Заметки по экзокортексу: мой экзокортекс, мысли после блэкаута

Основные понятия:

Экзокортекс — технологическое расширение мозга - внешний модуль обработки и хранения информации, дополняющий естественные когнитивные способности человека

Используя экзокортекс, можно преобразовать обучение из пассивного восприятия информации в активное создание новых знаний и навыков, усиливая интеллект и системное мышление.

Я еще до присоединения к МИМ завела себе “базу знаний” в Notion. И такая же база знаний по работе у меня была в заметках на макбуке, а потом уже и в Wiki по работе. С этой базой данных все приобрело смысл, мне необходимо что-то всегда фиксировать, создавать списки, планы, писать свои мысли. Это здорово всегда помогало по учебе, а теперь я добавлю еще и заметки (а не конспект) и весь цикл заметки-черновики-заготовки-посты. Это очень полезно, я вижу, как это позитивно отражается на обучении и усвоении.

Мой экзокортекс

В мой экзокортекс входит Notion, где я фиксирую заметки, конспекты, ДЗ по обучениям, проектам, мыслям, планам. Там же есть стратегия по месяцам и списки TODO. Там же я моделирую различные ситуации и проекты, пишу мечты и преобразую их в цели.

Google Sheets - там веду учет финансов и бюджет, отслеживаю инвестиции. Также там файл для количественного анализа трендов с подиумов для подготовки моего продукта (аналитика трендов).

Google drive - храню свои документы, сканы документов

Google photo - храню фото и альбомы, воспоминания визуальные

Google calendar - отмечаю мероприятия и запланированные дела, есть уведомления

Figma - храню проекты по визуалу, презентации по дизайну и обучению стилистике

Pinterest - визуал для вдохновения

Vogue runway - визуал для аналитики показов в разных папках

На смартфоне есть два приложения по здоровью для отслеживания женского цикла и учета шагов.
И также таймер Focus-to-do, где есть проекты, задачи и учет инвестированного в них времени.
Также есть приложение, куда я ввожу все расходы и поступления денег по категориям для анализа категорий бюджета.

Хочется приобрести либо умный браслет (думаю между Whoop и iWatch) либо какое-то кольцо типа Oura или другого бренда для сбора информации про сон, пульс, другой информации по здоровью.

Chat GPT - к нему обращаюсь по рабочим вопросам.

Perplexity, Grok - к ним обращаюсь по бытовым вопросам.

Midjourney - для креатива

Github - проекты по разработке

Telegram - кое-какие заметки.

Блэкаут в Португалии

В конце апреля в Португалии, Испании и части Франции вырубили электричество полностью и целый день не было света, связи. Я почувствовала, как это, не иметь экзокортекса. Хотя у меня был мой блокнот, где были кое-какие записи. Но я чувствовала некое неудобство, что показывает, что экзокортекс плотно вошел в мою жизнь. С другой стороны я чувствовала расслабление и некую свободу от триггеров, уведомлений, гаджетов. Это классно - “возвратиться в детство”, когда можно было заниматься только тем, что есть в физическом мире прямо сейчас или включать воображение, разговаривать с теми, кто рядом, взаимодействовать с людьми вживую прямо вот сейчас, а не в чатах асинхронно, читать физические книги на естественном природном освещении.

1 лайк

Спасибо что делитесь соственным опытом.

Два вопроса:

1. Почему бюджет учитывается в двух разных местах, как вы потом сводите всё вместе?
  2. Как вы управляетесь с таким количеством разнообразных приложений?

По поводу телеметрии здоровья, не рассматривали часы Garmin?

Константин, спасибо за интерес к моей заготовке.

1. В мобильном приложении по бюджету мне удобно в моменте отмечать траты, например поела в кафе - сразу отметила в категорию еды в кафе и так далее. Потом в конце месяца приложение делает диаграмму по фактическим затратам по категориям, мне удобнее там учитывать и анализировать расходы в рамках дня и месяца. В таблице Гугл я веду глобальный бюджет на год и проекты по инвестированию на десятилетия и в принципе учет всех финансов, которые у меня есть, активов, пассивов и так далее. Туда заглядываю не так часто. Мне неудобно вести таблички по ежедневным тратам в гугл таблицах - я пробовала. Просто физически не удобно туда вводить информацию на ходу. В приложении намного удобнее. Но приложение уступает по функционалу гугл таблицам в плане ведения глобального финансового плана - приходится совмещать два инструмента и меня это не напрягает. Каждый инструмент настроен на свой масштаб.

2. Нормально управляюсь, многое вошло уже в привычку. Какие-то инструменты я использую под конкретные задачи в конкретных сферах деятельности. Не все я использую подо все. Более общее приложение - это Notion, где часто есть ссылки на другие экзокортексы.

3. Не думала об этих часах, Вы рекомендуете? Посмотрю. Хотелось бы не зависеть сильно от подписок, если это возможно.

Не уверен насчет рекомендации, потому что это вам нужно самой определиться с тем, как вы хотите использовать мониторинг. Я пользуюсь и доволен, когда искал информацию перед покупкой, то неоднократно видел жалобы на плохое качество определения показателей обычными фитнес браслетами и особенно кольцами. Часы дороже, но меряют показатели гораздо точнее. На мой взгляд, часы оправданы если вы еще и тренируетесь, тогда докупаете еще нагрудный пульсометр и это закрывает 99% потребностей. По умолчанию подписок нет, к часам вы получаете аккаунт к их мобильному приложению и веб-порталу с множеством показателей, способов их отображения, набору встроенных тренировок и т.п. Есть дополнительная подписка по желанию к дополнительным функциям, но мне кажется, она абсолютно не является необходимой.

1 лайк

Анастасия, хорошее описание.
По часам – смотрите сами. Многим условных Apple Watch или Garmin вполне хватает.

Я сравнивала точность замеров сна у Galaxy Watch и Whoop, расхождения есть (Galaxy Watch чуть менее точно определяет), но разница небольшая (условно на 15 мин меньше сна указывает). Для меня непринципиально, так что в итоге от Whoop я отказалась.

Если прямо точно-точно замерять хотите, то Whoop или Oura часто рекомендуют. Они плюс-минус одинаковы, дальше смотрите, какой вам форм-фактор больше нравится.

1 лайк

Спасибо за рекомендации, Анна!