22 репозитория и три слоя: среда, где человек созидает, а агенты обслуживают

22 репозитория и три слоя: среда, где человек созидает, а агенты обслуживают

Стандартный рецепт персонального ИИ-ассистента в 2026 году часто выглядит так: один репозиторий (или несколько, но работа с каждым отдельно), десяток папок (inbox, capture, distill, projects, memory), AGENTS.md с инструкциями — и вперёд. Открываем в Codex или Claude Code, говорим голосом «подшей это в capture», и агент послушно раскладывает файлы. Удобный библиотекарь.

У меня тоже так начиналось. А потом всё пошло не туда.

Вот что сейчас лежит в моей рабочей папке:

~/Github/
│
│ ── БАЗИС (принципы, рамки, форматы) ──────────────
│
│   Содержание (principles, которые сделал А.Левенчук):
├── ZP/                           # Нулевые принципы: 6 мета-ограничений
├── FPF/                          # Первые принципы + фреймворк (бандл)
│
│   Форма (frameworks & formats):
├── SPF/                          # Фреймворк вторых принципов
├── FMT-exocortex-template/       # Формат: шаблон экзокортекса
├── FMT-S2R/                      # Формат: структура репозитория
│
│ ── PACK (знания предметных областей = вторые принципы) ──
│
├── PACK-digital-platform/        # ИТ-платформа (40 сущностей)
├── PACK-ecosystem/               # Экосистема интеллекта
├── PACK-personal/                # Личное развитие
├── PACK-MIM/                     # Мастерская (22 сущности)
│
│ ── DS (всё производное = третьи принципы) ───────
│
│   Instrument (код и сервисы):
├── DS-IT-systems/                # Бот Aist (Telegram)
├── DS-MCP/                       # 3 MCP-сервера (knowledge, guides, twin)
├── DS-strategist-agent/          # Агент-стратег
├── DS-extractor-agent/           # Агент-экстрактор знаний
├── DS-synchronizer/              # Синхронизатор (watch → detect → route)
├── DS-exocortex-setup-agent/     # Агент развёртывания
│
│   Governance (планы и координация):
├── DS-my-strategy/               # Стратегия, планы, рабочие продукты
├── DS-ecosystem-development/     # Реестры, процессы, онтология
│
│   Surface (публикации):
├── DS-Knowledge-Index-Tseren/    # Посты и публикации
├── DS-marathon-v2-tseren/        # Марафон обучения
├── docs/                         # VitePress-сайт
│
└── CLAUDE.md                     # Единые инструкции для всех агентов и для всех репо

На 18.02.26 у меня 22 репозитория. Каждый репозиторий — это ровно один тип, и типов всего пять: Foundation, Framework, Format, Pack, Downstream. Физически они лежат в одной папке ~/Github/. Но по именам сразу видно, к какому слою относится репо: ZP и FPF — базис, PACK-* — знания, DS-* — производные, FMT-* — форматы.

Это виртуальное разделение на три «полки» — Базис, Pack, DS — и есть архитектура.

Базис — принципы и рамки. Здесь два вида содержимого:

Содержание — сами принципы. ZP — шесть нулевых принципов (транс-дисциплинарные мета-ограничения: аксиоматичность, структура и симметрия, мультимасштабность, оптимизация, вероятность и информация, вычислительные ограничения). FPF — первые принципы (фундаментальные основания дисциплин: системное мышление, онтология, методология) плюс фреймворк работы с ними — в одном бандле.

Форма — как оформлять знания. SPF — фреймворк вторых принципов (правила структуры для предметных Pack). FMT-S2R — формат структуры репозитория. FMT-exocortex-template — шаблон экзокортекса для новых пользователей.

Базис — это конституция. Его никто не меняет в рабочей сессии, когда я работаю как пользователь среды. Только читает и следует. Но, как разработчик я могу предложить методологу изменения в нулевые и первые принципы или сам решить их дополнить (на свой страх и риск).

