Основные понятия:
Экзокортекс — технологическое расширение мозга - внешний модуль обработки и хранения информации, дополняющий естественные когнитивные способности человека
Используя экзокортекс, можно преобразовать обучение из пассивного восприятия информации в активное создание новых знаний и навыков, усиливая интеллект и системное мышление.
Я еще до присоединения к МИМ завела себе “базу знаний” в Notion. И такая же база знаний по работе у меня была в заметках на макбуке, а потом уже и в Wiki по работе. С этой базой данных все приобрело смысл, мне необходимо что-то всегда фиксировать, создавать списки, планы, писать свои мысли. Это здорово всегда помогало по учебе, а теперь я добавлю еще и заметки (а не конспект) и весь цикл заметки-черновики-заготовки-посты. Это очень полезно, я вижу, как это позитивно отражается на обучении и усвоении.
Мой экзокортекс
В мой экзокортекс входит Notion, где я фиксирую заметки, конспекты, ДЗ по обучениям, проектам, мыслям, планам. Там же есть стратегия по месяцам и списки TODO. Там же я моделирую различные ситуации и проекты, пишу мечты и преобразую их в цели.
Google Sheets - там веду учет финансов и бюджет, отслеживаю инвестиции. Также там файл для количественного анализа трендов с подиумов для подготовки моего продукта (аналитика трендов).
Google drive - храню свои документы, сканы документов
Google photo - храню фото и альбомы, воспоминания визуальные
Google calendar - отмечаю мероприятия и запланированные дела, есть уведомления
Figma - храню проекты по визуалу, презентации по дизайну и обучению стилистике
Pinterest - визуал для вдохновения
Vogue runway - визуал для аналитики показов в разных папках
На смартфоне есть два приложения по здоровью для отслеживания женского цикла и учета шагов.
И также таймер Focus-to-do, где есть проекты, задачи и учет инвестированного в них времени.
Также есть приложение, куда я ввожу все расходы и поступления денег по категориям для анализа категорий бюджета.
Хочется приобрести либо умный браслет (думаю между Whoop и iWatch) либо какое-то кольцо типа Oura или другого бренда для сбора информации про сон, пульс, другой информации по здоровью.
Chat GPT - к нему обращаюсь по рабочим вопросам.
Perplexity, Grok - к ним обращаюсь по бытовым вопросам.
Midjourney - для креатива
Github - проекты по разработке
Telegram - кое-какие заметки.
Блэкаут в Португалии
В конце апреля в Португалии, Испании и части Франции вырубили электричество полностью и целый день не было света, связи. Я почувствовала, как это, не иметь экзокортекса. Хотя у меня был мой блокнот, где были кое-какие записи. Но я чувствовала некое неудобство, что показывает, что экзокортекс плотно вошел в мою жизнь. С другой стороны я чувствовала расслабление и некую свободу от триггеров, уведомлений, гаджетов. Это классно - “возвратиться в детство”, когда можно было заниматься только тем, что есть в физическом мире прямо сейчас или включать воображение, разговаривать с теми, кто рядом, взаимодействовать с людьми вживую прямо вот сейчас, а не в чатах асинхронно, читать физические книги на естественном природном освещении.