1. Я принимаю сессии рабочего развития всерьёз? В чём это проявляется?
Проявление серьёзного отношения к рабочему развитию:
- начал достаточно регулярно вести публичные записи в блоге
- учитываю время вложенное в занятия
- для этого освоил способ учета времени который занимает минимальные усилия для сбора и анализа факта
- внес изменения в свою систему работы с входящими задачами
- ввел правило - каждый день хотя бы выполнить минимальный минимум по РР - 1 помидор времени. Больше можно, меньше нельзя.
- снижаю долю непродуктивного использования времени в пользу более полезных активностей. По основным активностям веду учет инвестированного времени.
- ежедневный учет вложенного времени (количественный учет) переродился в своеобразный чек-лист минимальной программы активностей который желательно до конца суток выполнить. Такой чек-лист сложился со временем и еще дорабатывается.
- с собой начал носить набор бумажных flash cards на которых записаны определения или идеи, концепты, чтобы на ходу не терять связь с материалами курса и в любой удобный момент освежить в памяти материалы.
2. У меня всё в порядке с факторами высокой работоспособности. Как вы это определили?
1) Сон
Сон пока получается около 6 часов (среднее значение).
2) Качественный досуг
- Работа интеллектуальная, и для компенсации ежедневно утренняя зарядка, вечером (что а корне не правильно, но имеем то что имеем) работа с отягощениями (тяжелая булава, стальной мейс/гада), для того чтобы за минимальное время эффективно нагрузить тело и компенсировать долгое сидячее положение.
- В течение дня стараюсь вставлять растяжки или промежуточную зарядку для той же компенсации сидячего положения.
- Тупление в сети стараюсь заменить чтением книг
- Тупление в ютуб (в основном из-за подкастов) заменил прослушиванием подкастов - извлечение аудиодорожки из ролика, чтобы потом прослушать или за рулем, или во время тренировки.
3) Текущая нагрузка
- Все текущие задачи проходят через inbox, фиксируются и отслеживаются по мере их выполнения. Задачи не структурированные. Некоторые требуют разработки набора начальных шагов.
- После того как задача успешно решена - составляется алгоритм/чек-лист ее решения чтобы в следующий раз пере использовать способ решения (не пере придумывать). Но бывает так, что между задачами может пройти достаточно много времени, от чего способ решения уже утратит свою актуальность.
- По шаблонным задачам стараюсь давать ответ как можно быстрее с приемлемым уровнем качества.
4) Режим работы
- Рабочий график 8 часовой рабочий день. Удаленка. Соответственно нет затрат времени на дорогу.
5) Способность быстро (пере) приоритизировать
- Много времени положено на тренировку режима работы когда может потребоваться бросить текущую работу, и заморозить ее на неопределенное время. Потом к ней вернуться и быстро восстановить контекст. Этому помогает автоматизмы по сбору и обработке входящих кусочков информации по проектам и по деятельности организации.
- Способ ведения заметок и организации данных по проектам который позволяет с минимальными затратами усилий найти данные по истории проекта (избыточное в текущем моменте протоколирование, ведение заметок, ведение дневника, организация справочных данных по проектам, которое может помочь через +2, +3 года от этого моменте - например, почему мы приняли такое решение и как мы думали в этот момент, аналог ADR)
6) Качество рабочих продуктов
- рабочие продукты не стараюсь полировать до блеска с 1го раза, т.к. все равно каждый руководитель дополнительно добавит свои правки. Но в среднем за 6-5 итераций мы получаем готовый рабочий продукт (например, инструкция пользователей по новому функционалу системы).
- Работа по принципу “release early, release often” + “fast fail”.
3. Вы выделили и запланировали время для сессий рабочего развития, и вы реально проводите сессии в это время.
- в этой части пока сложности. пока работа ведется режиме “на-лету” в рамках возникающих окон времени. Есть общий объем активностей. Итог подбивается вечером по выполненным пунктам чек-листа.
4. Выделенное время подходит для сессий рабочего развития (вы получаете пользу от применения материалов руководства).
работа с материалами курса и выполнение упражнений однозначно оказывают свое влияние на основную работу.
5. Я замерил(а) хотя бы раз скорость продвижения по руководству и учитываю её при планировании сессий рабочего развития.
Проводил расчет времени на прохождение курса РР при при условии выделения 1 часа в день и при условии выделения 2 часов. На текущий момент темп не достаточный и требуется дополнительно пересмотреть свои активности и перераспределить время в течение дня. Работа в этом направлении еще не завершена.
6. Я поставил(а) напоминание о необходимости выложить результаты выполнения заданий (если вы проходите стажировку с наставниками), и я выкладываю их по напоминанию.
Еще нет.
7. Я стараюсь побыстрее получить четвёртую версию рабочего продукта, а не потратить все силы на первую (которая всё равно будет неидеальной).
Эта идея продвигается - что надо быстрее выкатывать на тестирование новые решения и собирать обратную связь от пользователей. Но среди коллег-перфекционистов - которые ожидают что все должно взлетать с 1-го раза это не так просто. Возникает классическая история - “а почему раньше об этом не подумали?”
8. Я подвожу результаты сессий рабочего развития.
До этого еще не дошел. Пока на этапе - регулярные измерения, не пропускать более 2-х дней занятия. Лучше хоть немного но позаниматься в течение дня.