Pack — формализованные знания предметных областей. Это то, что знает любой профессионал в своей сфере. В терминах иерархии принципов — это вторые принципы. Не заметки, не wiki, не «база знаний» в обычном смысле. Каждая сущность — метод, практика, различение, архитектурное решение — описана по единому формату (SPF) с кодом, связями и summary. Pack — единственный source-of-truth. Всё остальное следует за ним. Сейчас у меня четыре Pack: ИТ-платформа (40 сущностей), личное развитие, экосистема интеллекта, мастерская (22 сущности).

DS (Downstream) — всё, что производно от знаний или представление знаний в разных контекстах. В терминах иерархии — третьи принципы: ситуационные, проектные. Здесь три подтипа:

Instrument — код и сервисы: бот, MCP-серверы, агенты, синхронизатор. Они читают Pack через MCP и реализуют знания в действиях.
Governance — планы и координация: недельные планы, рабочие продукты, реестры, процессы. Стратег пишет сюда.
Surface — публикации: посты, курсы, документация. То, что видит внешний мир.

Downstream не имеет права противоречить Pack. Если Pack обновился — downstream обновляется вслед.

За этим делением стоит иерархия принципов: нулевые (ZP, работают в любой области) → первые (FPF, работают в любой дисциплине) → вторые (Pack, работают в конкретном домене) → третьи (Downstream, работают в конкретном проекте). Каждый следующий уровень опирается на предыдущий и не может ему противоречить. Это не мои категории — это то, как устроено знание: от фундаментального к ситуационному.

Зачем так сложно? Потому что цель — не персональный ассистент.

Когда у тебя один репозиторий с папками — это записная книжка с ИИ. Она масштабируется ровно на одного человека. Когда другой человек захочет повторить — ему придётся скопировать твои папки и надеяться, что инструкции из AGENTS.md подойдут к его задачам.

Я хочу сделать другое. Платформенное решение, где участник экосистемы Aisystant получает среду и может в ней созидать — думать, проектировать, создавать, учиться. А вся рутина уходит агентам.

Что именно делают агенты уже сейчас? Например:

— Я записываю заметку в Telegram. Бот сохраняет.
— Вечером агент-рецензент разбирает заметки, маршрутизирует: эта мысль → в стратегию, эта → в Pack, эта — мусор.
— Утром агент-стратег формирует план дня. К 7 утра план в Telegram.
— При закрытии (есть протокол Окрыть-Работать-Закрыть) рабочей сессии агент-экстрактор проверяет: не появилось ли знание для формализации в Pack?
— Синхронизатор следит, чтобы downstream-репозитории не разъехались с Pack.
— Бот отвечает пользователям — не из головы, а из MCP-сервера, который индексирует Pack и руководства Aisystant.
— Планирование и стратегирование, разбор заметок, извлечение знаний, синхронизация, ответы ученикам — всё это рутина. Агенты берут её на себя. А я занимаюсь содержанием: формулирую различения, проектирую архитектуру, реализую проекты, пишу посты, веду семинары.

Над всем этим — корневой CLAUDE.md. Один файл инструкций лежит в ~/Github/ над всеми 22 репозиториями. Когда я открываю Claude Code, он видит сразу все репо и может читать и писать в любой из них за одну сессию. Стратег пишет план в DS-my-strategy, экстрактор — сущность в PACK-digital-platform, синхронизатор — проекцию в DS-IT-systems. Один набор правил — много ролей.

У меня есть таблица РА (Роли–Агенты), где прописано: какую роль кто может исполнять. Стратег, Экстрактор, Рецензент, Автор, Консультант — это роли. Claude — агент, который исполняет их все. Бот — инструмент, через который Claude играет роль Консультанта для ученика. Один агент, много ролей, чёткое распределение: какой промпт, какие файлы видит, в какое расписание включён.

Всё это стоит на плечах Aisystant — платформы, которая даёт методологию (руководства по системному мышлению и саморазвитию), рамки корректности (FPF/SPF) и сообщество. Я не придумал структуру знаний с нуля — я формализовал то, что уже было в программах Aisystant, и обернул в среду, где агенты могут с этим работать.

Конечная цель — чтобы любой участник экосистемы мог получить такую среду. Базис и Pack — общие для всех, их обеспечивает платформа. Downstream — личное пространство участника: его стратегия, его проекты, его публикации. Агенты обслуживают это пространство автоматически. А человек занимается тем, ради чего всё затевалось — созидает.