Чем системность отличается от систематичности? Достаточно ли быть системным, а систематичность уже будет автоматически включена?
Системность - это что - содержание, а систематичность - это как, форма (ритм, регулярность). Одно не заменяет и не предполагает другого.
Где и какими ролями используется системное мышление? Нужно ли системное мышление человеку, который исполняет роли маркетолога или бухгалтера?
Системное мышление нужно всем, даже маркетологам и бухгалтерам. Это позволит лучше выполнять работу и развиваться в новом в своей узкой проф деятельности. Но особенно оно необходимо тем людям, которые работают на стыке разных сфер деятельности, создателям.
Что дает системное мышление создателю?
Дает понимание систем вне зависимости от того, в какой деятельности и каком контексте эти системы работают и реализуются. Создатель может работать на стыке разных тем и быстро адаптироваться к новому. Также решать сложные проблемы
Что говорят об интеллекте тесты, подобные IQ? Можно ли поставить системное мышление, развиваясь в математике, физике, или долгое время применяя прикладное мастерство?
По поводу IQ не читала пока, не могу ответить, но думаю, это какой-то усредненный результат-общий показатель. Отчасти изучая упомянутые дисциплины можно повлиять на системное мышление, усиливая интеллект, который системное мышление использует, также проф мастерство влияет на точность и детальность конкретных системных описаний, но это все главным образом развивает интеллект. Но математика и физика являются только 2 дисциплинами из 11 дисциплин интеллект стека, чтобы помочь (и облегчить) себе поставить системное мышление надо изучать их все. И системное мышление является само трансдисциплиной интеллект стека. Нужно изучать понятия и навыки системного мышления конкретно, чтобы поставить его.
Чем отличаются между собой методологии системного подхода разных поколений? Почему важна субъективность во взгляде на систему? В чем особенность системного подхода 3.0?
Методологии подходов 1 и 2 различаются по тому как используется система и какая является надсистема, субъективный взгляд пользователя системы. Например системный подход первого поколения выделяет систему часы. Второго поколения - выделяет часы в башне, наручные часы, часы с кукушкой - то есть каким образом используется система и для кого - персональный субъективный уровень - человек с часами на руке, уровень дома - обитатели дома, уровень города - городские жители . Третьего поколения системный подход работают с конфликтами между системными уровнями которые становятся причиной глобальных проблем, сочетает системный подход с эволюционной теорией.
Чем «понятия» отличаются от «терминов»? Чем слово отличается от понятия и термина? Почему термины важны и не важны? Приведите примеры из личной жизни или из рабочих ситуаций.
Понятия - это более общие описание концепции, а термин дает точное узкое значение. Слово может быть как термином, так и понятием, а может и не быть ни тем ни другим. Термины важны в профессиональной узкой деятельности, но не важны в более широких областях (там более важны более общие понятия). В IT есть множество терминов, обозначающих какое-то программное обеспечение или название бренда ПО. Хотя в широком контексте это что-то другое. Например Kafka (в IT - Apache Kafka платформа потоковой передачи событий), еще это фамилия философа и автора книг.
Что такое успешная система? Абсолютно всех выявленных заинтересованных лиц необходимо учесть? И всех ли удовлетворить?
Успешная система выявляет и учитывает все интересы, но необязательно удовлетворяет полностью их все (возможно, какие-то планирует удовлетворить в будущем, поставив такие задачи при появлении ресурсов на это). Чтобы решить кого-то не удовлетворить - его интерес, надо об этом ком-то знать.
Почему стадии замысливания и проектирования становятся всё более важными, чем стадии производства и эксплуатации? Какие описания и каких систем создаете вы? Какие системы описывают документы вашего предприятия, с которыми вы имеете дело?
Потому что именно на первых стадиях идет решение что будем реализовывать потом. Если что-тт важное не учесть в проекте, то и реализован он будет так себе. И эксплуатировать потом такую однобокую систему будет неприятно/сложно/бесполезно.
Я чаще всего создаю описания функций уже созданной системы. Но я так понимаю, что эти функции тоже имеют в себе системы. Я работаю над приложение по трансформации данных. Это приложение физически существует и с ним можно взаимодействовать на компьютере (запустить, открыть интерфейс).
Является ли код описанием или уже реализацией системы? Это описание. которое можно потом запустить и оно перетечет в воплощение. А документация - это например user guide.
Документы моего предприятия описывают систему самого предприятия, также продукты этого предприятия - программное обеспечение, все хранится в Wiki на Confluence.
Что подразумевает под понятием «система» обыватель в бытовом языке? Будут ли с позиции системного подхода системами: вольтметр, система Монтессори, система сдержек и противовесов, система защиты в шахматах, система отопления?
Система в обывательском представлении- это структура какая-то, организация, логичность, регулярность, планы, алгоритм действий.
Система отопления будет системой, я считаю. Система защиты в шахматах - это скорее стратегия.
Вольтметр - это система (состоит из разных частей, которые вместе имеют необходимый функционал). Система мортессори - это методика обучения. Она не имеет физической репрезентации. Вернее имеет, но это школа, образовательное учреждение которое само по себе является системой. А вот с монтессори ее связывают именно методики.
