете отвечать на два вопроса выше, скорее всего, Вы потренируетесь не только в теме «что такое эпистемологический статус для меня?», но и для чего этот концепт используется мыслителями. (Не факт. Но как узнать, если не попробовать… )
Андрей Анатольевич, добрый вечер, я отвечу одним сообщением, без разбивки.
мое исходное сообщение было не про то что я вычислил статус сообщения из рассказа блогера.
Было все сильно проще - блогер в лоб сообщил “вот история Х которую мне рассказал А. и я в эту историю Х верю, так как я доверяю А.” (это схема сообщения). для меня в этой истории было важно другое - что я не ожидал специально этого сообщения и рассказ шел в фоне (что тут не приветствуется), но тем не менее, из фона, на слух эту фразу я выцепил. и это прям коническое сообщение с прикрученным эпистемическим статусом. как описано в соответствующей главе руководства. метод определения - определил на слух, сообщение совпало с шаблоном) .
Спасибо. Вероятно, я поспешил с вопросами. М.б. как-нибудь в др. раз, когда Вы опубликуйте Ваши размышления не столько про интуитивное восприятие “на слух” феномена “эпистемический статус сообщения”, а, например, про изменения эпистемического статуса высказываний…
С интересом читаю Ваши “полуконспекты”. Так что, думаю, не раз ещё спишемся…
это я для себя придумал такой технический формат замедленного чтения - когда читаю (уже перечитываю материал) и на 2м экране тут же переписываю свое изложение этого же материала. для меня это не приравнивается к полноценному мышлению письмом. ближе к сверх замедленному пережевыванию материалов. но это в моей картине мира )
но даже такой способ проработки дает свои результаты - стала появляться агентность и желание нанести пользу окружению.
но об этом я напишу позже после того как будут получены понятные результаты.