Что означает быть собранным для человека “разобранного”:
- провалившего попытку пройти хотя бы один курс-пререквизит. И не один раз
- имеющего кучу незавершенных проектов, хватающегося за тот, который больше горит (но не факт, что сразу потухнет, другие загорятся сильней)
Возможно, это:
- ощущение драйва, что всё по плечу, уверенность, что даже если сейчас не знаешь каким способом решишь проблему, всё равно её решишь. И мозг заливает при этом гормонами, но на следующий день приходит откат, и ты уже не способен на решение сложных задач
- работа в состоянии дедлайна, когда запрещаешь себе ни отвлекаться, ни делать перерывы на отдых, в итоге также вываливаешься из рабочего процесса, чтобы восстановить силы
Но оба этих состояния - обманчивая собранность, неправильная, точнее не собранность ни разу. А “правильная” это ни то, и ни другое, это способность с холодной головой спокойно / равномерно /ритмично заниматься делом, независимо от того, упиваешься ли своим прикладным мастерством, или на тебя давит дедлайн. Без этих всех морковок спереди или сзади.
И такая собранность не отменяет возможность кайфовать: работая в собранном состоянии, ты получаешь оптимальные переживания, но уже благодаря потоку, в котором пребываешь. Кажется, уже и не вспомнить, когда ловил это состояние последний раз, но было
Вчера после вводной встречи я распланировал блоками дни с пятницы по воскресенье, чтобы заодно потрекать время: по ходу дня изменяю размеры этих блоков, двигаю их, приводя картину дня в календаре к фактической. Ловлю то самое отличие представлений о мире и реального мира на примере своего календаря. Отмечаю, когда удается четко следовать запланированному (плюс-минус 10 минут) - значит, я собран. А также подмечаю свои ошибки в планировании, когда что-то меняю. Но даже с этими небольшим изменением в планировании, понимаю, что собранность моя растет. И мне это нравится
Теперь дополняю пост, насколько я хорошо управляю вниманием по своей рабочей роли.
Поскольку по рабочим проектам пребываю в нескольких основных/универсальных ролях, я попробовал оценить свою квалификацию в мастерстве собранности по каждой, заполнив табличку, чисто интуитивно, основываясь на успешности рабочих продуктов, реализованных в этих ролях. Менеджер - здесь в отношении себя, основная задача которого - уговорить себя встать в нужную роль.
Свойство мастерства/роль | инженер (аналитик) | инженер (разработчик) | менеджер | предприниматель |
---|---|---|---|---|
Навести внимание на важное | 4 | 4 | 2 | 2 |
Удержать внимание на важном | 3 | 3 | 2 | 2 |
Осознать, что что-то пошло не так | 3 | 4 | 2 | 1 |
Интегрировать информацию | 2 | 4 | 2 | 3 |
Делать всё это на минимальном усилии | 1 | 4 | 1 | 2 |
В процессе заполнения пришел к выводам:
- чем выше мое прикладное мастерство по роли, тем мне проще быть собранным
- в первую очередь нужно прокачивать не прикладное мастерство, а мастерство самолидерства, умение уговорить себя встать в роль.
Теперь дополняю пост соображениями, почему моя собранность не дотягивает до нужной квалификации.
Хм, тут я задумался и совершил мысленное путешествие в прошлое, аж до начальной школы… Много факторов / признаков, даже не выделить наиболее значащие / значимые. Как-то постепенно / незаметно я подошел к осознанию, что собранность моя с годами не улучшалась, а наоборот. Сейчас выделяю:
- отсутствие ритмичности / равномерности в работе (и отдыхе само собой). Это или работа запоем, когда делаешь что-то интересное, но не обязательно важное, или авральная работа в период дедлайна
- низкая скорость выпуска рабочих продуктов, обилие незавершенных проектов
К сожалению, и живого примера, на кого хотелось бы равняться, давно не видел: многие коллеги/друзья/знакомые имеют проблемы с собранностью. Пока для меня самый собранный человек - Антон Буйнов (ну, еще преподаватели ШСМ, другие студенты).
Благодаря знакомству со школой ШСМ получил пропитку на тему собранности, буду ее подтягивать дальше до нужного уровня.