Я не разделяю Ваших мировоззренческих установок в части отсылок к эзотерике, т.к. отношу себя к “агностикам 21 века” (направление в философии науки “критический рационализм”). Но и не настаиваю на том, что напишу ниже.
Но я искренне восхищаюсь Вами, т.к. уважаю Вашу последовательность.
- А вот, когда кто-то “эволюционирует в своих взглядах” исключительно с оглядкой на авторитетов, в связи с указаниями, поступившими свыше, следуя “генеральной линии партии” (“директивами на поосуждать”), тут у меня уважения к таким субъектам нет.
По существу.
Риски.
Во-первых.
Краснобаи могут мастерски вводить в заблуждение. Могут предоставлять тыщупятьсят подтверждений. Поэтому, зная склонность вестись на красивое словцо, даже будучи “агностиком 21 века”, предпочту следовать принципам К. Поппера — искать опровержения, а не подтверждения. Это поможет определить границы: где работает (псевдо?)знание, а где нет.
Во-вторых.
Всегда найдутся те, кто последует за красотой слов/лозунгов/манифестов. Но они и первые, кто предаст. Ибо очарование словами проходит быстро. Но никогда не пройдёт очарование полезными отчуждаемыми от носителя описаний реальными штуками (“вещами”, “системами”), которые на деле (в ходе экспериментальной проверки) улучшают жизнь людей вокруг.
В-третьих.
Достаточно и первых двух.