Заметки о сверхцелях, жизни и счастье (9 глава "Системного саморазвития")

Неудачник – это не тот, кто ничего не достиг, а тот, кто опустил руки и перестал тестировать различные идеи, системно при этом развиваясь.

Да нужно продолжать тестировать идеи, развивать навыки. И проявляться

Результатом может быть созданная система или описание мира (теория, картина и другое произведение искусства).

Картина - это описание мира, я так полагаю. То есть художники создают описание мира своим глазами, то, как они его видят. Это интересно. Не думала об этом. Система - это мира. Описание - картина мира, написанная художником. Если я буду создавать ролики для модных брендов, то система - это их продукт или сам бренд - его ценности, месседж, который бренд доносит до потребителей и продукты бренда в рамках его системе. А описание - это ролики. Описание, документация системы - маркетинговые презентационные материалы - ролики, реклама, лук буки, показы. Через визуальные средства идет коммуникация с людьми о ценностях и о том, что сейчас происходит в мире в рамках кругозора этого бренда. Так наверное мода несет свои смыслы. Ведь у каждой вещи, каждого дизайна, формы, цвета и фактуры есть смысл.

Например, свернешь с пути или приляжешь на диван и жизнь прошла.

Да это прямо опасно. Я например свернула не туда после пандемии. Из-за стресса замерла, хотя формально делала много телодвижений. Но смысла в них не было. Замер прогресс. И так почти на 5 лет. Это печально. Но я многому научилась во время этого опыта. Все же вела какую-то работу над собой, освоила каким-то о разом телесность и работу с эмоциями, чувствительность, интуицию. Проработала некоторые страхи. И заложила фундамент на будущее. Да жизнь конечно а времени может быть очень мало, я это осознаю. Но стоп момент может подарить импульс к правильному действию, которое сэкономит время. Это и есть магия этого очень короткого момента.

Не хватает интеллекта в виде собранности и/или агентности

Не думала об интеллекте в таком виде, но так это и есть. Со разность и агентност - выражение интеллекта, его форма.

Цели могут включать в себя реализацию проекта с конкретными системами, сроками и ожидаемыми результатами, такие как получение образования или постройка дома. Для работы с целями необходимы практики стратегирования и планирования, также потребуется больше ресурсов, большей агентности (желания поменять текущее положение дел), собранности и нового мастерства.

У меня сейчас например цель - это обучиться навыкам создания ИИ роликов и начать практику как ии-дизайнер. Смысл в этом не только этим зарабатывать, но и приобрести инструмент выражения себя и своих внутренних фантазий и миров. Креативности. Я и раньше пыталась жить как-то выразить другими способами, но именно развитие генеративных ии технологий дали мне толчок действительно этим заниматься. Как будто раньше не хватало модальностей для того, чтобы мне себя выразить. Краски были слишком для меня неудобными, пошив одежды тоже, вроде интересно, но много возьни с материалами, графический дизайн да интересно, но во многих моментах слишком запарно, слишком много мелких деталей. Еще есть веб дизайн и дизайн системы - да, более менее подходящее, но не так визуально красиво. Стилистика - тут надо с людьми работать, опять запарно. Не люблю работать с людьми на персональном уровне. Больше интересно работать с компаниями, с брендами. Они тоже созданы людьми, но у них уровень выше, чем персональный. И вот с ИИ технологиями мне намного легче, хотя они очень непредсказуемы, дорогие, и тоже очень много проблем, для многих из которых пока нету явных решений.

Для достижения величия необходимо последовательно преодолевать каждый из этих уровней: обычные задачи и сверхзадачи, цели и сверхцели, проблемы и великие идеи.

Надо ли этими разными по уровню целями заниматься одновременно? Или нужно именно осваивать каждый уровень постепенно? Просто я многие задачи низших уровней научилась решать, но не всегда абсолютно все делаю идеально. Я бы не хотела стопориться на одном только уровне.

Например, в богатых семьях первого поколения чаще дети сталкиваются с негативными зависимостями и другими подростковыми проблемами. В то же время богатые династии, передавая проверенное временем мировоззрение, умеют сохранять и приумножать свое состояние.

Богатые династии уже знают как передавать богатство и мировоззрение способное управлять и наращивать эти богатство через поколения. Я знакома с людьми, которые с детства занимаются накоплением и приумножением капитала. У них очень аккуратное отношение к риску и они всегда о нем задумываются. Это наверное лучшие балансировщики по жизни.

Хотя есть и другая точка зрения о том, что нет смысла накапливать богатство, и правильнее каждому поколению заработать свое состояние.

Это так, но часто я вижу это как отговорку. Мне кажется, важно и то и это.

В 21 веке поиск счастья стал одной из главных целей многих людей. Большинство ищет такого благоприятного, комфортного и беззаботного состояния.

У меня есть примеры знакомых, кому становится скучно, если все как бы беззаботно. Они начинают себе искать проблемы на пятую точку.

”инженерия не совместима с тонкой душевной организацией человеческой натуры”

Мне вот так не кажется. Как раз совместима.

Мы стремимся к достижениям, к успеху, к признанию и к материальному благополучию. И хотя эти вещи могут принести мгновенное удовлетворение, они не гарантируют долгосрочного счастья.

Очень многие уверены, что встреча с любимым человеком или влюбленность сможет дать им это счастье. На какой-то промежуток времени это так, но недостаточно. Я думаю, что все это и материальное и успех и любовь - только части того, что может принести счастье. Все взаимосвязано.

Создание счастья — это процесс, который требует активного участия, самодисциплины и жизненного мастерства. Это инженерный подход к жизни, где мы осознанно выбираем свою реакцию на события (мировоззрение), настраиваем свое мышление, постоянно учимся и строим свою жизнь вокруг того, что действительно важно для нас (смысл жизни в познании и создании успешных систем).

Абсолютно согласна с этим! В этом предложении прямо заключен весь смысл, о котором я думала, когда думала о счастье. Только не могла сформулировать.

Конечно, можно стать дауншифтером, заниматься випассаной и научиться в медитации управлять своим вниманием, но это скучно и нет свершений.

Именно! Скукота страшная :slight_smile:

Поэтому современному человеку лучше не рассматривать счастье в отрыве от успеха и интересной жизни. Просто счастливым быть легко, но сложно быть при этом счастливым всю жизнь, быть успешным и интересно жить.

Счастье в моменте быстротечно. Нужны более устойчивые основания для счастья