«Чтобы начать бегать, надо ... ». Встречи в Aisystant Networking Bot

Эпиграф:

Возвращаю частичку “цивилизационного долгу”

Любопытная встреча состоялась 2026-01-16T21:00:00Z в aisystant-networking-bot. Общался с человеком, который без малого два года, как “самопроходящий”, честно идёт по линейке «Личное развитие» и при этом на SystemsWorld.Club … героически не публикует ни строчки!

Я смотрю на дашборд — квадратики синии есть. Далее — всё красиво:

• линейка «Личное развитие» пройдена (за исключением нюансов);
  • галочки стоят;
  • в SystemsWorld.Club — домашки в виде “черновиков”…

Богатство годами (!) мёртво лежит в черновиках!

Хоть я и открещиваюсь от роли “препода/ментора”, но тут не удержался. Полез со своими советами — благо я такой запрос от моего собеседника получил явно в Telegram-чате (в ЛС), на кануне встречи.

Как быстро начать публиковаться?

Я умею ровно одно: показывать то, что делаю сам. Поэтому вместо «правильной методички» у меня получилось такое:

1. Сначала признать честно (в анамнезе): писать уже могу

Если человек читает технические книжки, отличает физику от математики и способен написать нормальную домашку — проблемы не в навыке письма.

• Проблема в том, что заметки живут в статусе «исчезающие»/«черновики», то есть их никто никогда не видит. И, самое печаль-печаль, даже сам не увидишь спустя через пару месяцев.

2. Дальше — чистая механика: как перевести “мертвый черновик” в “личный блог”. Или в “Песочницу”

Я не знаю, «как правильно», знаю только, как я сам делаю:

• открываю SystemsWorld.Club → «Мои публикации»;

• вижу, что домашки уже САМИ туда упали, но сидят в статусе «черновик»;

• переключаю категорию:

• сверху — «Черновики» → «Блоги»;
    • в подкатегории — себя самого;
    • итого: режим «мой личный блог», который виден только тем, кому реально интересно читать меня.

Аналогично и с «Песочницей»:

Всё.
С этого момента любой текст перестаёт быть «исчезающей заметкой»/«черновиком» и становится маленьким артефактом, который:

• можно перечитать через полгода;
  • можно кому-то скинуть ссылкой;
  • можно даже показать злёбному А2Тцки и попросить раскритиковать.

3. Делаем минимальный старт: публикуем уже сделанные домашки.

Я не желаю никого мотивировать, но умею видеть очевидное:

• часть упражнений уже сделана, текст уже написан,
  • их даже не надо «создавать» — достаточно перевести статус из «лежит тихо» в «лежит тихо, но публично в моём блоге».

С моей точки зрения, если есть готовые черновики и человек не публикуется — это идеальный случай для «быстрого старта».

• И не надо ждать вдохновения, курса по писательству и методички «как же правильно вести блог». Просто пару раз нажать пару кнопок.

Минимальный чек-лист: что делать завтра, чтобы это уже был пост

Раз я сам технарь в душе, то пытаюсь всё свести к чек-листам — но это не инструкция «как правильно», а «как делал бы я, окажись в сходной ситуации»:

Выбрать один готовый черновик в System Board Club.

• Не лучший, не идеальный — первый, который не вызывает отвращения.

Перевести его в свой блог.

• «Черновики» → «Блоги»;
  • подкатегория — своё имя.
    • Ну или в «Песочницу»

Ужать вступление до 1–2 абзацев.

• Задача не «переработать текст», а сделать его читабельным для самого себя через полгода. Если страшно — можно переписать только начало, остальное оставить как есть.

Повесить на это свои роль и интерес.

• роль: «я::роль — тестировщик своей публикации»;
  • имею ролевой интерес: «понять, будет ли кто-то это вообще читать?» (количество просмотров — ???).

Жамкнуть на “+ Создать пост”

• Серьёзно. Не надо сразу ждать фейерверка. (Вполне достаточно того, что пост существует не только в вашей голове, а за её пределами.)

Через день-два — вернуться и прочитать себя как чужого.

• что понятно, а что нет;
  • где хочется дописать;
  • где рука сама тянется к кнопке «редактировать» — вот там уже и начинается “риал мышление письмом”, а не ритуал “сделал домашку — забыл и забил”.

Чуток за LLM, самоиронию и бредогенератор

Поговорили и за AI-помощников. У меня позиция простая и, возможно, не очень приличная:

• я на 100% не доверяю никому (включая себя), а уж «искусственному интеллекту» тем более;
  • отношусь к нему как к бредогенератору, который иногда выдаёт полезные куски;
  • поэтому в задаче «как начать публиковаться» AI — это не наставник, а дешёвый спарринг-партнёр:
    • сначала ужимаешь кусок текста до двух абзацев сам;
    • потом просишь сделать то же самое через самую простецкую и доступную LLM-ку;
    • потом сравниваешь и, если что-то у робота получилось интереснее, не грех и позаимствовать.

Правильности в этом ноль. А самоиронии — немного больше нуля.
Но если после такой схемы в SystemsWorld.Club появится хотя бы один живой пост, значит,

в наблюдаемой Вселенной на один «исчезающий черновик» стало меньше.

1 лайк