Привет, дорогие мои подписчики! Вы давно ждали от меня, не побоюсь этого слова, целую неделю, результатов моего трекинга, учёта моего рабочего, нерабочего времени, мощности и так далее. Вот и пост !
Я начал с того, что выбрал экзокортекс . Я взял Google Sheets, потому что могу в эту таблицу входить и с рабочего, и с домашнего компьютера, и даже, если приспичит, с моего мобильного телефона, и целую неделю его делал, докручивал переделывал.
Далее я расшарил этот шаблон со своими одногруппниками, и они сразу, ну не все, но кто-то начал его использовать, кто-то его изменил. Но в целом у меня итог такой. Я делаю формат 30 минут на активность, прям помодоро style, вставляю какие у меня есть дела из списка, например, встаю, ем, кофе-брейк, работа, важные встречи, неважные встречи, спорт, дети, проезд на работу и тд. Я стараюсь каждые полчаса заполнять.
Стараюсь вносить все свои дела, и сразу. и немного вперед и потом смотрю , получилось ли как запланировал. Какие выбрать категории? Я недолго думал, я взял те категории, мощности, которые были приведены в задании. То есть это продуктивная, инвестиционная, досуговая, лишняя. И есть other, другие, но туда ничего не попало.
И в принципе, то, что я работаю на работе и делаю с умом, со старанием, это у меня идет продуктивное -даже операционка так как есть продукт. Есть инвестиционное — это все, что касается важных клиентов и на перёд - стратегические задачи, обучения на работе и обучения школы системного менеджмента. Есть досуговое — туда идет всё: встал, поел, полежал, семья, поиграл с детьми, доехал до работы, это все идет в досуговую. Лишнее — это то, что я делал, не знаю, чатился, звонки какие-то лишние , включая рабочие дела , который совсем глупые и не нужные. В другие Other ничего не попало.
Итого, давайте подведем итог. Я через две недели смог сесть и начать записывать каждые полчаса, вперед-назад, все свои действия и оценивать их по категория мощностей. Я смог продержаться целую неделю, пять рабочих дней. Выходные пока не беру. Давайте посмотрим, что получилось.
Продуктивная: Получилось целых 29 часов за 5 дней, или 35 процентов что составляет около 6 часов в день!! Прям чемпион!
Инвестиционная: Тут похуже дела. Всего 5 часов, то есть 1 час в день. 6 процентов.
Досуговая: О, здесь нормально. 40 процентов. Я занимаюсь досугом, семьей, спортом и так далее по полной! Половину недели я в досуге. Лишнее: Всего 5 часов. Да, 6-8 процентов. Больше часа в день.
На сон в среднем у меня на этой неделе получилось 7 часов, плюс-минус. Может быть чуть меньше, может больше, но где-то 7 часов в среднем. Трекер отказался синхронизировать - но 6:30 часов сплю по-любому.
И вот как интересно распределилось, если смотреть по категориям, разбирать досуг. У меня получилось, да, в среднем 7 часов сна. На техобслуживание у меня уходит порядка 40%, включая сон, 9 часов. Полезная мощность 14, но если убрать спорт и семью, то на самом деле полезная у меня 9 часов в день.
Дальше я проанализировал, сколько работы. У меня в среднем 7 часов в день я работаю на этой неделе. На дорогу у меня уходит 6 часов. Я всего три раза в офисе. Ну да, так получается. Час туда, час обратно. Инвестиционная — один час в день. Очень мало. Лишнее — 1 час 20 минут. Есть над чем работать, потому что за неделю 6,5 часов — считай, целый рабочий день.
Вывод 1 и ,пожалуй, самый главный: Получается, что если я веду учёт, я суперэффективный малый, прямо сам удивляюсь. Я не могу себе позволить не делать плановую работу, не делать лишнюю, потому что я её сейчас вижу, планирую, отмечаю. Что-то мне подсказывает, что если я не веду эту табличку, у меня очень много стихийного, и такого результата, как 7 часов рабочего времени, и из них 6 часов продуктивного, я бы не достиг. Это очень крутой результат.
Если видите скрин - то это круто
задание 2.9
результаты такие - чувствую себя супер эффективным
Плановые - за 5 раб дней - 69%
Скрытые - 11%
Стихийные - 20%
почти 75 на 25 !
Вывод 2: думаю что если не вести такой скрупулёзный расчет - то 50 на 50 не будет - прилетает куча стихийных задач - которые делаю автоматом
Вывод 3: Интересно, что часть даже стихийных задач можно запланировать.
Т.е. каждый день можно смело ставить 1-2 на стихийные задачи и не прогадаешь.
Например - звонок с клиентов - 100% потом будет 30-60 минут задачи после звонка - т.е. если их запланировать , а я прям ставил СтихЗад в календарь - то получается что это уже плановая задача - она в календаре , время есть - я знал, что что то будет и делаешь спокойно.
Пример 2: митинг команды, менеджер всегда накидывает задач - почему бы не запланировать время на это
Еще по заданиям
Задание 2.10
Определите, что из реально выполняемых работ можно:
- Не делать?
- Делегировать?
- Ускорить их выполнение (автоматизировать, сделать иначе)?
пока до оптимизации не дошло - пока только учет - нужна еще неделя
Посмотрите на свой список проектов. Есть ли среди них те, которые сейчас неактуальны и только отъедают время? Можем ли их:
- Убрать
- Отложить
- Ускорить завершение?
Точно есть - часть переносил и не делал - часть делал так как и инерция и сложнее объяснить начальству, коллегам, что это лишняя хрень - приходится делать
Ожидаемое время выполнения задач на день / неделю не должно сильно превышать вашу среднюю дневную / недельную продуктивную мощность.
Тут совсем интересно - я ставил задачу в лист , прикидывал сколько нужно времени - и в 7 из 10 задач требовалось больше времени на реальное выполнение, причем в разы.
Вывод 4 - или я тугодум и делаю медленно, или просто не правильно оцениваю реальность. Т.е. реально капасити дня не хватает на все хотелки, срытые задачи, и стихийные - приоритезация не работает - так как по итогу недели много важных и срочных задач остались видеть в виде бэклога - от этого развивается стресс , что ничего не успел ))
Т.е. планирование требует большего внимания - и приоритезация
Итого: возвращаясь к Выводу 1 делая такой учет времени, возникает ощущение, что плановых и продуктивных задач гораздо больше , чем в “нормальной жизни”) когда учет не ведешь , когда работаешь как художник - по вдохновению .
Как сказал мой друг школьный Руслан - однокурсник ШСМ - “Действительно при ведении учёта времени возникает “второе внимание” (цитируя К. Кастанеду)” умник блин - наверное ушел дальше по программе - при самоконтроле повышается эффективность - а если потом еще и начать оптимизацию - то получается сделать
Вывод 5: можно не увеличивая продолжительности рабочего дня поднять личную и проф. эффективность и быть более рациональным.
Моя табличка за неделю:
До новых встреч , мои дорогие !