Я ожидал, что в руководстве будут описаны методы, но возможно более прикладные, или точнее будут какие-то более явные кейсы/примеры/руководства делай раз делай два. Не так утрировано, что обучение прикладному мастерству, но ожидал, что содержание будет больше похоже на “Практики саморазвития”, чем “Системное саморазвитие”.
Не знаю, где грань между ожиданием и хотением, тут скорее я хотел бы, чтобы была именно так в руководстве: раз-два и готово. На деле же, если вдуматься, то оно и не подразумевалось, и развитие интеллекта это всё равно более фундаментальная вещь, чем развитие мастерства ученика, а значит и методы будут более фундаментальными и описываться возможно по другому.
С другой стороны моё ожидание строилось не на содержании, а скорее на изменениях в моей жизни, которые по его итогам произойдут, что станет легче, что дел станет меньше, апатии перед неизвестным меньше, а также я смогу более четко держать свою роль в работе и делать это осознанно. Как показал комментарий Анатолия и Юлии, что основные изменения произойдут только в конце освоения R10 (даже в тексте это тоже написано), то мои ожидания пока оправдываются. Как в предыдущем посте писал, что есть и инсайты про способы обучения, немного понятнее стал процесс образования, есть некоторые изменения в мире, которые сопровождают меня уже в рамках даже первого модуля, которые были и при прохождении R1-R4 (Рациональной работы).
Кстаааати, вот, что вспомнил. Когда-то мне дали книгу Анатолия, не знаю год и не буду врать, но около 2020 г. Тогда я начал её читать, и тогда я очень быстро выпал, не уверен, что прочитал введение. Далее я сколько-то лет крутился в университетской среде, среди достаточно специфичных (в хорошем смысле) людей, у меня накапливались компетенции по интеллект-стеку. Да, скорее по другим методологиям, других авторов, что-то стихийно и точно не так системно. И вот, в какой-то момент, уже не знаю как, я натолкнулся на платформу МИМ, была прям потребность быстрее учиться в чем помогла программа Личное саморазвитие. Освоена мной не полностью, где-то потому что свои задачи на тот момент закрыл, где-то показалось, что это понятно и знакомо, но подход системного мышления о том, что главная цель мышления - действие считался уже тогда, это очень откликнулось. Далее попал на рациональную работу, с некоторым сомнением, не очень понимая содержание (даже с учетом того, что разделы все открыты), но ожидая положительных изменений. Доверился Анне и Пион, и не прогадал. Также РР освоена не полностью, но утешаю себя тем, что всё таки освоена и дошел до конца, что всё таки идём к четвертой версии рабочего продукта (освоение интеллект-стека), а не пилить всё до идеала, особенно, когда ресурса на это нет. Так вот, длинное отступление, но весь этот путь привел меня в ту точку, когда я читаю руководство и не засыпаю, не выпадаю и намерен продолжать. Прошло ± 5 лет и заметный шаг. Да, руководство тоже менялось, но всё таки я связываю это не только с ним, но и с собственным развитием. Главное ожидание пожалуй было, что я смогу освоить материал, и кажется оно оправдывается ![]()