Что такое собранность v2

Для начала напишите (на стикере или в формате короткой заметки в клубе ШСМ), что для вас лично означает «быть собранным».

Быть собранным – мочь распознать необходимую работу (выяснить необходимые роли и практики), организовать возможность выполнения работы и выполнить работу. Чем чаще практикуешься в этом – тем более сложные условия перестают быть преградой к тому, чтобы “быть собранным”.

Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?

На встрече с разработчиком интерфейсов и дизайнером общение было преступно простым и веселым. Казалось, можно просто полчаса поболтать про отпуски, обсудить ощущения и так далее. И в какой-то момент я предложил остановиться, сфокусироваться на встрече и побыстрее обсудить то, что нужно было обсудить.

Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?

Интуитивно понимаю, честно говоря тут какую-то классификацию может быть вести трудно. Надо как минимум выбирать “а что еще может быть”? На бытовом уровне на ум приходят слова “ответственность”, “целеполагание”, “лидерство”. Мне кажется, что все-таки собранность изначально побуждает использовать все слова выше. Не было бы изначального рывка “собраться мне самому” – было бы трудней проявить лидерство и напомнить всем о целях.

Интересно, а как вы отвечаете на этот вопрос?

Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?

Когда условия очень сложные – ничего не сработало лично у меня. Так, курс забросил на месяцы после очень трудного случая в семье.

PS Тут бы хотел поделиться https://www.positiveintelligence.com/ – это некоторая ментальная модель, которая очень мне помогает пройти через трудности в семье. Одна из самых центральных мыслей: “любое обстоятельство можно превратить в подарок или возможность”. И есть инструменты/привычки [PQ-rep, это что-то вроде 10секундного способа помедитировать и перенаправить внимание на тело, быстрая медитация], которые помогают начинать смотреть так даже на трагедии в непосредственном окружении.

Вся эта PQ-движуха напоминают современную, собранную для бизнесменов и коучей мини-версию стоицизма. Параллельно еще “Письма Луцилию” Сенеки читаю, подпитываюсь моделями собранности самых разных времен и реализаций.

Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала курса?

Каждый член команды довольно автономный. Такая топология сама по себе требует от каждого члена команды собранности. Она, конечно, интуитивная у всех, кроме лида. И кажется, что мои сокомандники довольно собранные.

Как это помогает или мешает вам?

Можно вообще не задумываться о чем-то вроде “а не забыли ли вот про это?”, если там есть исполнитель. Тем не менее, иногда какие-то вещи просыпаются, и тут приходится мягко интересоваться. Или иногда просто напоминать о том, что что-то просыпали.

А как ваша собранность влияет на коллег?

Я не знаю… Сложно представить жизнь, в которой во время общения с коллегой обсуждается влияние моей собранности на них…

Проверьте себя по своей рабочей роли: насколько хорошо вы управляете вниманием при работе с важными объектами? Дополните пост про ваше понимание собранности вашей оценкой личной квалификации в мастерстве по приведенным выше пунктам!

Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения;

Сегодня я намного лучше понимаю важное/неважное в своих ролях. Отвлечения не сильно мешают, тут помидорки с ритуалом “подумай, в какой роли с какой практикой лучше всего провести отрезок времени” (передаем привет нулевым курсам!) очень помогают не забывать подумать и про важное. Без этого не будет понятно ничего про практики.

Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы);

В этом я хорош. Из примеров – успешно выучился в сложном ВУЗе, совмещая с фуллтайм работой в хорошей гигантской компании. Сейчас параллельно изучаю 3 курса и работаю. При этом всем не забываю про общение с любимыми и близкими. Считаю, что тут я молодец.

Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»;

Тут иногда бывают у меня твердолобые смутные времени… Помогает заранее подумать об этапе “вывода из эксплуатации”: что должно случиться, чтоб перестать биться о стену? И то не всегда.

Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений;

Работа без функционального разбиения команды научила меня не бояться интегрировать информацию. Тут разве что еще важно понимать кто ЛПР. Иногда с этим бывает проблема, это тоже своего рода информация.

Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы.

Тут я не знаю, а значит, скорее всего, в этом я плох. Может быть иногда я бью из пушки по воробьям там, где есть более простое и элегантное решение.

Когда-то давно у меня был другой лид, и при нем у нас не было нормально поставленного моделирования перед разработкой. И при нем бывали месяцы работы над продуктом, который в итоге не видел свет. Сейчас все НАМНОГО лучше. И тут комбинация фактов: новый лид более крут в инженерии как таковой, и я целенаправленно развивался в инженерии все это время.

А теперь дополните пост про коллег или команду. Попробуйте оценить их собранность по пунктам, приводя в качестве обоснования реальные ситуации, когда собранность сработала (или не сработала).

Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения;

Мой менти-стажер иногда упарывается в сложные технические решения, которые решают очень неважную проблему. Или вместо того, чтобы попросить смежников сделать свою работу – иногда он сам стремится что-то дополнительно с нашей стороны делать.

Более взрослые и “бывалые” разработчики в среднем про неважное совсем не думают, они молодцы.

Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы);

Тут каждый член команды способен долго и кропотливо заниматься важной вещью. Кто-то лучше, кто-то хуже, но у всех редко бывают проекты, которые короче нескольких месяцев.

Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»;

Тут наверное могу вспомнить снова менти-стажера. В своих предложениях со сложными техническими решениями, которые экономят ресурсы соседней команды в ситуации, когда это не нужно, он будто бы совсем не осознает, что если бы мы коммитились в это – долгосрочно нам было бы хуже. Стоит сказать, что менти уже и не стажер, поэтому аккуратное наведение внимания и обсуждение ему сильно в этом плане помогают сегодня.

Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений;

Все зависит от проактивности члена команды.

Есть те, кто говорит “лид, вот тут нам не хватает инфы, поэтому не знаю что делать. Человек не отвечает, эскалирую”.

Есть и другие, которые сами готовы сходить в человека, если он не отвечает – в его лида, и так далее. Или вообще инцидент создать.

Считаю, что у нас хороший баланс между первыми и вторыми. Обычно первые особенно хороши в том, чтобы долго и кропотливо делать важную работу. Лучше всего в итоге организовывать им возможность работать, и в итоге симбиоз первых и вторых дает очень неплохой перформанс.

Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы.

Тут большая проблема. Выше я написал “неплохой перформанс” и случился дребезг в голове. На самом деле мы не умеем измерять ни затраты, ни усилия, ни перформанс. Есть какие-то прокси, но с операционным менеджентом у нас отношения сложные. Все отдается на откуп линейным сотрудникам, а там уже мало кому интересно сколько в минутах делалась, и что такое “делалась”, задача.

Поэтому не знаю.

Дополните свой пост по собранности информацией, откуда у вас сейчас представление о том, что ваша собранность не дотягивает до нужной квалификации. Из какого курса / книги вы осознали, что что-то не так? Или может, вы наблюдали за кем-то, кто очень собран, и вы бы хотели на него равняться?

Есть такой феномен в жизни – David Goggins. У него, наверное, самая развитая черта – собранность. Одно время я на него даже равняться. Поэтому да, вот есть пример “как бывает”, хочется получше понять, как это получается (и как жертвенность в случае David-а помогает быть более собранным).

Иногда я залипаю в игрушки/ютуб. Иногда это даже вредит работе. Это интуитивное понимание, что что-то идет не так. Может быть можно научиться отдыхать так, чтобы не было вообще таких кейсов.

А как вы поняли, что хромает собранность у коллег? Как это повлияло на работу вашей команды (или даже компании)? Дополните пост про коллег.

У нас бывают, на мой взгляд, бесполезные встречи. Редко встреча имеет описание. Еще реже – записанные выводы. Наверное, это большоооой редфлаг. По крайней мере у меня дребезг происходит в такие моменты. Будто бы редко кому приходит на ум “взять на карандаш” выводы.