Пройдемся по чек-листу:
- Для начала напишите (на стикере или в формате короткой заметки в клубе ШСМ), что для вас лично означает «быть собранным».
Для меня быть собранным - это значит, иметь возможность эффективно управлять своим временем, вниманием, ставить и исполнять задачи, не отвлекаться от их исполнения, держать во внимании разные промежутки времени и эффективно управлять вниманием на них. Собранностью для меня так же является способность во время делать остановки во время работы, держать баланс досуга с работой.
- Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
Демонстрирую собранность каждый день после того, как прошел курс Системное Саморазвитие. Серьезно, так совпало, что азы собранности, привитые на курсе СиС пригодились мне в проекте, который я достал из полки и которому я уделяю порядка 5-6 часов чистого времени в день. Это, конечно, всё еще не мастерство собранности, так как проект оказался настолько интересным, что инвестировать время в него намного легче чем, например, в обучение. Так что, это ощущается даже как некий читинг. Плюс, возможно страдают какие-то другие области, на которых времени стало хватать меньше. Но у проекта такая стадия, что он требует вложения 80% времени. Дальше буду восстанавливать баланс со всем остальным.
- Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
Это собранность, потому что удается инвестировать время систематически, ежедневно, учитывать это время, делать паузы между подходами, не позволять себе отвлекаться на какой-то пустой контент.
- Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Собранность помогла закончить курс СиС. Надеюсь, поможет и в МиС ) Помогает в проекте, о котором говорил выше. Помогает не тратить лишнее время на малополезные занятия, помогает ценить время. Очень надеюсь, что это не просто некоторая фаза, которая в скором сменится на более привычный ритм жизнедеятельности. Так же боюсь, что могу выгореть от такого объема инвестировании времени в проекты, требующие максимальной концентрации (требуется постоянно чередовать программирование изучением нового материала и затем его применять в программировании). Вот если выгорю, значит не применил достаточно собранности.
- Проверьте себя по своей рабочей роли: насколько хорошо вы управляете вниманием при работе с важными объектами?
Тут нужно признаться, что если я чем-то сильно загорелся, то управлять вниманием на этом чем-то легче, так как есть большое желание заниматься данным предметом и сложности, скорее, в том, чтобы делать во время паузы. Сложнее в делах, которые не вызывают столько эмоционального отклика, но тем не менее требуют инвестирования времени. Иногда получается так, что на дела второй категории отводится несправедливо меньше времени, что не есть высшая степень владения мастерством собранности
- Из какого курса / книги вы осознали, что что-то не так? Или может, вы наблюдали за кем-то, кто очень собран, и вы бы хотели на него равняться?
Всё тот же курс СиС дал представление об уровне собственной собранности на момент начала курса, а так же появилась способность оценивать собственную собранность по прошествии курса. Внимание, как оказалось, можно измерять и известный мне способ - это замерять кол-во времени инвестированного на задачи разного рода. Общее время инвестированного времени резко возросло, но пока не вижу, что время распределяется максимально эффективно. Время инвестируется в основном в один проект, другие сферы немного страдают. Хорошо иметь инструмент вроде Focus To Do, который прям в минутах показывает (при должном использовании) сколько и на что время было инвестировано - крутая обратная связь.
- Где сработало прикладное мастерство, а где вас поддержало фундаментальное? Где и какого мастерства вам не хватило? Отметьте это в посте.
Как и писал в абзаце выше, мне начинают даваться какие-то отдельные проекты и удается инвестировать в них рекордные для меня объемы времени и усилий. Иногда это получается даже совмещать с учебой. Видимо, это описывает моё прикладное мастерство собранности. А вот то, что наблюдается некоторый дисбаланс в инвестированном времени и есть проекты, которые немного страдают - показывает о низком уровне владения фундаментальным мастерством собранности. Здесь фундаментальное мастерство отличаю от прикладного большим масштабом распространения способности управления вниманием и приложения усилий.