Читаю про инвестиции и трейдинг

Резко понял, что мне не хватает прикладных знаний по трейдингу и инвестициям. Это конечно прям расстраивает, что оказалось у меня такая дыра в знаниях, с другой стороны хорошо, что это выявилось. В общем, получается в прикладной области провал, поэтому тут срочно параллельно с работой делаю ликбез. Вот посоветовался с нейросеткой и выписал себе книжки для изучения.

Почему просто не спрашивать нейросетку по нужным вопросам? Ну не получится спросить нейросетку о том, о чем у тебя в голове нет понимания, поэтому без книжек не получится. Какие книжки буду читать, ну вот как-то так, примерно в этом же порядке, может и буду менять. Зачем всё это, если нейросетки всё и так заменят за 2-3 года всё? Нейросетки много чего заменят, но специалисты в предметных областях все равно будут нужны. Я работаю в этой области и использую все это ежедневно, хочется базу подкачать. Конечно, абсолютно точно надо еще уметь правильно использовать нейросетки, это прям самый хайп сейчас и неспроста, но сегодня пост не об этом.

В общем, смотрю на предметные области, связанные с инвестициями и трейдингом и беру примерно три книжки на каждую область. Понятно, что книжек гораздо больше, но мне важнее освоить хоть что-то. чтобы видеть ландшафт, дальше можно будет углубляться, но даже осилить эту базу уже как бы будет мощно.

Австрийская экономическая теория. Это не трейдинг, это просто определенный взгляд на экономику, как база на котором строится рассуждения.

• 2000 Уэрта де Сото Хесус “Австрийская экономическая школа”, 160 стр - книга про австрийскую экономическую школу, которую рекомендуют в МИМ R10. Системный менеджмент, мысли по прочитанному тут Австрийская экономическая школа
  • 2018 Павел Усанов “Наука о богатстве”, 200 стр, совет от Виктора Агроскина (https://www.youtube.com/watch?v=Vh_dFkz6szI), русскоязычный автор, ведет ютуб-канал по экономике. Канал не смотрел, а вот книгу прочитал, мысли тут Павел Усанов - Наука о богатстве
  • 2020 Роберт Мёрфи “Уроки для молодого экономиста”, 530 стр - еще одна книжка про австрийскую экономическую школу, также совет от Виктора Агроскина.

Общий ландшафт инвестиций.

• 2024 Bodie, Kane, Marcus “Investments 13th edition”, 1000 стр - университетский курс по инвестициям, ландшафт в котором живут инвестиции, просто описание всего: акции, облигации, деривативы и т.п.
  • 2022 John C Hull “Options, Futures, and Other Derivatives, 11th Edition”, 800 стр - “универсальная база” по ценным бумагам и инвестициям: доходность/риск, портфельная теория, облигации/акции, основы деривативов как части инвестиционного мира

Участники рынка

• 2019 David Loader “Clearing, Settlement and Custody”, 250 стр - пост-трейд инфраструктура — как устроена “скрытая” часть “после сделки”, как происходит сетлмент, понимание инфраструктурных рисков
  • 2025 Lien, Crete “Prop Trading Secrets How Successful Traders are Living off the Markets” - актуальный срез по тому, как выглядит проп‑экосистема в мире funded‑программ и какие поведенческие/процессные паттерны у практиков.

Perfomance Measurement

1. 2023 Carl R. Bacon “Practical Portfolio Performance Measurement and Attribution”, 500стр - книжка рассказывает как мерить перфоманс и риск стратегий торговли. Тут индикаторы насколько торговля успешная: Sortino, Calmar и т.п.. Тут еще интересно, что я успел прочитать эту книжку в более раннем издании, 2013 года, напишу чуть позже свои впечатления, но и перечитаю в новом издании, книжка интересная и важная для меня
  2. 2021 DeSantis “The Oxford Handbook of Hedge Funds”, 500 стр - системная энциклопедия по индустрии: стратегии, комиссии/контракты, flows, поведенческие эффекты, влияние финтеха и т.п. Хорошо калибрует ожидания: где в реальности живёт альфа и почему она исчезает

Создание стратегий торговли

• 2020 Igor Tulchinsky “Finding Alphas A Quantitative Approach to Building Trading Strategies”, 260 стр - книга про процесс построения торговых стратегий (исследование → проверка → внедрение), а не про “набор сигналов”
  • 2020 Robert Kissell “Algorithmic Trading Methods” , 570 стр - execution‑аналитика, оптимизация, TCA‑мышление, и мост между моделями/портфелем и реальным рынком (impact, scheduling, validation).
  • 2015 Cartea, Jaimungal, Penalva “Algorithmic and High-Frequency Trading”, 310 стр - про алгоритмы HFT

Структура рынка

• 1995 Maureen O’Hara “Market Microstructure Theory”, 270 стр - фундаментальные модели microstructure theory (information/asymmetric info, price formation) в “чистой” теоретической форме.
  • 2018 Lehalle, Laruelle “Market Microstructure in Practice”, 320 стр - практическая микро‑структура современного рынка (Reg NMS/MiFID‑реалии, фрагментация, ликвидность, HFT, smart order routing)
  • 2003 Larry Harris “Trading and Exchanges Market Microstructure for practitioners”, 580 стр - как устроены рынки на земле”: типы ордеров, механизмы исполнения, роли участников, почему правила меняют outcomes.
  • 2022 Foucault Pagano Roell “Market Liquidity Theory, Evidence, and Policy”, 470 стр - еще один практичный взгляд на микроструктуру и ликвидность

Понятно, что выбор книг и даже предметных областей для изучения достаточно волюнтаристский.

В процессе скорее всего список (в том числе предметных областей) будет меняться, возможно какие-то книги будут сочтены не сильно достойными. Также допускаю, что обнаружится, что пропущено что-то большое. Тем не менее первое приближение уже есть

4 лайка