Что для меня означает "быть собранным"

Что означает быть собранным для человека “разобранного”:

1. провалившего попытку пройти хотя бы один курс-пререквизит. И не один раз
  2. имеющего кучу незавершенных проектов, хватающегося за тот, который больше горит (но не факт, что сразу потухнет, другие загорятся сильней)

Возможно, это:

1. ощущение драйва, что всё по плечу, уверенность, что даже если сейчас не знаешь каким способом решишь проблему, всё равно её решишь. И мозг заливает при этом гормонами, но на следующий день приходит откат, и ты уже не способен на решение сложных задач
  2. работа в состоянии дедлайна, когда запрещаешь себе ни отвлекаться, ни делать перерывы на отдых, в итоге также вываливаешься из рабочего процесса, чтобы восстановить силы

Но оба этих состояния - обманчивая собранность, неправильная, точнее не собранность ни разу. А “правильная” это ни то, и ни другое, это способность с холодной головой спокойно / равномерно /ритмично заниматься делом, независимо от того, упиваешься ли своим прикладным мастерством, или на тебя давит дедлайн. Без этих всех морковок спереди или сзади.

И такая собранность не отменяет возможность кайфовать: работая в собранном состоянии, ты получаешь оптимальные переживания, но уже благодаря потоку, в котором пребываешь. Кажется, уже и не вспомнить, когда ловил это состояние последний раз, но было :grinning:

Вчера после вводной встречи я распланировал блоками дни с пятницы по воскресенье, чтобы заодно потрекать время: по ходу дня изменяю размеры этих блоков, двигаю их, приводя картину дня в календаре к фактической. Ловлю то самое отличие представлений о мире и реального мира на примере своего календаря. Отмечаю, когда удается четко следовать запланированному (плюс-минус 10 минут) - значит, я собран. А также подмечаю свои ошибки в планировании, когда что-то меняю. Но даже с этими небольшим изменением в планировании, понимаю, что собранность моя растет. И мне это нравится :slight_smile:

Теперь дополняю пост, насколько я хорошо управляю вниманием по своей рабочей роли.

Поскольку по рабочим проектам пребываю в нескольких основных/универсальных ролях, я попробовал оценить свою квалификацию в мастерстве собранности по каждой, заполнив табличку, чисто интуитивно, основываясь на успешности рабочих продуктов, реализованных в этих ролях. Менеджер - здесь в отношении себя, основная задача которого - уговорить себя встать в нужную роль.

Свойство мастерства/роль инженер (аналитик) инженер (разработчик) менеджер предприниматель
Навести внимание на важное 4 4 2 2
Удержать внимание на важном 3 3 2 2
Осознать, что что-то пошло не так 3 4 2 1
Интегрировать информацию 2 4 2 3
Делать всё это на минимальном усилии 1 4 1 2

В процессе заполнения пришел к выводам:

1. чем выше мое прикладное мастерство по роли, тем мне проще быть собранным
  2. в первую очередь нужно прокачивать не прикладное мастерство, а мастерство самолидерства, умение уговорить себя встать в роль.

Теперь дополняю пост соображениями, почему моя собранность не дотягивает до нужной квалификации.

Хм, тут я задумался и совершил мысленное путешествие в прошлое, аж до начальной школы… Много факторов / признаков, даже не выделить наиболее значащие / значимые. Как-то постепенно / незаметно я подошел к осознанию, что собранность моя с годами не улучшалась, а наоборот. Сейчас выделяю:

1. отсутствие ритмичности / равномерности в работе (и отдыхе само собой). Это или работа запоем, когда делаешь что-то интересное, но не обязательно важное, или авральная работа в период дедлайна
  2. низкая скорость выпуска рабочих продуктов, обилие незавершенных проектов

К сожалению, и живого примера, на кого хотелось бы равняться, давно не видел: многие коллеги/друзья/знакомые имеют проблемы с собранностью. Пока для меня самый собранный человек - Антон Буйнов (ну, еще преподаватели ШСМ, другие студенты).

Благодаря знакомству со школой ШСМ получил пропитку на тему собранности, буду ее подтягивать дальше до нужного уровня.

1 лайк

Алексей, спасибо за пост!

Копить незавершенку и хвататься за все прилетевшее – паттерн работы и отдельных личностей/людей, и команд, и организаций). Так что тут вы не одиноки. Александр Фридман, автор множества прикладных книжек по менеджменту, называет это “героический менеджмент”: все делается на каких-то лишних усилиях и с надрывом там, где оно вообще не нужно)

Отлично, что получается ловить ощущение, что собранность растет! Кстати, занесите ваши находки по различению представления и реальности в табель, зачту вам упражнение)

С работой/собранностью часто проблемы – в том числе потому, что нас не учили ранее базовым операциям в работе/собранности. Учили каким-то отдельным методам/практикам операционного менеджмента, причем часто не просто методу, а конкретной процедуре (делай по инструкции 1, 2, 3). А нужно знать ключевые объекты внимания, базовые принципы и операции, чтобы уметь составить метод под себя! Всему этому будем учиться на курсе.

Замеряйте скорость выпуска для себя и команды и смотрите на динамику)

1 лайк