В тему из темы:
Сюда же:
Telegram: View @ailev_blog_discussion
Это вот одна из причин, по которой я ушёл из консалтинга ))) Выяснилось, что учитель не консультирует ученика (хотя, конечно, консультирует). Но в консалтинге — “я знаю, как меня лечить, вот и лечи”, а в обучении — “вот тебе материал, выучи, а я буду помогать”.До этого — да, всё передовое только полуподпольно, “за счёт фирмы”. Ну, или ты идёшь куда-то на должность (многие консалтеры так ходили), и там уже не полуподпольно. Но крайне скучно.
Я очень, очень много десятков лет работал консультантом, и чаще всего — генеральным консультантом (когда подо мной ещё несколько консалтеров, а я — научный руководитель). Опыт есть. Выяснилось, что обучение — эффективней.
Внутрифирменный архитектор, кстати, в той же роли “внутреннего консультанта/учителя”, но с полномочиями. Это функции менторинга (обучение тому, чтобы разработчики смогли выполнить его решения по зову сердца, а не из-под-палки) и governance — проверка, что выполнили, и увольнение, если саботируют. Вот картинка (слайды моего последнего двухдневного семинара пару недель назад). И там видно, что если “архитектор со стороны”, то у него или прямой привод от владельцев фирмы, или всё только “из -под полы”, “за счёт фирмы”.
Посылки «открытого мира» vs. «мира закрытия возражений»
Постелю соломки на будущее…
-
… рядом с ведром бензина постелю.
- Чтобы ярче, но не “мягче”.
Ставим вопрос: «За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?»
И используем “величайший методологический” принцип:
“Следуй за деньгами” —
суть которого сводится простейшему граундингу — есть арифметика, а всё остальное — риторика. И уже через эту оптику становится ясно, что бизнес-модель в явном виде вскрывает любые наррации “про поумнение”.
Например, мы увидим такую цепочку:
- бесплатная подписка (0₽),
- платная массовая подписка (от 600₽ в мес.),
- стажировки с преподом в группе от 15К₽ до 200К₽),
- индивидуальные консультации (цена договорная, с учётом финансовых возможностей заказчика),
- …,
- т.н. “корпоративные мероприятия по изготовлению мозгов наёмным работникам на основе пожеланий заказчика-работодателя” — акцентирую, но арифметическую составляющую — подразумеваю, в численном выражении не привожу, так как “дело частное, информация закрытая”.
Это была арифметика. А вот теперь риторика.
В предельно циничном виде — все эти риторические уловки сводятся к следующему. “Посылка открытого мира” (“что не сказано, то просто не сказано”) в переводе на общечеловеческий язык:
“как не выкручивайся стажёр, а у меня в колоде всегда на один козырный туз больше.”
- Бизнес-модель отнюдь не новая. Известна мне, как минимум, с конца девяностых.
Что касается арифметики, то проверяется просто: исследуем публикации / книжки авторов в интернете. Онлайн магазины, социальные сети, и тому подобная легальная развед-деятельность. Далее, для эксперимента, приобретаем какой-нибудь платный продукт из категории “групповой тренинг”. И, если вскрывается, что в стандартной колоде больше, чем 52 (54) карты (“посылка открытого мира”), то, значит, не я играю, а играют мной…
- Замечу, что в случае с колодой-54, ещё интереснее. Два джокера — это “квантоподобные” карты. Где коллапс волновой функции может породить эффект, обратный “посылке открытого мира” — в момент “схлопывания” есть шанс предъявить контраргументы на тех же посылках (“вновь открывшихся обстоятельствах”), что и оппонент.
… И как не вспомнить здесь песенку, которую много лет назад предложил мне послушать Роман Михайлович Юдичев (@r-yudichev):
Если за столом не видишь лоха, это означает: “дело плохо”. Это значит лох сегодня ты…
-
Замечу, что сюда, с некоторыми оговорками, можно отнести и бесплатный/волонтёрский труд. Если рассматривать волонтёрство через оптику “интеллектуального превосходства” — мол, этот интузиазист настолько не востребован и никамунинужен, что имеет в запасе “бесплатные часы”.
- И далее сюжет примерно как в известных байках-прибаутках про миллиардеров, которые назначают встречу “за ланчем”, а потом, внезапно, говорят: “Слыш, чувак… Я эта… бумажник в офисе забыл… Заплати за меня, ок?” — И чувак, благоговея, платит. Платит последнее. А владелец заводафф, газет, парахадафф — ликует: “О! Вот ещё одного развёл! До чего же я — Пушкин! Ай да я! Ай да сукин сын!”
Если же автора ловим на подтасовке, то автор начинает упражняться либо в рефрейминге контекста, либо в рефрейминге содержания. Либо и то и другое одновременно.
Расширяя контексты и дискурсы, вводя новые правила игры и т.д. и т.п. — это и есть шулерский ввод в оборот (54 + n) карт, там где их по сложившимся “обычаям делового оборота” должно быть ровно 54 (выясняется, что текст руководства — это “послание открытого мира”…)
- А ты, мол, догадайся с самого начала!
В то время как критик опирается на ранее написанный/опубликованный текст “руководства”, вдруг выясняется, что (вот она — подтасовка!), что разговор идёт не про критикуемый текст, а про… намерение автора в будущем (!) вносить бесконечные правки.
Кроме того, как только поступает содержательная критика (за бесплатно для автора текста, за потраченное критиком время) вводится обесценивающий фактор: мол, критиковать, если хотеть критиковать, можно бесконечно и это… контрпродуктивно. И далее смещение фокуса с “критического рационализма по Попперу” в область химеры “критическое мышление”, которую преподносят крайне однобоко, лишь в выгодном для автора дискурсе…
-
Вводится, скорее всего, сознательно (скорее да, чем нет), чтобы подменить исходный дискурс…
- И вот это безобразие, часто, преподносится как “посылка открытого мира”!
Суть такой риторики:
- уйти от ответа на прямой вопрос,
- переложить ответственность за свою ошибку на читателя руководства,
- “нагрузить матроса чтобы без дела не сидел и рот не открывал”…
Рефрейминг содержания, например, может принять форму “критикуешь-предлагай”. А по сути принуждение к рабскому труду. Не только переписать текст, но ещё потратить кучу времени, чтобы убедить автора. Поэтому умные люди просто машут рукой и проходят мимо. А те кто поглупее поют дифирамбы…
«… Крокодилы летают, но низэнько так, низенько…»
Пример:
Контраргумент:
А основная рекомендация была не в том, чтобы забесплатно “патчи выдавать”, но принципиально в другом — нинада “патчить” то, что на 75% поражено “раковой опухолью”! Оставляем “как есть” и используем текст в качестве “боксёрской груши” — оттачиваем мастерство распознавания “посылок открытого мира” “козырной звиздюлины”:
И да. Посылка “открытого мира” — “что не сказано, то не сказано”.
-
У меня тоже в колоде число карт =
54 + всегда на одну больше, чем у оппонента
.- И все мои карты — “оборотни”, за рамками “уравнения Шрёдингера”)))
Спасибо уважаемому @maksiq за его пост.
- Ну прям свежего воздуха глоток…