Заметил, что большую часть экранного времени я провожу в телеграме и подозреваю, что далеко не всегда эффективно :))
Появилась гипотеза, что могу часть этого времени отрезать
Я выключил уведомления с мессенджеров, но долгое время преследует мысль: а вдруг я что-то упущу? а вдруг мне напишут важную информацию, на которое мне надо быстро отреагировать? Конечно, это всё приводило к тому, что я отвлекался во время помидорок, заходил в тг и думал: а зачем я сюда зашел? мне же никто особо-то и не написал
Появилась здравая мысль: “Если это срочно — мне позвонят”. Кстати, реально, чаще все так и получается.
Главное осознанно подходить к планированию, а, в частности, к встречам. Мысль сводится к установке осознанных оповещений, которые позволят избежать лишних раздражений моей нервной системы.
Ещё страдаю компульсивной проверкой мессенджеров (дурацкое FOMO), поэтому нашел следующие решения:
- Если появилась мысль “а вдруг я что-то пропустил”, задать себе вопрос: “Что конкретно я могу пропустить за 25 минут, что нельзя решить через час?”. Чаще всего, ответ – ничего критичного.
- Специально не проверять телефон после помидорки – выдержать дискомфорт 5, 10, 15 минут. Мозг научится, что тревога проходит сама, без ритуала проверки
Ещё что напрягает меня в мессенджерах, так это дихотомия приоритетности уведомлений. Почему семья, коллеги и каналы блогеров могут иметь только два состояния? Очень странно
Замечал, что после тяжелого дня хочется залипнуть в мессенджеры, короткие видео. Предполагаю, что можно решить эту проблему несколькими способами:
- Практиковать учет и инвестирование времени. Тут хотел больше сделать упор на помидорки и обязательные перерывы после них. Тогда в конце дня не будешь таким истощённым
- Активный отдых по Сеченову – после умственной работы переключаться на физическую активность.
- Пробовать заводить таймер на просмотр соц. сетей – таким образом, можно не упасть в дофаминовую яму
- Устраивать цифровой детокс – выделить время, которое будет проведено без цифровых устройств. Можно добавить практику “ничегонеделания” – в течении дня заводить таймер и не использовать смартфон: просто лежать, пить, есть и т.д.