Как будто неожиданно закончилась стажировка и пролетели 2.5 месяца. Я получила много пользы от стажировки и рада, что ее прошла. Я долго готовилась к этому (2 года шла шла и дошла) и это было правильное решение.
Вот мои результаты:
-
За время стажировки написала и опубликовала 68 заготовок (эта - 69-я), инвестировала 46 часов времени в изучение руководства и работе с заметками и заготовками (+15-20 дополнительных часов встреч с преподавателями), наладила полный процесс создания исчезающих заметок и переноса в черновики и формирования заготовок. Записываю мысли и разбираю их, также иногда записываю себе аудио подкасты и потом транскрибирую и разбираю их.
-
Освоила учет и инвестирование времени методом помодоро и использую таймер focus to do (беру роль и определяю рабочий продукт), мышление проговариванием, мышление письмом - в своем саморазвитии активно применяю. А также применяю помодоро (инвестирование и учет времени и установления роли и рабочего продукта) теперь и в рабочих проектах, не во всех, но в ключевых или в тех, на которых почему-то сложно сосредоточиться. Мне это очень помогает сосредоточиться на проблеме или задаче и дойти до определенного результата.
-
Начала использовать FPF с ИИ по работе, вижу изменения в ответах и результатах - качество ответов намного лучше. Но пока глубоко туда не погружаюсь, хотела бы поглубже изучить эту тему.
-
Книги во время стажировки не читала, также не было времени посмотреть рекомендуемые фильмы. Но я прочитала руководство по системному саморазвитию - мне этого хватило, так как читала я вдумчиво и медленно. Делала постоянно заметки и формировала из них заготовки. Вела список заготовок в Notion - у меня все там записано структурно и все отмечено.
-
За время курса поняла, чем хотела бы заняться и, в перспективе, монетизировать. Исследовала всего 2 вида деятельности, выбрала одну, в которой могла бы интегрировать свои интересы и полученные навыки в прошлом в новую деятельность - создание визуала с помощью ИИ в нише fashion. Начала профессиональное обучение в этой сфере и практику создания визуала.
-
А также я пошла на дополнительное обучение по маркетингу и СММ, в его рамках создала своего цифрового двойника, способного производить контент как будто из моей головы, первично упаковала блог и начала его вести c его помощью, глубоко проанализировала аудиторию и веду блог согласно интересам этой аудитории, на которую ориентируюсь, также есть наметки по будущему продукту, который буду продвигать через этот свой блог (что давно хотела сделать, но не было маркетинговой экспертизы и многое останавливало до этого). То есть выстроилась что-то подобное системе вокруг моего нового занятия и блога - моя новая деятельность (мои методы, проф мастерство, которые я изучаю), аудитория, для кого я это делаю (надсистема), блог, где я себя продвигаю и демонстрирую навыки (описание/документация), и продукт, который формирую для аудитории (целевая система). Стажировка мне помогла сосредоточиться на важном и на главном, разобрать все системным языком и найти необходимое дополнительное проф обучение и начать делать конкретные действия в темах, которые буксовали у меня годами, хотя было желание ими заняться. Я наконец почувствовала себя создателем.
-
Темы дальнейших исследований: мне интересно исследовать работу с ИИ по основной деятельности (разработка ПО), так как мне кажется, я не совсем эффективно использую ИИ в работе. Я уже начала использовать FPF, хотела бы больше узнать об этом. Есть список статей также, которые хочу прочитать из рассылки по ИИ для разработчиков “The code”, и статья Дона Фелкнера про агентные ИИ, книга по паттернам разработки ИИ агентов. Также мне интересно узнать больше о производстве видео, о тренировке своей LLM для визуала. Если раньше тема ИИ пугала, то теперь мне очень интересно и хочу глубже изучать это в применении как к разработке, так и к визуалу.
-
Ожидания оправдались и даже превзошли. Мне кажется, что я стала более собранной, у меня появилось больше идей и уменьшился хаос, больше вдохновения, появилось направление в развитии, больше порядка. Я знаю, как вести заметки и теперь ничего не теряется и не пропадает зря. Любая мысль или идея находят место в моем экзокортексе и дальше перерастают в что-то более осмысленное и даже в конкретные планы и затем действия. Причем я чувствую, что ускорилась и успеваю больше, чем раньше. На встречах с преподавателями, я говорила, что в последние 3 недели стажировки у меня нету времени. Но на самом деле я стала успевать намного больше и получать конкретные результаты - изменения в жизни. Просто объем задач и нагрузки увеличился в последнее время. Но результаты есть. Очень долгое время я делала многое " в стол" и не показывала и не выражала никаким образом то, чем я занимаюсь. И мне это приносило дискомфорт. И я не знала, как это выразить, и кому, и зачем. А теперь у меня есть креативный выход, в виде контента - моих заготовок по поводу руководства, моих видео и постов в соцсетях. Это не бездушный какой-то контент, а это мой взгляд на мир, который я выражаю своими средствами. Я испытываю удовлетворение от того, что я это делаю и что меня видят и слышат. Для меня это важно. Я испытываю гармонию от того, что я это делаю и что я организовала себе такой творческий конвейер. И также я стала чувствовать воодушевление и интерес, и что меня не пугают будущие проблемы. Я знаю, что у меня есть силы с ними справиться и искать креативные решения. Снизился страх сокращения или увольнения из-за ИИ и/или экономического кризиса, я стала видеть новые возможности и верит в то, что справлюсь с кризисами.
Также я заметила, что теперь мне намного интереснее и легче общаться с людьми и заводить знакомства. И что я начала вдохновляться другими людьми в том числе (хотя раньше, наоборот, тяготилась общением, впрочем, со старым невдохновляющим кругом, но это меня перестало раздражать). Наладился какой-то взаимообмен с миром. Жить стало более интересно и взгляд на жизнь стал более позитивным (и при этом реалистичным). Я также более регулярно и чаще начала заниматься спортом и физической активностью (вместо 1 раза стала ходить по 2 раза в неделю на пилатес и чаще гулять).
-
Неудовлетворенности, которые остались и беспокоют сейчас - большой объем задач и нехватка времени на все, а также совсем не уделяю внимание телесным практикам и самомассажу. Гипотеза по устранению этого - практика стратегирования и приоретизация задач, удаление неактуального из поля действия, сократить время в соц сетях как потребитель контента, оставить время как его создатель или выделять слоты для вдохновение другими профилями с таймером. Добавление слота 2-3 раза в неделю для телесных практик, дыхания и самомассажа. Мне приходится себя заставлять делать это, хотя это полезно для моего здоровья и отдыха. Нужно поставить более высокий приоритет этим занятиям и начать делать регулярно, даже есть реже, чем рекомендуется. И продолжить изучать и ставить практики саморазвития (с утра регулярно минимум по 30 минут в день как база для саморазвития), пойти на 2 стажировку по практикам саморазвития.