Полгода я выстраиваю собственный подход к организации жизни. Читаю, узнаю кто чем пользуется. Пробую новые практики, адаптирую старые. Когда начинал - было сложно написать план на день. Постепенно привычка формировалась и я начал строить планы на неделю, потом на месяц, естественным образом подхожу к тому, чтобы описывать дела и проекты на 9 недель вперёд (3 блока по 3 недели).
Основные идеи, что я для себя вынес за этот период: понятия, гибкость и результат.
Первой сложностью было, увидеть ключевые понятия и научиться их различать. Об этом я писал в посте "Открытие смысла в знакомых терминах" и с каждой главой учебника добавляются новые, которые занимают своё место в каждодневной работе: система и её уровни (надсистема, целевая, обеспечения), проект, роли. Важны конечно, не понятия сами по себе, а то на что они указывают и тем самым позволяют выделять вниманием объекты и что-то с ними делать. Учебник ССВСМ в этом плане богат на различные инструменты и если первый порыв был взять их все в использование - то теперь пришло понимание, что всему своё назначение.
Когда планирование проектов начало превышать неделю, то естественно возникли не стыковки между планом и действительностью. Первое время это вызывало разочарование и мысли, что я неправильно планы построил или недостаточно постарался. Теперь же очевидно, что планы для того и нужны, чтобы их менять по ходу реализации проекта. Адаптировать выделение ресурсов на приоритетную область, позаботиться о здоровье (физическом и психическом), уделить внимание близким или наоборот сосредоточиться на основной работе или обучении. Без первого пункта, прояснения понятий - гибкость была бы недоступна, сложно управлять множеством мелких действий, которые не сгруппированы в проект, для которого не описана целевая система и система обеспечения. Я только начал так описывать проекты и наверняка подход будет меняться и дальше.
Результат же является критерием всей этой деятельности - можно детально описывать работы, выбирать время, осуществлять их, но если предпринимательские гипотезы были выбраны не правильно, то никакой менеджмент не поможет. Ровно как и наоборот, любую гипотезу можно загубить отсутствием хоть какого-нибудь менеджмента личных систем.
Это всё кажется общими словами, но описание возможности по дальнейшему обучению, запланированные работы по осуществлению этой возможности и ясность какое место это обучение занимает в жизни, среди других проектов - говорят о том, время и усилия были не потрачены, а инвестированы. Теперь, когда узнал о существовании инструментов, попробовал их на практике и увидел пользу, дело за малым - применять их дальше в жизни и совершенствовать жизненное мастерство.