Назовите три классических свойства системы. Почему свойство иерархичности не подходит, и каким другим свойством оно было заменено?
Вложенность, целостность, эмерджентность. Иерархичность заменено вложенностью. Иерархия не всегда подразумевает физической вложенности, а часто подразумевает, что что-то высшего порядка более значимо, чем что-то низшего порядка, но не обязательно включает в себя это. Но в системе это не так, все части системы важны (целостность), и при этом принцип вложенности физической тоже должен выполняться.
Чем отличаются воплощение системы, описание системы и документация? Зачем необходимы данные понятия?
Воплощение системы это ее физическое тело. Описание - это ее проект. Документация - это то, как ее использовать и описание как она работает на каком-то носителе информации. Данные понятия необходимы для понимания и изучения системы.
Чем отличаются между собой целевая система, надсистема, система создания, система в окружении и подсистема? Всегда ли система в окружении – это часть надсистемы?
Целевая система - это система, которую мы рассматриваем сейчас. Надсистема - система, в которую вложена целевая система. Подсистема - система, которая вложена в целевую систему. Система в окружении - система, которая находится в окружении целевой системы и имеет отношения с ней какие-то. Система в окружении можеть быть как частью надсистемы, так и нет. В зависимости от целевой системы
Почему цель лучше формулировать через создание какой-то целевой системы? Попробуйте сформулировать таким образом свои личные цели через свою целевую систему и свое дело (система создания) на текущем этапе жизни.
Цель лучше формулировать через создание целевой системы, так как надо учесть все интересы, гарантируя успешность достижения цели - построения целевой системы, которая будет отвечать (или не отвечать каким-то из множества) требованиям и интересам. И вообще работать лучше, понимая конечную цель. Когда речь идет о важном целеполагании, то необходимо ставить цель в виде определения целевой системы, а деятельность по ее достижению можно называть проектом.
Например моя цель - похудеть на столько-то кг. То есть иметь такой-то вес. При таком-то весе я буду себя лучше чувствовать, буду здоровее, легче. Буду выглядеть более здоровой и привлекательной и буду влезать в понравившуюся одежду и одеваться более креативно и удобно для себя, что повлияет на мое настроение и самоощущение, позиционирование во внешнем мире, и на то, как меня воспринимают другие в том числе, я сумею определенным образом влиять на людей и продвигать свои интересы. Мои интересы будут учтены с разных сторон, также интересы тех, с кем я взаимодействую или хочу начать взаимодействовать. Система создания моей целевой системы (тело в таком-то весе с таким-то самочувствием и уровнем здоровья и внешними данными) - это я, которая соблюдает определенный режим ЗОЖ определенными методами (определенное кол-во сна, режим и содержание диеты питания и показателей, физическая активность, измерение и учет и контроль этого всего).
Также мне надо продумать, как я буду поддерживать свой вес, когда достигну желаемой цифры на весах. Что дальше буду делать. (Надсистема). Например, придется поменять гардероб (над будет выделить бюджет на это), чтобы поддерживать вес на уровне, придется определенным образом выстроить режим питания и активности. Все это надо будет учесть. И иметь на это все время в физическом мире и силы для соответствующих действий - ресурсы и также жизненное мастерство. То есть надо описать подробно стадию эксплуатации целевой системы.
Кем может быть человек в разных проектах? Может ли человек быть целевой системой, частью надсистемы и системы создания?
Человек может быть всем из перечисленного в разных проектах. Целевая система может быть частью надсистемы, если человек сам является целевой системой (например при саморазвитии), то конечно же он является частью надсистемы (вложен в нее). Когда человек выполняет свой проект саморазвития, то он является также и системной создания в том числе.
Назовите системные навыки, о которых шла речь в данной главе. Попробуйте с их помощью порассуждать о личных или рабочих системах.
Выделение системных понятий - навык системный, я так полагаю. Находить сначала целевую систему и ее надсистему, а уже потом разбираться с внутренним устройством целевой системы. Разделять систему как физический объект и как функциональный объект с определенной функцией. Отделять целевую систему от систем создания или цель от средств. Видеть за системой заинтересованных лиц (внешние и внутренние проектные роли). Описывать деятельность по трем областям интересов: начинать с того, кому и зачем что-то нужно (описывать надсистему, главных потребителей и их первоочередные проблемы); потом про ваше предложение или про вашу систему, а именно что это и какая главная функция, как оно работает и из чего состоит (целевая система); и в конце про то, как это осуществить или создать, с чего начинать и что для этого нужно (системы создания).
Целевая личная система - это я. Система создания меня - система саморазвития. Надсистема в данном случае - их несколько, например семья, организация в которой я нахожусь в найме, город в котором живу и другие. Подсистемы - личность, тело/организм. Система окружения - другие люди например, с которыми я как-то взаимодействую. Бытовые приборы тоже системы окружения, например.Мои заметки по изученному разделу.Заметок как таковых нет отдельных, не успела сделать. К тому же пока читала подразделы, не возникало момента резонанса как такового. Просто согласие с тем, что читаю, и ясность понимания. Опубликую данные ответы в качестве заготовки в клубе.